Примерное время чтения: 7 минут
184

Хвост трубой на рынке труда. Животных в Нижнем всё чаще берут на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/01/2022
Ястреб будет зорко следить за порядком на мусорном полигоне.
Ястреб будет зорко следить за порядком на мусорном полигоне. Министерство экологии Нижегородской области

Двух ястребов приняли на работу на полигон твёрдых бытовых отходов в Балахнинском районе Нижегородской области.

Хищным птицам по кличке Дикий и Зевс предстоит разгонять стаи чаек, ворон и галок, которые любят рыться в мусорных кучах. На чьи ещё крылья, хвосты и лапы возлагали должностные обязанности, вспоминает «АиФ-НН».

Под крылом самолёта

В 2014 году международный аэропорт в Нижнем Новгороде принял на службу ястреба-тетеревятника. Задача птицы была – повысить авиационную безопасность.

Оказывается, каждый год Международная организация гражданской авиации регистрирует несколько тысяч столкновений самолётов с пернатыми. Вороны, чайки, воробьи, дрозды, летая на малых высотах, могут угрожать воздушному судну, в основном при взлёте и посадке. Когда самолёт садится со скоростью 300 км/ч, птица влетает в его фюзеляж или двигатель, как снаряд. Молодой самке ястреба-тетеревятника в нижегородском аэропорту предстояло такие ЧП предотвращать одним своим видом. Исследования доказывают: чтобы отпугнуть птиц от аэродрома, ястребу даже необязательно охотиться – одного лишь присутствия достаточно, чтобы создать панику у других пернатых. Вороны, чайки, воробьи начинают издавать тревожные крики и разлетаются, причём возвращаются на прежнее место не раньше, чем через две-три недели.

Ястреб-тетеревятник, хотя он и был женского пола, получил кличку Марк. В орнитологической службе нижегородского аэропорта тогда объясняли: здесь принято давать питомцам только мужские имена. Птицу поставили на довольствие. В день хищнику полагалось на прокорм пять цыплят или одна большая крыса. Но важно птицу не перекормить: разжирев, она не сможет работать.

Сегодня собственной орнитологической службы в Международном аэропорту «Чкалов» в Нижнем Новгороде нет, сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе воздушной гавани. Почему – объяснить затруднились. Чаек, ворон, воробьёв и прочих птиц от взлётной полосы сейчас отпугивают биоакустические системы с записями криков пернатых хищников и другая техника. Орнитологические службы в Приволжском федеральном округе сохранились в международных аэропортах Самары и Саратова.

Кто сказал «мяу»?

Строительная компания открыла вакансию для кота! Эта новость в августе 2017 года поразила жителей Нижнего Новгорода. Для усатого разработали должностные обязанности: по традиции первым заходить в квартиру новосёлов нового жилого комплекса и «энергетически готовить жильё для комфортного проживания». Были и требования к соискателям: усы, четыре лапы, хвост, доброжелательность к людям, ухоженность. Коту полагалась хорошая заработная плата – 20 тысяч рублей. С хозяином домашнего животного строительная компания была готова заключить трудовой договор. Одно «но»: трудоустраивали котика только на месяц, пока все новосёлы жилого комплекса не въедут в новые квартиры.

Кот Кефир своим трудом принёс счастье в дома новосёлов.
Кот Кефир своим трудом принёс счастье в дома новосёлов. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Владимир Жуков

Тем не менее котов и кошек, желающих занять вакантную должность, набралось более 400. По фото руководство строительной компании отобрало пятерых претендентов. Победителем в битве за рабочее место тогда стал голубоглазый белый кот Кефир. Он выполнил условия трудового договора, получил зарплату и вернулся на диван.

В конце 2021 года один из нижегородских котов и вовсе стал помощником депутата Государственной думы. Народный избранник от нашего региона выложил в социальные сети видео, как он подписывает «документ» о назначении рыжего четвероногого помощника. «За выдающиеся заслуги назначили Кузю моим помощником. Подлечили, отмыли и поставили на довольствие. Теперь с чистой совестью и лапами может работать в Нижнем», – написал депутат.

О заслугах кота известно немного, однако он уже появился с депутатом на встрече с болельщиками нескольких нижегородских спортивных клубов. Кузя был в шарфе футбольного клуба «Нижний Новгород».

Рыжий наркоконтроль

В Нижнем Новгороде работал и первый в России корги-полицейский по кличке Рыжий. Небольшая собачка с короткими лапками и милой мордочкой каждое утро выходила в антинаркотический рейд на Московском вокзале.

В сопровождении хозяйки, младшего инспектора-кинолога Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по ПФО Ольги Чумаровой, Рыжий инспектировал камеры хранения на вокзале и зал ожидания. На восторги отъезжающих-приезжающих пёс не реагировал – он был при исполнении.

Рыжий корги-полицейский отслужил годы и теперь на заслуженной пенсии. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Службу собака начала после экзаменов в 2013 году. Не сосчитать, сколько крупных и мелких партий наркотиков нашёл Рыжий! Его конёк – транспорт и багаж. Лучшей наградой за свои труды собака считала кусочек варёной печёнки.

На всю Россию рыжего корги-полицейского из Нижнего Новгорода прославила собственная страничка в социальной сети. Там сотрудники пресс-службы Управления на транспорте МВД России по ПФО выкладывали фотографии рабочих будней пса и просто его милые портреты. Сейчас у Рыжего почти 25 тысяч подписчиков, хотя от дел корги-полицейский отошёл. Он на заслуженной пенсии.

Кстати

Каждый день не покладая крыльев на свадьбах, крестинах, именинах трудятся белые голуби. Именно этот цвет птиц особенно популярен у нижегородцев. Цена за один вылет фиксированная. Можно найти предложения и за 500, и за 2500 рублей. В прейскуранте у некоторых заводчиков значится услуга «Голубиный салют». Здесь цена договорная.

«Все голуби у нас здоровые и чистые, – заверила корреспондента «АиФ-НН» одна из заводчиц. – Приедем на место, я проинструктирую, как с птицами обращаться при запуске. Потом они вернутся в нашу собственную голубятню в Нижнем Новгороде. В моих птицах вы можете быть уверены, они не подведут!»

По словам заводчицы, голуби своё зерно и хороший уход исправно отрабатывают. В сезон свадеб каждый приносит в бюджет минимум по 50 тыс. в месяц.

Счастье – в работе

Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

«По закону сами животные не могут быть объектами гражданского права. Трудовую книжку им никто не выдаёт. «Ястребов устроили на работу» или «кот стал помощником депутата» — это, скорее, интересный заголовок для журналистов, нежели реальность».

Как правило, работодатели заключают трудовые договоры с хозяевами животных. А тот же Эрмитаж, где коты ловят мышей, ставит хвостатых на баланс, поскольку надо как-то проводить в финансовых сметах расходы на корм и уход.

Животные, которые работают, находятся в выигрышном положении. Им гарантированы забота и ветеринарная помощь. Если хозяин дальновиден, он заботится, чтобы его питомцы были в хорошей физической форме.

Другое дело – животные, которых используют для позирования с туристами на юге. Их часто заводят на сезон, от переработок и неправильного ухода бедняги порой погибают. Эта ситуация действительно требует вмешательства зоозащитников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно