Примерное время чтения: 5 минут
275

Кукабарры, хайленды и Ярик. Зоопарк о новых питомцах и их месте обитания

Зоопарк «Лимпопо» в Нижнем Новгороде – одно из любимых мест жителей и гостей города. Еще бы! Где еще увидишь столько животных с загадочными названиями и услышишь пение, а то и жутковатый смех птиц? Причем комфортные условия здесь создаются не только для посетителей, но и для многочисленных обитателей. Уже в 2022 году планируется реконструировать несколько домов для животных. Но в идеале – нужно расширять территорию.  

Новые питомцы ждут встречи с посетителями

Число обитателей нижегородского зоопарка постоянно пополняется: уже в этом году посетители смогли увидеть бенгальских тигрят, недавно родились две летучие лисицы и малышка у хайлендов.

Малыши, у которых еще нет имен, осваиваются  в зоопарке. Фото: Зоопарк "Лимпопо"

А уже в марте посетители зоопарка «Лимпопо» смогут познакомиться с новым зубром по имени Ярик. Он родился в августе 2020 года в ярославском зоопарке и недавно переехал в Нижний Новгород на новое место жительства. Правда, пока он находится на карантине.  

Квартирный вопрос для больших кошек

«Лимпопо» делает все возможное, чтобы обитателям было комфортно с существующих условиях. Так, в 2022 году планирует реконструировать несколько вольеров для животных, а также построить отдельный вольер для смеющихся кукабарр.

Смеющиеся кукабарры (кукабарры, гигантские зимородки) поселились в нижегородском зоопарке в конце лета прошлого года, и, пока на улице холодно, они находятся в закрытом вольере. Но, чтобы посетители смогли наблюдать за австралийскими птицами круглый год, для этих планируется построить отдельный застекленный крытый вольер. Он разместится за пингвинарием.

Своеобразный смех кукабарр может даже напугать. Фото: Зоопарк "Лимпопо"

Кстати, эти птицы не просто так получили свое название: их пение похоже на человеческий смех. Крик кукабарры всегда начинается со звука, напоминающего икоту, который затем переходит в хохот, порой такой жуткий, что мурашки по коже. Причем, если начинает смеяться одна птица, другие тут же подхватывают. В природе они так отгоняют врагов. Впрочем, посетители зоопарка нисколько не пугаются. Наоборот, начинают хохотать вместе с кукубаррами.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект реконструкции вольеров для пум и дальневосточных леопардов - их территорию расширят, а вместо сетки установят стекло, чтобы посетителям лучше было видно больших кошек. Для животных обновят и всю сопутствующую инфраструктуру вольеров: установят новые деревянные конструкции в виде полок и возвышений для отдыха, сменят расположение теневых зон.

Если год окажется благополучным в финансовом плане, то зоопарк расширит и реконструирует и вольеры лемуров. В частности выгульные дворы увеличатся  на 120 кв.м - они будут выдвинуты вперед. Вместо сетки в вольерах тоже планируется установить стекла.

Кроме того, с увеличением количества обитателей требуется увеличивать и кормовую базу. Для этого  зоопарк закупает новое оборудование для вивария - помещения для разведения и содержания крыс и мышей.

«Хотим расширяться»

Создание максимально комфортных, приближенных к естественным условий для животных, содержащихся в неволе, - мировая тенденция. За это ратует и нижегородский зоопарк. 

Кроме того, он планирует создать большую рекреационную зону, которая будет включать в себя уникальный ботанический сад под открытым небом. Здесь можно будет проводить уроки биологии для школьников и лекции для студентов.

Однако для этого зоопарку необходимо получить дополнительную площадь. Рядом как раз есть заброшенный пустырь. В «Лимпопо» считают, что эта территория отлично подошла бы для содержания крупных копытных: яков, благородных оленей, зубров, занесенных в Международную Красную книгу. Можно было бы расширить вольеры для этих животных, установить в них дополнительное оснащение, разнообразить среду обитания копытных и сделать для них еще более комфортным проживание в зоопарке.

Территория пустыря много лет не благоустраивалась, а зоопарк готов привести прилегающую территорию в порядок.

«Зоопарк «Лимпопо» обращался к губернатору Нижегородской области с просьбой о предоставлении дополнительной муниципальной площади как для расширения зоопарка, так и парковочной зоны, - сообщили «АиФ-НН» в зоопарке. - Региональное министерство культуры рекомендовало зоопарку обратиться по этому вопросу непосредственно к предпринимателю, арендующему этот участок, для получения необходимой территории на правах субаренды. Однако руководство зоопарка уверено, что это не решение вопроса, а путь в никуда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)