Примерное время чтения: 4 минуты
120

Под прицелом технологий. Как следят за качеством местных продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/02/2022
Безопасность продукции и её соответствие стандартам проверяют на современном оборудовании.
Безопасность продукции и её соответствие стандартам проверяют на современном оборудовании. / Елена Старцева / АиФ-Нижний Новгород

Антибиотики, растительные жиры, пестициды и многое другое нередко выявляют сейчас в продуктах питания надзорные ведомства. Могут ли нuжегородцы быть уверены в качестве продуктов, проuзведённых в регионе, рассказали эксперты на пресс-конференцuu, организованной «АuФ-НН».

Под защитой «Меркурия»

Информационные системы для электронной сертификации и прослеживания подконтрольных грузов всё важнее для продовольственной безопасности страны. Россельхознадзор благодаря технологиям может следить за продуктами при их производстве, обороте и перемещении по стране.

«Благодаря системе Меркурий фальсификата на территории региона становится меньше, – говорит руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Случаев массовой подделки животноводческой продукции мы не регистрировали давно».

Но всё равно есть производители, которые пытаются найти лазейки в законодательстве. К сожалению, их продукция порой даже попадает в детские сады, школы, больницы. Например, ООО «Объединение «Молоко» – поставщик сливочного масла в социально значимые учреждения. Система «Меркурий» показала: этот поставщик производил и сбывал через контрагентов продукцию, выработанную из сырья с истекшим сроком годности.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Елена Гордеева

«Это предприятие позиционирует себя как производитель сливочного масла. Но проверка показала, что на производственной площадке оборудования для производства этого продукта нет, – рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. – Обнаруженная при проверке партия масла не попала в оборот. А вот индивидуальный предприниматель Зарубин из 400 кг сырья умудрился выработать 3600 кг якобы сливочного масла. Ясно: такого не может быть».

По словам Владимира Слободянюка, не впервые привлекается к административной ответственности индивидуальный предприниматель Дёмин. По документам этот ИП производит сливочное масло, но фактически лишь фасует продукцию. При этом на маркировке товара такой информации нет. Кроме того, этот ИП умеет из определённого количества сырья вырабатывать ровно столько же готовой продукции без малейших производственных потерь, вот только какого качества?

По оценкам экспертов, именно сливочное масло сейчас фальсифицируют чаще всего. Раньше из животноводческой продукции особенно часто подделывали творог.

Ещё точнее и надёжнее

Продукцию, которую надзорное ведомство изымает при проверках, анализируют в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора. Также проверить свой товар могут любые предприятия, работающие с ведомством в рамках производственного контроля, – содержать собственную лабораторию с экспертами и дорогостоящим оборудованием не всем производителям под силу.

«При исследованиях продукции на фальсификат, а именно соотношение метиловых эфиров и стеринов, лаборатория использует метод газовой хроматографии. Данный метод является подтверждающим, и на основании полученной оценки результата мы однозначно заявляем о качестве продукции, – сообщает директор центра Виктор Сидоров. – Производственный контроль подразумевает, что продукция, в которой обнаружены несоответствия, не поступит на прилавки, а результаты исследований автоматически загружаются в информационные системы, после чего вся партия продукции подлежит уничтожению либо переработке, в случае если это возможно».

С 2022 года возможности испытательного центра значительно расширились. В декабре 2021 года запустили новое оборудование стоимостью свыше 100 млн руб. Применение этого оборудования позволит лаборатории расширить спектр оказываемых услуг, внедрить новые методики испытания, а также сократить время проведения исследований.

Важно

Под строгим надзором в регионе и зерно, и продукты переработки из него, и плодоовощная продукция местного производства, и ввозимые цветы.

«Остаточное количество пестицидов и агрохимикатов в период уборочной кампании определили в образцах, отобранных из 7000 т плодоовощной продукции. Исследования превышения по пестицидам не выявили, – рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Василий Козлов. – Нашу картошку, морковь, свёклу можно есть на здоровье!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно