Примерное время чтения: 7 минут
97

Из песочницы в профессионалы . Как получить новую работу в "декрете"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2022
Чем дольше женщина сидит дома, тем больше страхов, что она отстала от жизни. Дело вылечит от них.
Чем дольше женщина сидит дома, тем больше страхов, что она отстала от жизни. Дело вылечит от них. / Алексей Витвицкий / АиФ

Считается, что первые годы жизни малыша – один из лучших периодов в жизни женщины, и в это время она должна полностью посвятить себя ребёнку.

Однако мир вокруг нас стремительно меняется. После трёх лет отпуска по уходу за ребёнком можно остаться без работы или утратить навыки, которые помогали достигать карьерных высот. Как этого избежать, «АиФ-НН» узнал у руководителя проекта «Успех каждой мамы» Ольги СМУРОВОЙ, заместителя директора Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Социальная реабилитация».

Чтобы не выгореть

Злата Медушевская, «АиФ-НН»:  – Ольга Николаевна, зачем думать о работе, когда ухаживаешь за малышом?

Ольга Смурова: – В обществе есть стереотип, что мамочка в это время – самая счастливая женщина на свете, которая с утра встала и весь день свободна. Она же не ходит на работу, а заниматься ребёнком – одно удовольствие.

Отложим психологические тонкости и посмотрим на эту ситуацию с экономической точки зрения. Ребёнок – это новый член семьи, который требует достаточно много денег. При этом реальный доход приносит чаще всего только один человек – муж. Получается, что семья сталкивается с новой экономической реальностью, не всегда для себя комфортной.

Второй момент – это профессиональная и личностная реализация женщины. Дети – самое дорогое, что есть в жизни каждого человека. Но если ты 24 часа в сутки готовишь, убираешь, играешь и гуляешь с ребёнком, в определённый момент ты выгораешь. Вот пришёл муж с работы, а тебе и поговорить с ним не о чем, кроме того, какой ты суп ребёнку приготовила.

По нашей статистике, о социальной реализации большинство женщин начинают задумываться, когда малышу исполнилось два года. Ребёнок уже может хоть какое-то время побыть отдельно от мамы. Есть и такие, кто после года с малышом уже готов выйти на работу или начать искать себя в чём-то новом, но их меньше. Кстати, я вернулась на работу, когда дочери было чуть больше года.

Наш проект «Успех каждой мамы» даёт женщинам с детьми до 14 лет возможность бесплатного профессионального обучения и трудоустройства. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Сразу оговорюсь: мы не работаем с женщинами, которые находятся в состоянии постродовой депрессии. Это сложный медицинский диагноз, требующий серьёзного лечения.

Ещё один базовый страх – «я неидеальная мама и жена». С этим тоже нужно и можно работать. Если вдуматься, когда счастлива семья? Когда счастлива мама. Самое важное – найти этот баланс.

– Обучаете маникюру? Этим сейчас многие молодые мамы начинают заниматься.

– На самом деле, чтобы начать оказывать маникюрные услуги даже на дому, требуются первоначальные вложения: оборудование, материалы. К тому же, надо выделить место для работы в квартире, а запахи и ногтевая пыль могут вызывать аллергию у ребёнка. Надо наработать стабильную клиентскую базу. Всё не так просто, как кажется.

Мы стараемся обучить мам профессиям, которые всё же не требуют от них первоначальных вложений. Это интернет-маркетинг – копирайтинг, продвижение. Сейчас очень актуальна тема маркетплейсов (это онлайн-магазины электронной торговли, предоставляющие информацию о продукте или услуге третьих лиц. – Ред.). Учим также на бухгалтеров, менеджеров по продажам, операторов кол-центров, организаторов государственных и муниципальных закупок. Обучаться можно онлайн или посещать курсы.

Когда счастлива мама

– С какими психологическими проблемами в плане профессиональной деятельности сталкиваются женщины после отпуска по уходу за малышом?

– Для всех мам очень сложно после перерыва выходить на работу. Чем дольше сидишь дома, тем больше страхов, что ты отстала от действительности, которая так стремительно в наши дни меняется. Вдруг придёшь на работу и не справишься со своими обязанностями? Задача психологов, работающих в проекте, – поддержать ресурсы женщины при помощи групповых занятий, арт-терапии.

Ещё один базовый страх – «я неидеальная мама и жена». С этим тоже нужно и можно работать. Если вдуматься, когда счастлива семья? Когда счастлива мама. Самое важное – найти этот баланс. Психологи учат женщин не стесняться привлекать помощь со стороны, а не пытаться кому-то доказать, что вы всё можете одна. Учат отстаивать личные границы, иногда говорить «нет», расставлять приоритеты.

– Вот женщина собралась с духом и решила устроиться на работу. А работодатели готовы брать  мам с маленькими детьми?

– Это ещё один стереотип. Современные работодатели точно готовы. Пандемия коронавируса многое изменила на рынке труда. Многие не против, что сотрудник будет выполнять свои обязанности дистанционно. Такой формат удобен женщинам с детьми.

Да, ты можешь посидеть дома с ребёнком на больничном в первый день его болезни, но потом могут выручить няни, родственники. Было бы желание работать – возможности это делать всегда найдутся.

– А если маме работать не хочется?

– Это выбор каждой семьи. Если есть материальные ресурсы и такая модель отношений всех делает счастливыми, почему бы и нет? Женщина, которая ведёт дом, занимается воспитанием и всесторонним образованием детей, заботится о муже, не забывает о своей внешности, точно не бездельница.

Хобби – это не бизнес

– Есть мнение, что отпуск по уходу за ребёнком – отличное время, чтобы переоценить свой профессиональный путь и, например, открыть собственное дело. Это действительно так?

– Здесь нужно быть осторожными. Наши эксперты всегда говорят женщинам, что всё надо взвесить. Конечно, можно с должности финансового директора уйти в кондитерское дело и начать печь торты на заказ, но хобби – это не бизнес. Вам может нравиться печь для семьи, когда душа лежит. А бизнес подразумевает, что вы это делаете, когда есть заказ. Своё дело — это тоже работа, порой ещё более сложная, чем наёмная.

Тем не менее мамы своё дело очень хотят открыть, и у нас много историй успеха. Есть женщина, которая из пекаря на дому стала владелицей собственной успешной пекарни. Есть те, кто открыл собственные агентства по интернет-продвижению.

– Во время пандемии государство поддержало семьи с детьми выплатами, продолжает это делать и сейчас. Регулярно растёт материнский капитал. Некоторые считают, что это стимулирует мам не работать.

– На самом деле, если человек не хочет работать, он такую возможность для себя будет изыскивать всегда, независимо от того, получает он государственные выплаты или нет.

Любая поддержка от государства для семьи – это однозначно хорошо. Дети требуют много денег. На те же 10 тыс. руб. социальной выплаты вряд ли кто-то с ребёнком сможет прожить месяц. Это, скорее, деньги на решение какой-то конкретной задачи: хотели сыну или дочери велосипед купить – теперь есть такая возможность.

Есть мнение, что многодетные мамы должны получать от государства зарплату за свой труд. Но у меня однозначного мнения на этот счёт нет. С одной стороны, это действительно огромная работа. С одним ребёнком тяжело бывает, а если их три или пять? С другой стороны, каждый здоровый член общества по идее должен работать и вкладываться в экономику страны.

Словом, это сложный вопрос, который опять же для себя должна решать семья. Но повторюсь: будет счастлива мама – будут счастливы все.

Досье
Ольга Смурова. Родилась в Новосибирске. В 2005 году закончила Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова по специальности «Методика преподавания иностранных языков». В 2011 году закончила ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальности «Менеджмент». С 2005 года – сотрудник Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Социальная реабилитация».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно