aif.ru counter
Наталья Халезова
26

Рождественская превратится в улицу свиданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

Но вот кого может восхитить строительный забор и разрытая набережная?

Нижегородское Сити

Исторический район улицы Рождественской, или Нижний Посад, был самым торговым в Нижнем. Здесь располагалось больше всего банков, купеческих домов, торговых лавок, складов учреждений. Деревянные дома быстро «ушли» отсюда. Каменные здания помогли улице сохранить свой облик до наших времён. 

- Чего только не продавали в Нижнем Посаде, - говорит Ольга Наумова, нижегородский краевед. - Масла, краски, холсты, сахар, фарфор, скобяной товар, зеркала, галантерею, бумагу, канцелярские припасы, сукно, шёлк, вяленые и чулочные изделия, овчину... Рождественскую называли нижегородским Сити.

С этой улицей связаны славные фамилии купцов Строгановых и Голицыных, занимающихся соляным промыслом, мукомолов Блиновых, фабриканта Фёдора Переплётчикова, промышленника Николая Бугрова. Здесь доходные дома, красивые особняки уживались с трущобами и ночлежками с «Миллионки», где Горький находил своих героев.

Неотъемлемая часть района - Нижневолжская набережная, главный нижегородский причал с 30-х годов XIX века.

В 2005 году улица обрела своё гармоничное начало в новой площади Народного единства. Здесь у подножия памятника Минину и Пожарскому улица получила всероссийскую славу.

«Нужно стройку прекратить!»

По иронии судьбы в то время, когда проводились работы на площади Единства, которая стала украшением города, решался вопрос о другом строительстве - торговой галереи на Нижневолжской набережной. Здесь разрешили построить туристический комплекс, а по сути - торговые ряды. И вот уже больше 3 лет вместо привычной набережной мы наблюдаем строительный забор.

В 2009 году стройка затихла, больше года работы не велись. Весной 2010-го проверка показала: застройщик создал угрозу аварийной ситуации на набережной. По данным управления Росимущества по Нижегородской области, «на территории гидротехнического сооружения причальной стенки трещины, развалы и провалы бетонных плит, в том числе в непосредственной близости от вертикальной причальной стенки, что свидетельствует о существующей подвижке грунта».

- Нужно прекратить эту стройку! - заявил в конце прошлого года Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода. - Городская администрация в своё время совершила серьёзную ошибку, разрешив строительство торговой галереи. Я считаю, что нужно ввести мораторий на застройку центральных улиц города, в том числе Рождественской, если современные здания не вписываются в исторический облик города. Нам достался в наследство уникальный по своей красоте город, и наша обязанность - сохранить исторический центр Нижнего.

- Улица Рождественская должна стать культурно-досуговым центром города. Здесь необходимо создать единый архитектурный ансамбль, - подчеркнул Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.

Улица памятников

С этих заявлений и началась новая жизнь исторической территории. Всеобщими усилиями специалисты превратят Рождественскую слободу в визитную карточку Нижнего. По словам Игоря Петрова, заместителя начальника управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, это целостный градостроительный комплекс, единственный в городе сохранивший типичные черты русской архитектуры XIX века, насчитывающий 66 памятников федерального и регионального значения.

- Реконструировать улицу нужно с учётом всех сторон развития: архитектурной, культурной, экономической, - высказался Сергей Попов, председатель Нижегородского отделения Союза архитекторов России. - Это обсуждают ещё с 90-х. Самым оптимальным будет проект, который затронет все сферы развития и будет экономически привлекателен.

Олег Кондрашов предложил выделить территорию в отдельную префектуру «Рождественская сторона», возглавить которую может Александр Сериков, профессор, организатор проекта «Старый Нижний».

На последнем заседании рабочей группы в мэрии Александр Сериков заявил, что необходимо реконструировать не только саму Рождественскую, но и прилегающие улицы. Территория «Рождественской стороны» займёт пространство от Канавинского моста до Чкаловской лестницы, включая ул. Добролюбова и Почаинскую.

Сегодня разработана программа основных направлений развития «Рождественской стороны». Но конкретизированную концепцию основного назначения района ещё предстоит разработать. Только после этого можно делать детальный проект планировки и дизайна. Предстоит решить и другой немаловажный вопрос - будет ли на особой территории транспорт.

- Это перспективный район, приоритетный проект. Мы должны отнестись к его разработке по-граждански, - подчеркнул Александр Сериков. - Текстовая концепция в начальном варианте будет подготовлена к 12 мая. Но уже сейчас нужно начинать работу по приведению в порядок улицы, ремонту фасадов. А для этого в ближайшее время районная администрация вместе с административно-технической инспекцией должны проанализировать состояние Рождественской.

Отдельная проблема - расселение ветхого фонда. По словам Олега Кондрашова, предстоит подобрать новое жильё примерно для 370 семей…

Итак, пока нет единого мнения о том, какой должна стать уникальная территория. Но все эксперты уверены: этот район города должен стать местом для прогулок и встреч и яркой достопримечательностью для туристов.

Компетентно

Вадим Воронков, заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Российской академии архитектуры, профессор ННГАСУ:

- Улицу Рождественскую нужно восстанавливать не в банковском или торговом разрезе, а в широком познавательно-развлекательном аспекте. Этой территории, входящей в зону исторической части города, нужно вернуть роль общественного контакта. Но деловые здания только усиливают транспортную загруженность улицы. Здесь необходимо создать что-то вроде парижских бульваров, где нижегородцам и гостям города было приятно провести время. На Нижневолжской набережной должна быть прогулочная зона. Конечно, убрать оттуда транспорт нельзя, но можно создать широкий бульвар.

На набережной можно поставить двухъярусные дебаркадеры, где будут рестораны, дискотеки, установить развлекательные павильоны. Здесь можно будет назначать свидания. То, что там сейчас настроили, нужно сносить. Нужны красивые сходы к реке, как в Петербурге.

Всё это реально. Потребуется только воля ответственных лиц и любовь к городу. Тут должна быть гармония красоты и коммерческих интересов. Инициатива возрождения Рождественской поступила от новых руководителей города. Я буду всеми силами помогать этому!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество