445

Общее — значит ничье? Почему вандалы портят имущество Нижнего Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 01/08/2018
Скульптура влюблённой пары на Большой Покровке лишилась рук.
Скульптура влюблённой пары на Большой Покровке лишилась рук. АиФ

В Нижнем Новгороде много людей, которые намеренно портят городское имущество: от заборов до памятников. Почему это происходит и возможно ли изменить ситуацию?

Бабушка-вандал

В дореволюционной России разгуляться любителям испортить городское имущество было особо негде. Весь город был поделён на участки, за которыми зорким глазом следили городовые. Увещивать нарушителя такой страж порядка не стал бы - за шкирку и в участок.

Кроме того, в городе было много частной собственности. За придомовыми территориями строго следили дворники. Зарплату дворники получали от хозяев недвижимости и несли перед ними личную ответственность: платить за испорченные элементы благоустройства должны были из своего кармана. Этот факт способствовал усилению бдительности за добром.

«В советские годы порядок тоже был, - вспоминает общественный деятель Татьяна Грачёва. - Я много лет живу на Верхневолжской набережной и точно скажу: решётка забора на откос была в целости и сохранности. В отличном состоянии были практически все лавки, мусорки. Цветы с городских клумб не выкапывали. Не так давно мы провели акцию в парке имени Кулибина и высадили на трёх клумбах многолетние растения. Так их на следующий же день похитили. Как рассказал один из свидетелей, сделала это пожилая дама из соседнего дома. На мой взгляд, такое отношение к городу у людей появилось после перестройки, когда вроде как всё общее стало ничьим. До сих пор, видимо, чувство это у некоторых граждан не пройдёт».

Свежепобелённые стены страдают от горе-художников.
Свежепобелённые стены страдают от горе-художников. Фото: АиФ

Список особо выдающихся деяний нижегородских вандалов за последние годы абсурден. Так, буквально сразу после реконструкции улицы Рождественской неизвестные украли кисть у установленной здесь скульптуры художника Маковского, прихватили и две декоративные цепи, составляющие ограждение малой архитектурной формы. В прошлом году в Автозаводском районе сломали самые большие деревянные качели на следующий день после их открытия. В новогодние каникулы 2017 года в центре Сормова и вовсе сломали главный символ Нижнего Новгорода - фигуру оленя. Скульптура - часть новогодней композиции, установленной в сквере на площади Буревестника в Сормовском районе областного центра.

Особенно часто прельщают хулиганов скульптурные композиции на улице Большой Покровской. Памятнику Весёлой козе уже несколько раз «приделывали ноги». По этому поводу пользователи социальных сетей шутили: «На месте преступления ведётся допрос свидетелей: скрипача с украденным смычком и фотографа с украденной крышкой фотоаппарата». Эти фигуры пострадали от рук вандалов раньше козы.

Дурное место

Излюбленным местом у вандалов-граффитистов давно стали подземные переходы. Правда, после своих псевдохудожественных поисков они не гнушаются похитить из вновь отремонтированных подземок городское имущество.

Пару лет назад один из новых подземных переходов на площади Лядова недосчитался 32 светильников. Многострадальные стены переходов под этой площадью в мае было решено обработать едким и вонючим антивандальным лаком, чтобы они не становились «холстом» для творчества юных с баллончиками краски.

«Новые подземки на площади Лядова нужны были лишь для удобства построенного там огромного торгового центра, - уверен художник Артём Филатов. - При том что любой подземный переход - изначально маргинализированное пространство. Оно находится под землёй, и городские власти изначально следят за ним меньше. Пройдите по подземным переходам Нижнего: мусор, слабое освещение - всё показывает, что у этого пространства хозяина нет. Тогда поклонники граффити объявляют это пространство как своё и занимают его своими художественными изысками. Не надо делать из подземных переходов арт-объекты и вкладывать в это дополнительные деньги. Начните с простого: хорошее освещение, чистота, камеры слежения».

Кстати, большинство нижегородцев ошибочно думают, что творения уличных художников - кривые цифры и надписи, нанесённые цветным баллончиком на стену дома. Однако настоящих объектов стрит-арта в Нижнем Новгороде не так уж и много. При этом на правовом уровне никакой грани между первым и вторым нет. Любые несанкционированные рисунки на зданиях - вандализм, порча имущества. К сожалению, у городских властей пока нет чёткого алгоритма, как происходит согласование объектов искусства в публичном пространстве.

У скульптуры мальчика-скрипача украли смычек
У скульптуры мальчика-скрипача украли смычек Фото: АиФ

Как сообщили «АиФ-НН» в комитете управления городским имуществом и земельными участками администрации Нижнего Новгорода, в случае порчи принадлежащего муниципалитету имущества об этом факте незамедлительно сообщается в правоохранительные органы. Дальнейший поиск виноватых в вандализме - в компетенции силовиков.

После установления виноватого в содеянном муниципалитет вправе обратиться в суд и взыскать с хулигана деньги, потраченные на ремонт имущества. Если полиция не нашла вандалов, ремонтировать поломанное и испорченное придётся за счёт городского бюджета. К сожалению, чаще всего так и бывает.

Поэтому в следующий раз, став свидетелем пусть и мелкого вандализма, задумайтесь: восстанавливать утраченную красоту придётся за счёт ваших налоговых отчислений.

По теории разбитых окон

Анна Давыдова, градозащитник, организатор общественного движения «СпасГрад»:

«Мне кажется, сегодня сама неблагоустроенная городская среда Нижнего Новгорода не предполагает бережного отношения к ней. Не зря же есть теория разбитых окон, которая гласит: если одно окно разбито, то через некоторое время в этом здании разобьют все окна.

Для того чтобы люди ценили окружающее их городское пространство, оно должно быть красивым и уютным, без точечной застройки и синих заборов. Но главное - люди должны чувствовать, что они принимают участие в его создании. Чтобы, например, обсуждали проекты благоустройства своих дворов. А не как у нас в большинстве случаев: власть решила, народ получил и расписался. Тем более что механизм модерации такого общения с жителями давно разработан, его не надо придумывать.

Сейчас положительные сдвиги в Нижнем Новгороде в этом направлении есть. Так, городские власти предложили всем желающим нижегородцам участвовать в обсуждении благоустройства парка «Дубки». Уверена, люди будут чувствовать себя сопричастными к этому делу и мусорить в парке и громить городское имущество станут меньше.

Даже градозащитники сталкиваются с вандалами. Сохраняемые нами дома жгут, наносят на них различные надписи. У нас в планах провести в Нижнем Новгороде фестиваль, который уже с успехом прошёл в 22 городах России. Во время его проведения каждый неравнодушный гражданин сможет прийти и внести свой личный вклад в восстановление старинной деревянной застройки нашего города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах