Примерное время чтения: 7 минут
228

«Непреодолимое влечение». Что делали в Нижнем знаменитые иностранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/09/2021
Теодору Драйзеру удалось увидеть наш город при советской власти, а баронессе Тэтчер – в разгар перестройки.
Теодору Драйзеру удалось увидеть наш город при советской власти, а баронессе Тэтчер – в разгар перестройки. / Максим Дмитриев / Public Domain

Наш город всегда был заметным на карте России. Не зря в Нижний стремились знаковые для своего времени люди, в том числе подданные других государств. Какое впечатление осталось у них о визитах?

Из России с нелюбовью

Мастер дорожного очерка маркиз Астольф Луи Леонор де Кюстин приехал в Россию в 1839 году. Французский писатель был дружен с Гёте, Шатобрианом, Стендалем, Бальзаком, Шопеном. До нашей страны он успел посетить и составить своё историко-публицистическое мнение об Англии, Шотландии, Швейцарии, Италии и Испании.

Но именно книга «Россия в 1839 году» (12+) принесла де Кюстину мировую славу. Но уж очень разные реакции вызвал этот труд! Путевые заметки содержат нелестные отзывы о порядках и нравах, царящих в России, и лично об императоре Николае I, который писателя любезно принял. Есть в двухтомнике прогнозы, кстати, местами оправдавшиеся, о будущем России и её взаимоотношениях с европейскими державами.

Прочитав путевые заметки де Кюстина о России, поэт Василий Жуковский назвал маркиза «собакой». Но с сожалением признал: многое, о чём пишет француз, – горькая правда тех лет. В России книга маркиза сразу же попала под запрет, а во Франции стала настоящим бестселлером, переизданным много раз. Дополнительные тиражи печатались в Бельгии, Германии, Англии и США.

В нашу страну «Россию в 1839 году» ввозили контрабандой, читать книгу могли только образованные люди, знавшие французский язык. Русский мыслитель Александр Герцен назвал труд маркиза де Кюстина «самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем».

Тем интереснее, что во время своего пребывания в России французский мастер путевого очерка посетил Нижний Новгород. Более того, город восхитил придирчивого к российской действительности маркиза: «Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России. Это место, с которого надо писать картину, – решил маркиз де Кюстин. – До сих пор в России я любовался живописными видами только на улицах Москвы и на петербургских набережных, а те виды созданы человеком, здесь же местность красива сама по себе…».  

Писатель оказался в Нижнем в разгар ярмарки и был поражён её масштабом, стихийностью, бытовыми неудобствами для туристов из-за торжища в городе. Да ещё погода подвела: днём стояла духота, а ночью – холод. Боясь окончательно простудиться, маркиз де Кюстин покинул наш город, отправившись через Владимир в Москву.

Можно ли жить, не повидав Нижнего?

Поэт и критик Пьер Жюль Теофиль Готье, классик французской литературы, сторонник школы романтизма, был страстным путешественником. Он объехал почти всю Европу и, конечно, не мог оставить без внимания нашу загадочную страну.

Книга «Путешествие в Россию» (12+) — рассказ о поездках Готье в нашу страну, где он провёл в общей сложности более полугода. По сути, это путевые заметки, которые автор отправлял во французскую газету. Отдельной книгой они изданы в конце 1866-го.

Труд романтика Теофиля Готье не столь категоричен и полон политики, как работа маркиза де Кюстина. Готье с удовольствием путешествует по новой для себя стране, описывая её нравы и традиции, архитектуру, местных жителей и пищу. Многие читатели замечают, что Готье не сравнивает «отсталую» Россию с «передовыми» иностранными государствами, как это делали многие его современники, а живо рисует то, что видит вокруг.

В Россию автор книги приезжал дважды: в Москве и Петербурге он был зимой 1858/59 года, а летом 1861-го прошёл на теплоходе от Твери до Нижнего Новгорода. В наш город француз попал тоже во время ярмарки.

