Примерное время чтения: 3 минуты
93

Правда о пробах. Качество школьного питания проверяют специалисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2022

Школьные столовые готовятся к 1 сентября точно так же, как вся система образования. Можно ли быть уверенными, что на столах у детей будут только высококачественные продукты?

По следам антибиотиков

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл на входе в пищеблоки школ и детских садов, согласно плану, отбирает пробы для государственного контроля. Исследование этих продуктов проводится в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора.

Например, в I полугодии 2022 года территориальные инспекторы отобрали 27 проб молока и молочных продуктов для реализации на пищеблоках социальных учреждений. Эти образцы исследовались на 404 показателя. В результате оказалось, что 10 проб не соответствуют требованиям нормативных документов по 49 показателям.

Что же там обнаружили специалисты?

«В продукции производителей из Нижегородской области было выявлено остаточное содержание лекарственных препаратов тетрациклиновой группы и хинолонов, в частности в сметане и сыре, а также линкомицина в питьевом молоке, – рассказала заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований «Нижегородского центра Россельхознадзора» Ирина Петрова. – Применение этих препаратов позволяет увеличить срок годности продукции, но вредно для здоровья потребителя».

В сырах сортов «Российский» и «Голландский», сливочном масле «Крестьянское» и твороге от некоторых производителей специалисты лаборатории обнаружили растительные жиры. Были проблемы и с массовой долей жира и белка в молочной продукции, и с несоответствием её состава по микро-биологическим показателям.

В трёх пробах мяса и мясной продукции, взятых до её поступления в социальные учреждения Нижегородской области, выявлялось остаточное содержание антибактериальных препаратов, а также недостаток белка в колбасе.

Точно. Быстро. Надёжно

Испытательный центр также исследует пробы в рамках производственного контроля по заявкам частных клиентов. Продукты в таких случаях привозят сами предприятия. По результатам таких проверок также выявляются факты остаточного содержания в продукции антибактериальных препаратов, её несоответствия по жирно-кислотному составу метиловых эфиров, что свидетельствует о фальсификации продукции. Но при этом благодаря соблюдению требований производственного контроля несоответствий становится всё меньше и меньше.

Новые технологии помогают, в том числе, ещё пристальнее следить за тем, чем питаются наши дети в школах и детских садах.

«Все результаты исследований вносятся в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а информация об отклонениях от нормативов передаётся в надзорный орган для принятия мер реагирования, – продолжает Ирина Петрова. – Производителям мы помогаем устранить возможные ошибки, чтобы продукция соответствовала всем необходимым стандартам качества и безопасности».

В 2022 году для нужд химико-токсикологической лаборатории центр закупил новое оборудование больше чем на 100 млн руб. Оно позволяет определять наличие в пищевой продукции до 25 различных лекарственных групп антибактериальных препаратов и ускорить процесс проведения исследований. Новые технологии помогают, в том числе, ещё пристальнее следить за тем, чем питаются наши дети в школах и детских садах.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно