Примерное время чтения: 3 минуты
491

Обойдётся без фаст-фуда. Нижегородский олень-попрошайка теперь за ЗОЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/04/2022

Северный олень Захар из Керженского заповедника зимой «прославился» тем, что несколько месяцев выпрашивал еду у водителей на трассе.

Но когда его вернули в стадо, любовь к булкам, чипсам и бургерам удалось погасить. Захар нынешней весной строен, теперь он приверженец ЗОЖ и даже сделал карьеру предводителя!

Подайте чизбургер!

В начале 2022 года автомобилисты на трассе Большие Орлы — Рустай не могли проехать мимо трогательных голодных глаз северного оленя Захара. Животное выпустили из вольера на просторы Керженского заповедника в 2021 году. Сначала всё шло хорошо. Захар с удовольствием откармливался лишайниками в пойме реки Пугай.

Потом оленя потянуло на приключения. Он мигрировал поближе к трассе, где объедал ягельники, казалось бы, не обращая внимание на оживлённый трафик.

Но водители не смогли проигнорировать «бедную зверюшку». Добрые граждане от сердца отрывали для Захарки булочки, конфеты, шаурму, а кто и чизбургер. Людей смущали худые бока оленя, хотя это в принципе нормально для зимнего периода на воле, объяснили сотрудники заповедника.

Захар подношения благодарно принимал. Вскоре животное сообразило, что можно не искать мох, а просто встать на обочину и иметь успех. Людские руки сами тянутся к тебе со вкусняшками! К тому же булки гораздо калорийнее лишайника. Наешь бока - не так холодно будет зимовать.

Пикник на обочине вскоре вызвал беспокойство у сотрудников заповедника. Понятно, что фастфуд северному оленю на пользу не шёл. Специалисты, вооружившись морковкой, стали выманивать Захара от дороги в естественную среду обитания. Олень за морковкой шёл, но потом теми же тропами возвращался к трассе, где его ждало кое-что повкуснее.

Тогда обжору заманили в транспортировочный ящик «дорожкой» из еды и перевезли в заповедник, где обитало вольное стадо оленей. 

Так получилось ли у Захара отказаться от фастфуда и перейти на здоровое питание под присмотром сородичей? 

Захар - предводитель

«АиФ-НН» выяснил в дирекции заповедника: Захар чувствует себя отлично и встретил весну в прекрасной форме. После транспортировки он успешно влился в вольное стадо и нормально перезимовал. Более того, сейчас занял место предводителя, поскольку он самый возрастной олень в стаде!

- У нас были опасения, что Захар на фастфуде мог серьёзно подорвать микрофлору организма, и к нормальной природной пище ему вернуться будет сложно. Но олень остаток зимы добывал и ел ягель, - рассказал исполнитель по проекту восстановления северного лесного оленя в Керженском заповеднике Сергей Суров. – К тому же мы организовывали стаду подкормки. Вскоре олени разбредутся и начнут осваивать отдельные территории, размножаться.

По словам Сергея Сурова, тоски по людям и булкам специалисты у Захара сейчас не наблюдают. А совсем скоро рацион оленей в заповеднике дополнит сочная зелёная трава и свежие листья.

Единственное, о чем сотрудники заповедника переживают, - о том, что Захар вскоре сам может стать лакомым кусочком. Сейчас выходят из спячки голодные медведи, которые не прочь схватить за бочок северного оленя.

Будем надеется, что находчивый Захар и здесь поведет себя правильно и избежит опасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно