Примерное время чтения: 11 минут
255

Робот-тунец и лазеры. Каким стал 2018 год для нижегородских ученых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 12/12/2018
Уникальный для России лазер - инфраструктура, которая поможет заниматься наукой.
Уникальный для России лазер - инфраструктура, которая поможет заниматься наукой. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Лучшие умы живут и работают рядом с нами. Весь уходящий год «АиФ-НН» подробно рассказывал о смелых планах и уже безусловных удачах нижегородских учёных в проекте «Кулибины наших дней». Теперь время подвести итоги.

Победный союз

Нижегородские физики помогли нобелевскому лауреату получить высокую награду.

Одним из обладателей Нобелевской премии по физике в 2018 году стал француз Жерар Муру. Он изобрёл принцип генерации коротких оптических импульсов высокой интенсивности, на основе которого сегодня действуют все мощные оптические лазеры в мире. Пять лет вместе с российскими коллегами он ставил эксперименты в Институте прикладной физики РАН и ННГУ.

В 2010 году Правительство РФ разработало программу мегагрантов, чтобы привлечь в страну лучших учёных мира. Им предстояло в ведущих российских вузах создать исследовательские лаборатории международного класса. Выдающийся физик, директор парижского Института экстремальных световых полей Жерар Муру по условиям гранта пять лет работал в Нижнем. К моменту получения мегагранта в ИПФРАН построили самый мощный в России мультипетаваттный лазер ПЕРЛ на принципах, открытых Муру.

Как приглашённый руководитель мегагранта Жерар Муру создал на базе ННГУ лабораторию экстремальных световых полей. Сегодня нижегородские физики надеются, что вручение Нобелевской премии по физике Жерару Муру поможет им в России продолжить один из самых значимых научных проектов.

«Шесть лет назад комиссия под руководством президента России Владимира Путина одобрила заявку ИПФРАН на создание Международного центра экстремального света (XCELS), - рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев. - В основе проекта - концепция лазера ПЕРЛ и результаты, которые удалось на нём получить. Жерар Муру стал в XCELS председателем международного консультативного совета. Сам лазер - это, по сути, инфраструктура, с помощью которой учёные будут заниматься наукой. А вот какой наукой, каких именно открытий там ждать - над этим мы сейчас думаем и работаем. В том числе вместе с Жераром Муру».

Физик Елена Анашкина победила в национальном конкурсе L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке».

Старший научный сотрудник отдела сверхбыстрых процессов ИПФРАН работает в области нелинейной волоконной оптики, лазерной физики, методов измерения ультракоротких лазерных импульсов. Жюри оценило её научные успехи, значимость и практическую пользу исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Будем стройны и здоровы!

В Нижнем Новгороде создан Центр психологии и развития детей на базе института педиатрии ПИМУ.

Его специалисты займутся ранним выявлением проблем психологической адаптации к школе у учеников младших классов. В проекте участвуют 12 нижегородских школ. По итогам тестирования некоторые ребята и их родители получат психолого-педагогическую поддержку от опытных сотрудников центра.

Химики учатся побеждать рак точечно.

Сотрудникам кафедры органической химии университета Лобачевского при участии французских коллег удалось найти две молекулы, позволяющие эффективно бороться с онкологией. Исследования действия данных молекул позволят снизить вероятность возникновения побочных эффектов при лечении онкозаболеваний. В планах - внедрить разработки в клиническую практику.

Медики начали печатать макеты зубов и челюстей на 3D-принтерах.

Высокоточные макеты будущие врачи сверлят и оперируют в симуляционном стоматологическом центре. Напечатанные на фотополимерном 3D-принтере макеты по внешнему виду и внутренней структуре практически повторяют настоящие зубы человека. Макеты изготавливают по данным трёхмерного сканирования или на основе компьютерной томографии пациентов. Макеты местного производства в пять раз дешевле импортных аналогов.

«Реалистичность макетов позволяет студентам закрепить навыки практической работы, в том числе с использованием самых современных технологий, - объяснила «АиФ-НН» проректор по научной работе ПИМУ Ирина Клименова. - Это скажется на качестве подготовки стоматологов, которые потом придут на работу в поликлиники города и региона».

Учёные Приволжского медуниверситета (ПИМУ) нашли новый способ похудения.

Нижегородские учёные-медики задумались, почему одна и та же диета у людей одного пола, возраста и физической активности приводит к разным результатам. Оказалось, существует недооценённый прежде путь распределения лишних калорий. По мнению биохимиков, в деле борьбы с лишним весом люди не учитывают так называемые «бесполезные» потери энергии. Чтобы свести их к минимуму, учёные ПИМУ рекомендуют поддерживать зубы и дёсны здоровыми, тщательно пережёвывать пищу, использовать пре- и пробиотики, устранить недостаток карнитина (природного вещества, родственного витаминам группы В, оно синтезируется в организме человека). Кроме того, специалисты предлагают ввести в рацион больше полиненасыщенных жирных кислот и полюбить зимние виды спорта.

Беспилотники «рулят»

2018-й стал годом триумфа для юных нижегородских «кулибиных».

В сентябре на острове Бали в Индонезии прошла V Международная выставка юных изобретателей. Один из двух Гран-при этого статусного конкурса завоевал воспитанник Нижегородского детского речного пароходства Александр Дудков. Наш юнга представил проект роботизированной модели судна для автономного мониторинга акваторий, работающей от силы ветра и солнца - «Парус-крыло». Золотую медаль Международной выставки с экзотического острова Бали привёз школьник Владимир Крупа. Жюри наградило его за роботизированную модель малого беспилотного судна по очистке водной среды от мусора «Экобот».

Оценили острый изобретательский ум воспитанников Нижегородского детского речного пароходства и на международной выставке International Exhibition for Young Inventors 2018 в Индии. Там специальным призом Министерства образования Таиланда отметили юнгу Дмитрия Тараканова за проект «Пассажирское судно на солнечных батареях «Солярис». Проект беспилотника по мониторингу прибрежной зоны «Морской глаз» юнги Дмитрия Антонова получил приз от технологической корпорации и представителей правительства Сингапура.

Создан робот-тунец - подводный биоморфный исследовательский зонд.

Таким образом разработчики внесли вклад в исследование морских глубин. Ноу-хау разработки - беспилотник точно повторяет форму настоящего тунца. Такая маскировка до минимума сводит волнения окружающей среды. Не происходит изменения уровня излучений и температуры воды. Оби-татели подводного мира принимают исследовательский беспилотник, невидимый радарам, за рыбу. Применять «чудо-тунца» можно во многих отраслях - от оборонной промышленности до мониторинга подводной инфраструктуры.

Язык Толстого нужен миру

Нижегородский кампус Высшей школы экономики помогает жителям США осваивать русский язык.

Интерес к предмету за океаном растёт, как бы ни менялись отношения двух стран.

Оказывается, 5 млн граждан США не используют дома английский язык, а говорят по-русски (данные 2018 года). В целом же американцев, которые дома общаются не по-английски, 66 млн. Этот факт требует от государства менять вектор языковой политики в сторону многоязычия. По заказу Россотрудничества российские специалисты разработали и провели методические мероприятия для учителей русского языка в американских школах. Профессора факультета гуманитарных наук Наталья Гронская, Марина Цветкова и доцент московского факультета гуманитарных наук (НИУ ВШЭ) Анастасия Бонч-Осмоловская выступили с мастер-классами и круглыми столами в Вашингтоне (округ Колумбия), Портленде (Орегон) и Сакраменто (Калифорния).

«Учителя русского языка в американских школах - энтузиасты своего дела, активно продвигающие русскую культуру, поддерживающие у учеников интерес к нашей стране, её истории, музыке, литературе, - говорит Наталья Гронская. - От российской стороны американские коллеги ждут методической и профессиональной поддержки».

Гуманитарии - семье

Психофизиологи приступают к созданию интерактивной карты стрессовых нагрузок нижегородских школьников.

Цель проекта - создать и внедрить информационную технологию для защиты детей от негативных последствий напряжённой городской жизни. Интерактивные карты стрессовых нагрузок составят на основе телеметрии ритма сердца школьников в процессе учёбы. С помощью таких карт родители и учителя смогут контролировать состояние сердечно-сосудистой системы ребёнка, эмоциональное напряжение и определять уровень сложности задач для каждого. Разработкой занимаются специалисты кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ на средства трёхгодичного гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Гуманитарная наука поможет нижегородцам сберечь здоровье.

К сожалению, смертность населения в регионе год от года превышает рождаемость. Задача исследований по гранту - разобраться, в чём причины. Возможно, они кроются в неких семейных практиках отношения к своему здоровью.

Также учёные хотят получить от нижегородцев личную оценку образа жизни внутри семьи. Результаты могут быть использованы для формирования принципов региональной семейной политики, государственной молодёжной политики. Коллектив кафедры общей социологии и социальной работы Факультета социальных наук ННГУ работает по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Социологи изучают изменения семейных отношений в «цифровую эпоху». В 2018 году этот проект тоже поддержал Российский фонд фундаментальных исследований. Развитие информационно-коммуникационных технологий влияет на супружеские и детско-родительские отношения. Так, «продвинутый» уровень пользования техникой позволяет детям избегать родительского контроля; «цифровой разрыв поколений» подрывает родительский авторитет, снижает качество общения детей и взрослых, минимизирует его. Результаты исследований позволят специалистам искать пути решения проблем.

«Приятно, что финансовую поддержку получают не только маститые учёные с весомым портфолио, но и молодые специалисты, - рассказал «АиФ-НН» декан факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Голубин. - Они даже могут руководить научным коллективом. Серьёзные перспективы и для обучения студентов, и для научной работы мы видим в продолжении исследований трансформации социальных и межличностных отношений в «цифровую эпоху».

Столько найдено!

В Нижегородском кремле обнаружили не известный ранее некрополь и следы домонгольской усадьбы.

Обе находки относятся к периоду основания города (середина XIII века).

Древний погост нашли специалисты института археологии РАН при раскопках на месте каменного храма Симеона Столпника. В 1928 году этот кремлёвский храм взорвали большевики. Но писцовые книги подтверждают: его постройки находились между Ивановской и Белой башнями кремля. Был в монастыре и свой деревянный храм. Скорее всего, при нём хоронили монахов и прихожан.

В 1715 году церковь сгорела, монастырь закрыли. Спустя 30 лет там возвели уже каменный храм - возможно, прямо на месте захоронений.

Найденные кости археологи передадут для изучения антропологам. Также в самых нижних слоях раскопа найдены следы плетня и подпечной ямы, фрагменты женских стеклянных браслетов с цветной эмалью и керамические сосуды. Их горловина имеет характерный «домонгольский» профиль - резко отогнутый наружу край с округлым внутренним утолщением.

В регионе обнаружили утерянную могилу героя Отечественной войны 1812 года.

Сотрудники института археологии РАН вели исследование на месте разрушенного храма Живоносного Источника на территории Саровского монастыря. Там удалось найти захоронение генерала от инфантерии Бориса Владимировича Полуектова и его супруги. Генерал Полуектов участвовал в битве под Аустерлицем в 1805 году и Бородинской битве в 1812-м, а также в заграничном походе русской армии и в 1814 году со своим полком дошёл до Парижа.

Все в центр

Передовой научно-образовательный центр (НОЦ) планируется открыть в Нижегородской области.

В 2018 году был утверждён национальный проект «Наука». Одна из его задач - создать в России 15 научно-образовательных центров. Там будут разрабатывать новые технологии, внедрять их на крупнейших предприятиях, готовить научные кадры. По мнению многих ведущих учёных страны, наш регион - отличное место для такого центра.

По предварительным подсчётам, создание каждого центра может обойтись примерно в 3 млрд руб. Планируется, что на первом этапе софинансировать эти работы будут по принципу «50 на 50» из федерального бюджета и бюджетов промышленных региональных предприятий.

«Научный образовательный центр для региона просто необходим, - уверен ректор НГТУ Сергей Дмитриев. - Это важный фактор развития Нижегородской области, где находятся ведущие промышленные предприятия, научные учреждения, вузы. Всем им нужен новый импульс. Мы считаем, что основным вектором работы центра в нашем регионе должна стать атомная отрасль».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно