Примерное время чтения: 6 минут
462

Кадры решают. Что произойдёт с рынком труда в регионах в 2022 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/03/2022
Истинные профессионалы даже в самые сложные времена не останутся без работы.
Истинные профессионалы даже в самые сложные времена не останутся без работы. / Елена Кулькова / АиФ

Меняется экономика – меняются потребности работодателей и возможности сотрудников. Десятки тысяч людей сейчас в вынужденном простое – их работодатели временно остановили деятельность в России. А что дальше?

Многие боятся остаться без работы и без возможности её в принципе найти. Какие специалисты будут нарасхват, а кому придётся переучиваться и что-то менять, «АиФ-НН» спросил у директора нижегородского филиала интернет-ресурса по поиску работы Ольги БРЫЛЁВОЙ.

Много вакансий – меньше соискателей

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Ольга, каким был рынок труда до санкций в отношении России? Был ли он реально зависим от иностранных компаний?

Ольга Брылёва: – По оценкам наших аналитиков, февраль 2022 года рынок труда Нижегородской области встретил в тренде последних нескольких лет: много вакансий – меньше соискателей. Это связано с геополитическим, экономическим, психологическим фоном, который нам задала ещё пандемия коронавируса. Люди держатся за рабочие места, работодатели с осторожностью расстаются с персоналом.

Бизнес в пандемию хорошо поддержало государство. Кроме того, многие работодатели поняли: проще платить квалифицированным кадрам за вынужденный простой, чем потом с нуля набирать сотрудников, обучать и адаптировать их под свои требования.

В феврале было очень много вакансий для низко-квалифицированного персонала: курьеры,  рабочие на стройке, сотрудники складов и проч. Это связано с тем, что к нам из-за пандемии не приезжали мигранты, а местные жители к такой работе не стремятся. Казалось бы, предложений на рынке труда полно, а нормальных – практически нет.

Ещё одна тенденция – меньше стало соискателей 20-24 лет. Это общероссийское явление, оно связано с демографической ямой конца 1990-х и начала нулевых. В 2010 году, по данным Росстата, доля соискателей в возрасте 20-24 лет на рынке труда в стране была 13 млн человек, в 2021-м сузилась до 6 млн. Между тем именно эти люди начинают карьеру и пока готовы к низкоквалифицированной работе.

На самом деле иностранных компаний, которые нанимали россиян на работу, по оценкам разных экспертов, всего около 20%. Это связано с многолетней государственной политикой импортозамещения. В российских регионах плюсом к магазинам, ресторанам есть производственные площадки иностранных компаний, но всё равно они далеко не основные работодатели. Другое дело, что иностранные компании готовы были предоставлять сотрудникам высокие социальные гарантии и поэтому были популярны у соискателей.

– Можно ли сейчас делать хотя бы осторожные прогнозы, как ситуация на региональном рынке труда изменится в ближайшее время?

– Сейчас число открытых вакансий на нашем кадровом ресурсе постепенно сокращается. Это нормальная реакция бизнеса на происходящие события. Мы это наблюдали и в начале пандемии коронавируса. Новых сотрудников активно продолжают искать только в секторе государственной службы.

Наши эксперты прогнозируют, что на региональном рынке труда будет опять же много вакансий для низко-квалифицированного персонала. Трудовые мигранты к нам по-прежнему не хлынут, а демографическая яма также сохранится на ближайшие три-четыре года. При этом бизнес всегда хочет решать свои проблемы за счёт людей, которые были бы ему экономически выгодны.

Иностранные компании до конца мая персонал не распустили. Кто-то готов платить и 100% зарплаты неработающим сотрудникам. Это о многом говорит. Какие-то работодатели вообще готовы перерегистрировать бизнес, лишь бы не уходить с российского рынка.

Если иностранные компании всё же массово решатся действительно покинуть Россию, скорее всего, будет разбалансировка рынка труда: предложения работодателей не будут соответствовать ожиданиям соискателей. Высвободится много сотрудников среднего звена, привыкших к высоким зарплатам. Российский бизнес перестраивается под новые реалии, экономит и не готов пока их зарплатные ожидания оправдывать.

Но конкуренция на рынке труда в любом случае сохранится. В России рыночная, а не плановая экономика. Хочешь брать на работу лучших – создавай соответствующие условия.

Если иностранные компании всё же массово решатся действительно покинуть Россию, скорее всего, будет разбалансировка рынка труда: предложения работодателей не будут соответствовать ожиданиям соискателей.

Я б в айтишники пошёл…

– Говорят, хороший специалист работу всегда найдёт. Смогут ли сегодняшние сотрудники иностранных компаний при необходимости быстро трудоустроиться на российские предприятия?

– Высококвалифицированные специалисты – безусловно. Речь идёт и о представителях рабочих специальностей, и об интеллектуальном труде.

Сейчас очень востребованы аналитики, которые могут быть эффективными руководителями, финансовыми управляющими. В цене специалисты IT-отрасли. По данным Росстата, в России сейчас 1,3 млн таких специалистов. Есть мнения, что если бы добавить ещё миллион, то потребность рынка труда всё равно не будет перекрыта. Рабочие места для айтишников есть всегда.

Некоторые крупные IT-компании запускают обучающие курсы, которые погружают людей других профессий в их область с нуля. И, например, бывшие юристы с хорошим стажем, говорят, что на позиции «джуниора» (начальная должность в IT) зарабатывают больше.

– Кому же все же придётся туго?

– Очень нестабилен весь блок маркетинга и рекламы, особенно использующей возможности интернета для продвижения товаров и услуг. Здесь как раз было очень много иностранных клиентов с длинными инвестициями. На нашем кадровом ресурсе прирост соискателей в этой сфере сейчас около 60%.

Но люди из разных сфер сейчас в принципе отправились обновлять резюме на кадровых ресурсах. Многие это делают для разведки, а не из желания сменить работу.

Ни убавить ни прибавить

– Цены в магазинах растут. А зарплаты сотрудникам наши работодатели готовы повышать?

– Наши опросы работодателей в Нижегородской области говорят о том, что снижать зарплаты намерены всего около 2% респондентов. В основном они настроены удерживать зарплаты на прежнем уровне, несмотря на инфляцию. Но не повышать! Кто-то даже планирует отказаться от выплат сотрудникам различных бонусов.

– Может быть, сейчас время осваивать новые профессии, учиться, чтобы в перспективе больше зарабатывать?

– Пока ситуация неопределённая, думать о перспективах многим людям сложно. Надо понять, какие в новых реалиях будут возможности. Одно могу сказать, если вы понимаете, что ваша работа не приносит вам удовлетворения и развития, держаться за неё не стоит.

Можно же не менять сферу деятельности полностью, а лишь освоить новые компетенции, повысив свою стоимость на рынке труда. Например, журналисту изучить интернет-продвижение текстов.

Досье
Ольга Брылёва. Родилась в Горьком. Закончила радиофизический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Директор нижегородского филиала интернет-ресурса по поиску работы hh.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно