Примерное время чтения: 7 минут
599

Погружение в город. Экскурсовод о любви к Нижнему Новгороду и его проблемах

Настоящий гид покажет туристу город с лучшей стороны.
Настоящий гид покажет туристу город с лучшей стороны. Гид по Нижнему Новгороду

В последние три года поток гостей в регион вырос втрое, говорит статистика.

Люди едут в Нижний Новгород любоваться закатами, в Городец, Арзамас, Семёнов – дивиться старине. А в 2021 году у города и вовсе 800-летний юбилей…

Как сделать, чтобы гости, уезжая, захотели вернуться? Почему «нырнуть» в город с головой можно только с опытным сопровождающим? Об этом «АиФ-НН» узнал у профессионального гида-экскурсовода Татьяны Нечаева.

Прогулка с историей

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Татьяна, в Сети много информации практически о любом городе и его достопримечательностях. Зачем для прогулки нужен гид?

Татьяна Нечаева: – Если вы хотите «погружения» в город, гулять по нему надо с человеком, который его знает. Любой город – загадка, даже ландшафтная. Туристы приезжают с разными потребностями. Ты должен подсказать, где можно вкусно поесть, куда пойти, по какому расписанию ходит транспорт. Работа хорошего гида-экскурсовода – это гораздо больше, чем просто рассказ про город.

К тому же, изучение интернет-ресурсов – это определённая работа, а на отдыхе хочется, чтобы о вас заботились. И это тоже обязанность гида. Иногда программа меняется прямо на ходу. Нельзя выучить один текст про кремль и всю жизнь водить по кремлю гостей города. Есть молодёжь, есть люди пожилые, дети. У каждого свои способности к восприятию, к глубине информации.

Сейчас на туристическом рынке очень богатый выбор. Хотя вы никогда не узнаете, хорош ли гид, пока с ним не пойдёте. Турист голосует ногами.

Но, на мой взгляд, настоящий экскурсовод тот, кто постоянно ведёт исследовательскую работу, узнаёт из разных ресурсов что-то необычное про свои маршруты, создаёт новые. Бывает, большой туристический автобус долго не может найти место для парковки в центре и по одной улице туда-сюда ездит три раза. Каждый раз об этом месте надо рассказать туристам интересные факты.

А ещё настоящий экскурсовод очень любит свой город. Нельзя знакомить людей с Нижним Новгородом и считать, что он недостаточно хорош.

Досье
Татьяна Нечаева. Родилась в г. Воркуте. Окончила НГТУ им. Алексеева и Московский гуманитарный университет им. Шолохова. Член «Нижегородской гильдии экскурсоводов» и Российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и туристических менеджеров. Специалист по народному искусству и художественным промыслам.

– Интерес к нашему городу и области у туристов действительно растёт?

– Если реально посмотреть на вещи, то станет ясно: турпоток в наш регион вырос, когда, в том числе по экономическим соображениям, стало сложно ездить заграницу. Раньше люди на три-четыре дня улетели бы в Чехию, а теперь не могут себе этого позволить. В этом отношении Нижний интересен москвичам, потому что ехать им до нас всего четыре часа.

Пандемия с её запретами на заграничные путешествия стимулировала внутренний туризм. Однако летом 2020 года я, например, слышала от туристов, что их путешествие в Нижний было интересным, но как только откроют границы, вряд ли гости сюда вернутся.

Что касается 800-летия города, туристы начнут активно приезжать, когда наступит волна праздничных мероприятий. Этот подъём сохранится максимум на год: интересно посмотреть на место, где были большие события. Так уже было с городами, которые принимали в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Но если Нижний Новгород к юбилею кардинально благоустроят, туристы могут захотеть сюда вернуться и через пять лет.

Постройте туалеты!

– У каждого нижегородца свой взгляд на город, а каким видят его наши гости?

– Конечно, туристов поражают наши просторы и закаты на набережных. Но никакое очарование природных ландшафтов не заменит ухоженности! К нам едут один раз из любопытства, а возвращаются, если всё понравилось и было удобно.

Чтобы турпоток увеличивался, нам нужна инфраструктура, которой даже в областном центре зачастую нет. Прошедшей зимой гости были в шоке от заснеженных, непроходимых центральных улиц Нижнего – Сергиевской, Ильинской, Грузинской. Много лет люди недоумевают, почему у нас не умеют создавать красоту: везде клумбы без цветов. Жалуются, что на Верхневолжской набережной от памятника Чкалову до политеха всего одна лавочка, которую молодёжь к тому же постоянно таскает с места на место. Поди угадай, где присядешь!

На прогулке по удивительно красивому Започаинью такая же проблема. Многим непонятно, куда после девяти часов вечера в городе исчезает весь транспорт, а туристы, случается, и на Автозаводе квартиры снимают.

Как это банально ни звучит, нам нужны туалеты, лавочки и дворники на улицах. Какой бы ни была богатой история нашего края, если людям было здесь некомфортно, они не вернутся.

– Вы ведёте общественную работу, стараясь сохранить историческое наследие Нижнего Новгорода, в том числе архитектурное. Это тоже выражение любви к городу?

– Мы долгие годы считали, что государство охраняет памятники культуры и за всем следит: увидит – накажет. И вдруг оказалось, что это не всегда так. Когда большинство нижегородцев поймёт, что сохранность уникальной городской среды зависит и от них, уверена, ситуация изменится к лучшему. Я стараюсь не молчать.

У властей свои задачи по благоустройству города. Они видят обветшалые дома, которые дорого восстанавливать, и считают: проще такие дома снести, и ничего страшного не случится. Задача экскурсоводов как представителей общественности и знатоков истории объяснить: случится! Уйдёт часть неповторимого старинного города!

Туристы часто спрашивают: почему вы так небрежно относитесь к деревянной купеческой застройке? Это же могла быть курица, которая несёт золотые яйца! В современном мегаполисе людям не хватает ощущения старого города.

Меня в этом отношении потряс Иркутск: масса старинных деревянных домов сохранны, и там до сих пор живут. Дома непросто беречь, но там хотя бы пытаются это делать.

От Грузинки до Диснея

– Татьяна, вы упомянули, что экскурсовод — это ещё и исследователь. Какие интересные факты из истории Нижнего Новгорода вам удалось узнать?

– Мультфильм Уолта Диснея «Три поросёнка» 1933 года или хотя бы картинки из него видели все. Что может связывать мультфильм, получивший «Оскара», и Нижний Новгород, конкретно – переулок Грузинский? Автор сценария Борис Морковин.

В 1933 году Борис Морковин живёт в США, работает в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, он профессор дефектологии. Морковин стал основателем науки «социальная психология кинематографа». А 33 годами раньше он – студент Московского университета, исключённый за революционную работу. В его доме в Нижнем Новгороде в переулке Грузинском собираются ссыльные студенты, там печатают прокламации и листовки. Подпольная кличка Морковина – «Чемодан».

В 1901 году Морковина вместе с Горьким арестовывают. В течение месяца Горький и Морковин сидят в соседних камерах в Нижегородском остроге.

В 1904 году Борис Морковин отходит от революционной работы и уезжает в эмиграцию, с 1924 года обосновывается в США, где в качестве сценариста участвует в создании культового мультика Диснея...

Настоящий экскурсовод – человек, которому интересно и любопытно всё вокруг, и собранным материалом он хочет поделиться.

– А нижегородцы часто ходят на экскурсии по родному городу?

– Да, всё чаще. Очень востребованы массовые прогулки по стрит-арту, гастротуры, мистические экскурсии, посвящённые городским легендам. Популярны экскурсии по Сормовскому и Автозаводскому районам. Нижегородцы по-новому узнают свой город и по-своему влюбляются в него благодаря работе экскурсоводов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно