Новый год – всеми любимый праздник. И меньше всего в это время хочется болеть… Значит, нужно стараться сделать праздничный стол максимально здоровым. Кто в Нижегородской области следит за качеством и безопасностью продуктов для нашего общего торжества?
За чистоту проб
В ноябре 2022 года «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» получил статус нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных». Со сменой названия не изменились функционал и аккредитация лабораторий учреждения для проведения необходимых исследований.
Более того, в 2023 году аккредитация станет шире, и специалисты смогут выявлять, в том числе и в продуктах, ещё больше наименований антибиотиков, пестицидов и т.д. Кроме того, в новом статусе нижегородский филиал вправе делегировать проведение нужных заказчику исследований в 29 подобных филиалов по всей России.
Сейчас специалисты филиала продолжают контролировать качество сырья для производства продуктов, качество воды, занимаются декларированием и сертификацией готовой продукции. И, конечно, исследуют пробы, которые им передают специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Так, в 2022 году в лабораториях получили положительные пробы на содержание веществ, препаратов в курином мясе, говядине, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. В целом такие пробы встречались не более чем в 1% от общего числа поступивших. Исключение – мясная продукция. Она дала 10-15% положительных проб в уходящем году.
«Мы напрямую заключаем договоры с предприятиями Нижегородской области, чтобы осуществлять производственный контроль, – рассказывает заместитель директора нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков. – Лаборатория мониторит сырьё и готовую продукцию этих компаний. Если есть проблемы, наши специалисты дают рекомендации, как исправить недочёты в производственном цикле, чтобы все пробы стали чистыми, а потребитель получил качественную и безопасную продукцию».
Тортик с сюрпризом
Следить за качеством новогоднего стола должны и сами потребители. Например, не надо покупать впрок молочную продукцию, овощи, зелень и фрукты для салатов, свежие мясо и рыбу, кондитерские изделия, особенно с кремами. Однако смело можно запасаться консервами, соками и морсами в пакетах, сырокопчёной колбасой. До 30 дней в холодильнике могут храниться яйца с неповреждённой скорлупой.
Если вы разморозили мясо или рыбу, ни в коем случае не стоит повторно класть их в морозилку. Мало того что продукты потеряют влагу и будут при приготовлении сухими, в них могут появиться бактерии, возбудители острых кишечных инфекций. При этом внешний вид и вкус пищи не изменится.
«Новогодние столы часто не обходятся без тортов. Следите, чтобы маркировка тортов была от производителя с датой производства, а не от продавца с датой расфасовки, – советует заместитель руководителя испытательной лаборатории нижегородского филиала госучреждения Любовь Логацкая. – Часто за подобными уловками скрывается просроченная продукция. Сейчас сложно найти торты без консервантов. Но чем меньше срок хранения продукта, тем меньше и консервантов».