Примерное время чтения: 6 минут
583

Куда течет улица-река? Почему реновация волжского Арбата идёт не по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/12/2017
Большая Покровка покажет людям исторический слой.
Большая Покровка покажет людям исторический слой. Из личного архива Станислава Горшунова

Одна из самых старинных улиц города – на Волге и Оке, Большая Покровская, постепенно обновляется. Казалось бы, пора. Но процесс оказался технически непростым, а местами морально болезненным. С одним из разработчиков проекта благоустройства улицы, нижегородским архитектором Станиславом Горшуновым , журналист «АиФ-Нижний Новгород» побеседовал о «живом» пространстве города, об опасности дураков с инициативой и о том, куда течёт улица-река.

Не то, что хотелось

NN.AIF.RU: - Станислав, как получилось, что вы взяли на себя такую ответственность - внести что-то новое в облик, пожалуй, одной из самых любимых улиц нижегородцев?

Станислав Горшунов. Фото: Из личного архива Станислава Горшунова

Станислав Горшунов: - В 2017-2022 гг. в России реализуют большую федеральную программу по формированию комфортной городской среды. В 40 городах общественно значимые пространства должны частично преобразиться уже к 2018 году, и в Нижнем в том числе.

Заказчиком федеральной программы стал Минстрой РФ, оператором - московское конструкторское бюро «Стрелка». Они на конкурсной основе выбирали локальных проектировщиков, которые вместе готовили концепцию благоустройства общественно значимых пространств в своих городах.

Архитектурное бюро, которое я возглавляю, предложило своё видение обновления Покровки. Мы выявили проблемы улицы и предложили пути их решения. Правда, когда наша концепция победила в конкурсе, друзья-архитекторы не знали, поздравлять меня или посочувствовать. Потому что представляли, как будет сложно в бюрократической реальности сделать что-то нормальное и за нереально короткий срок.

- Большую Покровскую как общественно значимое городское пространство, требующее благоустройства, выбрали местные власти?

- Да. Хотя у специалистов мнения, стоит ли обновлять эту улицу, были неоднозначными. Большая Покровская, безусловно, хороша сама по себе, но она действительно требовала ремонта, а тут и возможность такая появилась. Проблема была в том, что реализовать всё задуманное нами за столь короткий срок сложно. Всё, что мы сейчас видим на Покровке, - это лишь 30% от задуманного решения, и то, реализовано с серьёзными нарушениями. Представьте: вы затеяли ремонт в квартире и поменяли только пол, а люди приходят и говорят: «А что-то ничего и не изменилось!» Весной работы должны будут возобновиться.

- А что во время технической реализации вашей концепции пошло не так?

- Работы вели без проекта, лишь по концепции. И это я считаю главной проблемой. Да что говорить - мы вести авторский надзор за объектом нормально не могли!

Непонятно, откуда взялись новые фонари с белым неуютным светом. Ни мы, ни департамент благоустройства не согласовывали эти вещи. Они просто появились - и всё. И таких неприятных моментов много. Чтобы что-то отстоять, требовалось получить согласования в разных инстанциях, а за это время рабочие уже сделали, но неправильно. Сейчас, чтобы переделать несовпадения, надо повернуть работу бюрократической машины вспять. Но это невозможно, проще взять лом, отломать и надеяться, что когда будут восстанавливать, сделают правильно.

Заводи Покровки

- К критике вашей концепции спокойно относитесь?

- К конструктивной критике - абсолютно нормально! Даже прошу о ней. А к выплескам в соцсетях никак не отношусь - не читаю. Нет на это времени.

Зачастую те, кто критикует, сами ничего не создают и не знают, насколько тяжело это делать в бюрократической системе современной России. Ну пусть говорят…

- Вы сказали, что выявили проблемные точки Большой Покровской. Где они, по мнению архитектора?

- Покровка - по сути, транзитная улица, по которой люди идут из пункта А в пункт Б. Такая улица-река… Но у неё огромный потенциал.

Он кроется в курдонёрах - это пространства, зажатые домами, «карманы» улицы, в нашей концепции - заводи. На Большой Покровской эти «заводи» совершенно не благоустроены. Как общественные пространства городской среды они «мёртвые». Наша задача - их оживить. Например, у театра кукол и художественных промыслов выполнят мощение, стилизованное под национальный русский узор, что подчеркнёт идентичность места. Этот рисунок сформирует уличную сцену для выступлений детских театров.

У театра драмы планируется обустроить выставочные зоны, установить уличную мебель и т.д. Мы как архитекторы на данном этапе создаём среду, направление, сценарии, а наполнить их жизнью - задача художников, скульпторов, активных горожан.

Не терять себя

- В обновлённой среде Большой Покровской будут привлекательные для туристов «фишки»?

- У ДК им. Свердлова, бывшего Дворянского собрания, будет открыт исторический слой. Все увидят брусчатку, которой 100 лет. На пл. Минина и Пожарского разместят карту с изображением того, как Большая Покровская формировалась и какие интересные исторические события происходили с ней. На Большой Покровской уже есть часть рельс в память о том, что в городе был пущен первый в России трамвай.

- Раз мы обсуждаем обновление знаковых пространств в центре, то что вы думаете о судьбе старинных деревянных домов?

- Безусловно, если есть возможность сохранять и реконструировать такие объекты, делать это надо. Властям нужно обращать внимание инвесторов на подобные дома, отдавая землю с ними при условии грамотной реставрации.

Сохранять образ исторического центра необходимо. В этом отношении я консервативен. Мне не близки примеры, когда в атмосферной среде какого-то столетия вдруг появляется ломаная стекляшка-высотка. Мы должны идти в ногу со временем, но не терять свою особенность и идентичность. Наш город, как и каждый его житель, уникален.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно