Примерное время чтения: 6 минут
130

Мой ласковый и дикий зверь. Зачем вместо кошки люди заводят степную рысь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2022
Природные инстинкты зверя рано или поздно проявят себя.
Природные инстинкты зверя рано или поздно проявят себя. pixabay.com

Нижегородец похитил из зоопарка беркута и спрятал его у себя в квартире.

Зачем? Говорит, что недавно у него погиб любимый попугай, хотелось заполнить пустоту. Почему человек видел своим новым любимцем высокогорного орла с размахом крыльев 2,5 метра? Загадка. Кто ещё из нижегородцев решался впустить мир дикой природы в своё жильё?

Лев на заднем сиденье

В зоопарке «Мишутка», который раньше располагался в парке «Швейцария», долгое время жила тигрица Клеопатра. В зоопарк она попала в два с половиной года из обычной квартиры в центре города.

Говорят, квартира, где жила Клеопатра, больше напоминала хлев – со специфическим аммиачным запахом и ободранными обоями. Хозяева боролись с запахом как могли, устраивая тигрице ежедневные банные процедуры. Но животное гадило в квартире, и, более того, не умело вылизываться.

Отсутствие такого базового навыка отрицательно влияло не только на гигиену. Уже в зоопарке у тигрицы постоянно погибало потомство – она не знала, как вылизывать своих малышей. Это продолжалось до тех пор, пока сотрудники зоопарка не взяли очередной приплод на искусственное вскармливание.

В одном вольере с Клеопатрой жил тигр Шерхан. Вот он её и вылизывал, пока не умер.

А сотрудники ГИБДД однажды майским днём 2016 года, остановив автомобиль для стандартной проверки документов, познакомились с львицей. С заднего сиденья авто раздался негромкий рык. Оказалось, что в переносной клетке там восседала самка африканского льва трёх-четырёх месяцев. Куда и зачем львица едет, водитель автомобиля объяснить не смог. Никаких документов, разрешающих нахождение дикого животного за пределами мест его естественного обитания, у мужчины тоже не оказалось. Водитель уверял: это домашний питомец, зачем документы?

Львицу у горе-хозяина тоже забрали в зоопарк.

Гепард для небедных

В декабре 2021 года в Выксе искали каракала по кличке Рико. Степная рысь, которая водится в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, пропала в частном секторе северного города Нижегородской области. Оказалось, вместе с кошкой и собакой каракал гулял на заднем дворе дома, огороженного надёжным забором. Однако компания сделала подкоп и убежала на свободу.

Хозяйка Рико утверждала, что степная рысь и мухи в Выксе не обидит. Мол, каракал ещё слишком мал – всего год, когтей нет, людей обожает, поскольку с детства живёт в дружной семье. За найденного питомца хозяева обещали 50 тыс. руб. Но Рико вернулся домой сам поздней ночью. В природе эти звери любят охотиться под луной. Может, это был первый такой опыт. Будем надеется, что, когда Рико подрастёт, он предпочтёт больше не разгуливать по Выксе.

У дикого животного в квартире однозначно ломается психика. Это как человека посадить в подвал. Он там приобретёт вынужденные навыки, а не те, что заложила в него природа.

Кстати, каракала человек приручил ещё в древности. Теперь этих степных рысей разводят в питомниках, но до сих пор не считают домашними животными. Котёнок каракала в нашей стране может стоить больше 1 млн руб. А в Индии с ручными каракалами небогатые люди когда-то охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В этой стране животное до сих пор иногда называют «гепардом для бедных».

Верните Жулика!

Особенно часто нижегородцы любят привечать в квартирах и домах диких лис. Одни специально подкармливают плутовок. Другие находят беспомощных лисят около дач или в лесу и не могут пройти мимо.

Два года назад из дома сбежал рыжий лис по кличке Жулик. Хозяйка нашла животное около своего садового участка. Видимо, какая-то лисица принесла потомство, ушла в лес и забыла малыша. Лисёнка выходили, поселили в вольер. Оттуда он и сбежал через дыру, которую специально прогрыз. Видимо, зов природы оказался сильнее.

Два года назад сотрудники минэкологии региона нашли в квартире в Кстове енотовидную собаку. Сердобольные хозяева квартиры подобрали дикое животное на трассе в Балахнинском районе и очень полюбили. Представители профильного министерства енотовидную собаку из квартиры забрали и снова выпустили в лес. А хозяевам ещё раз напомнили, что изымать дикое животное из природы, даже в случае опасности для его жизни, по закону нельзя.

Кроме того, именно лисы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства.

В июне 2020 года нижегородцы увидели енота, который застрял на дереве.

Енот Лимончик сбежал, когда его на поводке выгуливала 13-летняя хозяйка. В поисках приключений дикое животное отправилось с Мещеры в Бурнаковский микрорайон. Там Лимончик залез на дерево, где его чуть не склевали вороны. Вернуться на землю и к хозяевам еноту помогли сотрудники МЧС.

Четыре метра счастья

В Дзержинске в обычной квартире уже шесть лет живёт четырёхметровый 40-килограммовый питон-альбинос. Его хозяин с детства любит пресмыкающихся и всегда мечтал иметь в друзьях одну из самых больших змей в мире.

Купили питона в обычном зоомагазине в Москве, привезли в Дзержинск, соорудили ему двухметровый террариум. Там змея в основном и обитает. Иногда она гуляет по дому, попыток сбежать пока не предпринимала.

Полиция приходила проведать питона-альбиноса, хотя жалоб от соседей на животное не поступало. Стражей порядка условия содержания змеи вполне устроили. По документам питона приобрели до вступления в силу закона, запрещающего содержать диких животных в квартирах. Зимой змею раз в месяц моют в ванной, а летом возят купаться на озёра Нижегородской области.

В квартирах нижегородцев также живут неядовитые удавы, полозы, ужи. Как правило, единственная сложность в содержании змеи в квартире – террариум с хорошими условиями обитания. Едят змеи в среднем раз в три недели. В их рационе – мыши, хомяки, крысы, морские свинки. Предпочтения зависят от размера пресмыкающегося. Тем не менее многие хозяева признаются, что периодически змеи пытаются улизнуть от тепла домашнего очага к соседям.

Заводите хомячков!

Биолог, кандидат химических наук Сергей Шустов:

«На мой взгляд, большинство людей, которые заводят диких животных в качестве домашних, скорее желают потешить своё самолюбие или пытаются что-то доказать окружающим. Но главное – страдают сами животные. Им дискомфортно жить и в квартирах, и даже в частных домах. Это не их естественный ареал обитания.

Тот же беркут – хищник высшего порядка, крупная птица, которая живёт на огромных площадях. Ей и в зоопарке-то приходится несладко, что говорить про малогабаритную квартиру? Кормить беркута надо свежим мясом, причём он должен сам добывать пищу. В природе эта птица даже сидящего зайца не схватит – ей надо сначала догнать добычу. А тут беркута будут из мисочки кормить. Это уже будет курица, а не беркут.

У дикого животного в квартире однозначно ломается психика. Это как человека посадить в подвал. Он там приобретёт вынужденные навыки, а не те, что заложила в него природа.

Даже на первый взгляд, например, милая лиса – это серьёзный хищник. Животное очень активно метит территорию, подвижно, порой агрессивно.

Словом, заводите лучше попугайчиков и хомячков, а мир дикой природы оставьте в покое!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно