Новый год – всеми любимый праздник. И меньше всего в это время хочется болеть… Значит, нужно стараться сделать праздничный стол максимально здоровым. Кто в Нижегородской области следит за качеством и безопасностью продуктов для нашего общего торжества?
За чистоту проб
В ноябре 2022 года «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» получил статус нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных». Со сменой названия не изменились функционал и аккредитация лабораторий учреждения для проведения необходимых исследований.
Более того, в 2023 году аккредитация станет шире, и специалисты смогут выявлять, в том числе и в продуктах, ещё больше наименований антибиотиков, пестицидов и т.д. Кроме того, в новом статусе нижегородский филиал вправе делегировать проведение нужных заказчику исследований в 29 подобных филиалов по всей России.
Сейчас специалисты филиала продолжают контролировать качество сырья для производства продуктов, качество воды, занимаются декларированием и сертификацией готовой продукции. И, конечно, исследуют пробы, которые им передают специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Так, в 2022 году в лабораториях получили положительные пробы на содержание веществ, препаратов в курином мясе, говядине, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. В целом такие пробы встречались не более чем в 1% от общего числа поступивших. Исключение – мясная продукция. Она дала 10-15% положительных проб в уходящем году.
«Мы напрямую заключаем договоры с предприятиями Нижегородской области, чтобы осуществлять производственный контроль, – рассказывает заместитель директора нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков. – Лаборатория мониторит сырьё и готовую продукцию этих компаний. Если есть проблемы, наши специалисты дают рекомендации, как исправить недочёты в производственном цикле, чтобы все пробы стали чистыми, а потребитель получил качественную и безопасную продукцию».
Тортик с сюрпризом
Следить за качеством новогоднего стола должны и сами потребители. Например, не надо покупать впрок молочную продукцию, овощи, зелень и фрукты для салатов, свежие мясо и рыбу, кондитерские изделия, особенно с кремами. Однако смело можно запасаться консервами, соками и морсами в пакетах, сырокопчёной колбасой. До 30 дней в холодильнике могут храниться яйца с неповреждённой скорлупой.
Если вы разморозили мясо или рыбу, ни в коем случае не стоит повторно класть их в морозилку. Мало того что продукты потеряют влагу и будут при приготовлении сухими, в них могут появиться бактерии, возбудители острых кишечных инфекций. При этом внешний вид и вкус пищи не изменится.
«Новогодние столы часто не обходятся без тортов. Следите, чтобы маркировка тортов была от производителя с датой производства, а не от продавца с датой расфасовки, – советует заместитель руководителя испытательной лаборатории нижегородского филиала госучреждения Любовь Логацкая. – Часто за подобными уловками скрывается просроченная продукция. Сейчас сложно найти торты без консервантов. Но чем меньше срок хранения продукта, тем меньше и консервантов».

Правда о пробах. Качество школьного питания проверяют специалисты
Под прицелом технологий. Как следят за качеством местных продуктов?
Из чего испекут хлеб? Как идёт контроль за качеством зерна
Найдут, что скрыто. Как обеспечить продовольственную безопасность региона