«А разве можно жить, не повидав Нижнего Новгорода? – вопрошает в своих заметках романтичный француз. – Этот город давно вызывал такое непреодолимое влечение. Никакая мелодия так сладко не отдавалась в моих ушах, как это далёкое и неопределённое название. Я повторял его, словно молитву, почти не отдавая себе в этом отчёта, и с чувством несказанного удовольствия высматривал город на картах». 

Погуляв по городу и ярмарке, насладившись «поистине русским пейзажем» Теофиль Готье отбыл в Москву: «Итак, демон путешествий не нашёптывал мне больше на ухо: «Нижний Новгород», – резюмировал француз.

Капитализм со вкусом сыра

Кроме маркиза де Кюстина и Теофиля Готье, в Нижний Новгород приезжали Александр Дюма-отец, создатель «Алисы в Стране чудес» (6+) Льюис Кэрролл, американский писатель Теодор Драйзер. Последнему удалось увидеть наш город уже во времена СССР – в 1927 году.

Но в 1959 году город Горький закрыли для посещения иностранцев, и попасть сюда подданным других государств даже в составе делегаций было практически невозможно. Но «железный занавес» упал, и однажды в 1993 году по улице Большой Покровской прогуливалась «железная леди» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Маргарет Тэтчер в своей автобиографической книге «Искусство управления государством: стратегия для меняющегося мира» (12+) вспоминала, что слышала о секретном городе, где разрабатывалось ядерное оружие и который как зеницу ока берегли от иностранцев: «Экипаж частного британского самолёта, которым мы пользовались, вынужден был взять на борт российского штурмана, чтобы тот помог отыскать аэродром, не отмеченный ни на одной из обычных карт», – пишет баронесса Тэтчер.

Знала «железная леди» и об удивительной истории Нижнего Новгорода – некогда «кармана России». В перестроечной стране город интересовал премьер-министра Великобритании как пример передовых реформ, связанных с частной собственностью и свободной предпринимательской деятельностью.

Однодневный визит в Нижний Новгород был очень насыщенным. Маргарет Тэтчер в сопровождении руководства города и области прошлась по Большой Покровской: «Мы останавливались то тут, то там, разговаривали с владельцами магазинов, смотрели, чем они торгуют. Большего контраста с серой монотонностью Москвы невозможно было себе представить, – делится впечатлениями в своей книге Маргарет Тэтчер. – Один магазинчик врезался мне в память. В нём торговали молочными продуктами, а выбор сыров был таким, которого я не видела нигде. Я попробовала несколько сортов, и они мне очень по-нравились».

Кстати, годом позже по Большой Покровской прогуливался преемник госпожи Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании Джон Мейджор. Он тоже приехал посмотреть на передовые по тем временам нижегородские реформы.

Голливуд на Оке  

В 1990 году на мировые экраны вышла американская комедийная мелодрама «Красотка» (16+). Эта современная версия сказки о Золушке и принце пришлась по вкусу многим, сделав фильм настоящим бестселлером. Роль принца-миллионера сыграл обаятельный актёр Ричард Гир. Его  улыбка и взгляд тёмно-карих глаз похитили не одно дамское сердце, в том числе и в Нижнем Новгороде. Но где мы, а где Голливуд…

Тем громче хлопали ему нижегородцы, когда к зданию ТЮЗа на машине с охраной подъехал Ричард Гир собственной персоной. В июле 1995 года в город прибыли гости XIX Московского международного кинофестиваля. Форум проходил под громким девизом: «Красота спасёт мир!». Как председатель жюри фестиваля Ричард Гир с другими участниками приехал в Нижний, хотя изначально не собирался.

Американский красавец в компании режиссёра, президента фестиваля Никиты Михалкова и звёзд российского кино хорошо провёл здесь время.  Он даже успел помедитировать на одном из окских островов.

В своих немногочисленных интервью он поделился, что удивлён очень тёплым приёмом у зрителей и впечатлён красотой нижегородских пейзажей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно