Примерное время чтения: 3 минуты
227

Не сидеть без дела. Реально беженцам найти работу в Нижегородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/05/2022
После пережитого беженцам не так-то просто привыкнуть к новому месту и тем более найти себя на новой работе.
После пережитого беженцам не так-то просто привыкнуть к новому месту и тем более найти себя на новой работе. НРО партии "Единая Россия"

Пока в регионе трудоустроились 42 из почти 2000 беженцев, прибывших с Украины, из ДНР и ЛНР, ещё десятки людей оформляют необходимые документы.

Чем можем поможем

Нижегородская область приняла в общей сложности три поезда с беженцами – это случилось 22 февраля, 2 и 9 апреля. Эвакуировались в основном женщины, дети и старики – всего более 1700 человек. Их расселили по всей области – в пункты временного размещения, а позже и в арендованные квартиры.

Местные жители помогают вновь прибывшим как могут: Нижегородская губерния не первый век принимает беженцев и всегда делает это с душой. Более 10 млн руб. бюджет уже направил на выплаты переселенцам (каждому положено единовременно по 10 тыс. руб., пока получили их далеко не все). Сотни предприятий и тысячи людей оказали беженцам гуманитарную помощь.

Конечно, после пережитого эвакуированным не так-то просто привыкнуть к новому месту. Тем не менее, по данным минобразования региона на начало мая, более 400 детей с Украины и Донбасса уже сели за школьные парты, а 48 малышей пошли в детские сады. Это не повлияет на получение социальных услуг жителями региона – всё делается за счёт резервов, заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, едва на Московский вокзал прибыл первый поезд с беженцами.

Почти 3000 рабочих мест

А что с работой у тех переселенцев, которые хотят и могут трудиться? СМИ сообщают, что возникают проблемы. Так, информационному агентству News.nn беженцы рассказали, что проблемы есть: кто-то разместился за городом, а там работы нет, кому-то так и не оформили пока свидетельство о временном убежище, и официально без этого тоже не трудоустроиться.

Вот что сообщают по этому поводу областные власти и структуры МВД. Желание работать высказали 282 переселенца, сообщили в управлении по труду и занятости населения Нижегородской области. Служба занятости сформировала для таких соискателей специализированный банк вакансий. Рабочих мест там гораздо больше, чем соискателей, – 2938 рабочих мест. Причём 1255 вакансий подразумевают предоставления жилья или компенсацию его аренды. Кадровиков с предприятий напрямую приглашают в пункты временного проживания для общения с возможными соискателями. Пока рабочие места обрели 42 беженца с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. Ещё 42 человека оформляют для этого документы.

«Предполагаю, что этим людям регион может предложить рабочие места, не требующие опыта и не очень востребованные местными соискателями, – говорит директор нижегородского кадрового агентства Наталья Царёва. – Это также могут быть сезонные работы. Это понятно: вновь прибывшие находятся в ситуации неопределённости, вряд ли многие, в отличие от мигрантов из стран СНГ, например, готовы здесь якорь бросать. Самый оптимистичный прогноз – трудоустроят около 10% беженцев…»

Информации об отказах в трудоустройстве людям с временным убежищем в областную службу занятости не поступало. В управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области уверяют, что всячески содействуют в оформлении документов, позволяющих беженцам трудоустроиться. В главке говорят, что процедуру оформления временного убежища в РФ для таких людей упростили по максимуму, а жалоб по работе миграционной службы не получали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно