763

Лиса кремлёвская. Откуда взялись дикие звери в центре Нижнего Новгорода?

Что делать с лисьим семейством в Нижегородском кремле, решат осенью, когда пятеро рыжих малышей подрастут.
Что делать с лисьим семейством в Нижегородском кремле, решат осенью, когда пятеро рыжих малышей подрастут. Instagram Глеба Никитина

Семейство лис поселилось за стенами кремля, ёжики переходят дорогу жителям Дзержинска, лоси время от времени пугают нижегородцев забегами по дворам. Могут ли люди и звери жить рядом в большом городе?

Хвостатые ревизоры

Благоустройство кремля к 800-летию Нижнего Новгорода в самом разгаре. И выяснилось: за ходом работ, кроме чиновников, следят… лисы. 2 июля на крыше кремлёвской стены недалеко от Георгиевской башни гордо восседала рыжая плутовка. Или плут. Животное наблюдало за окрестностями. Его сфотографировали рабочие. Как лиса попала на крышу, большой вопрос.

Лисы живут в кремле не первый год, объяснили «АиФ-НН» в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. В 2020 году одну взрослую лисицу здесь отловили и увезли в лес. Сейчас наблюдают за целой семьёй – мамой и пятью лисятами.

Специалисты предполагают, что семейство живёт в норах на территории кремля, и за его стенами. Передвигаются лисы по ливневой канализации, питаются мышами, птицами. Активны в основном ночью, людей боятся.

Что делать с лисьим семейством, в ведомстве пока думают. «Поймать всех сразу сложно, да и  нельзя маленьких лисят разлучать с матерью – это может привести к их гибели. Решение будет принято осенью, когда лисята смогут жить самостоятельно», – рассказывают в профильном министерстве.

Для профилактики специалисты ветеринарной службы Нижнего Новгорода привили кремлёвских лис от бешенства при помощи вакцинирующей подкормки.

Готов и стол, и дом

А на днях в социальных сетях появилось трогательное видео с участием других животных. В центре индустриального Дзержинска асфальтированную дорогу переходило семейство – мама и трое ежат. Ежиха следила, чтобы все её детки шли гуськом и не попали под колёса машин.

Пользователи сети задавались вопросом: что же ёжики забыли в городе?  Кто-то предположил: «Зашли в магазин. Еда кончилась».

Если говорить серьёзно, именно доступность пищевых отходов – частая причина прихода лис и ежей в большие города, говорят эксперты. Как говорится, тут под каждым под кустом был готов и стол, и дом.

А вот лоси в городскую черту попадают в основном в апреле-мае. У самок начинается отёл, и при появлении нового потомства годовалые лоси ищут для себя новые места обитания.

Весной 2020 года годовалая лосиха гуляла в районе Высоковского проезда и на улице Белинского в Нижнем Новгороде. В 2019 году лось в Сормове чуть не сбил с ног уборщицу местной школы.

Кстати, по данным статистики, количество диких животных в Нижегородской области вообще растёт. И чаще других в города заглядывают лисы, лоси, косули, кабаны, рыси.

«Условно дикие животные вполне могут существовать рядом с человеком. Здесь основным условием добрососедства будет уровень культуры нижегородцев, – уверен директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Не надо кидаться к лисе как к родной! Между прочим, кремлёвские лисы могут быть полезны чиновникам. Они питаются грызунами – переносчиками инфекций. Получается, лиса проводит естественное санитарное мероприятие».

По мнению экспертов, если рыжих плутовок в Нижегородском кремле всё же станет слишком много, то молодые особи уйдут искать новый ареал с кормовой базой. Так уже случилось с семейством лис, которое экологи наблюдали весной 2021 года на территории Нижегородской ГЭС.

Увидели – звоните

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области напоминают: подкармливать диких животных запрещено, приближаться к ним тоже не рекомендуется.

В случае появления крупных диких животных на территории населённых пунктов необходимо обращаться на «зелёный телефон» по номеру 433-22-11 или на номер 112.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах