Примерное время чтения: 6 минут
85

Гонимые Наполеоном. Как лучшие умы бежали в Нижний из-за пожара в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2022
Наполеоновское нашествие и пожар заставили многих в 1812 году покинуть Москву. Картина Альбрехта Адама (Германия) «Наполеон в горящей Москве, 1841», Музеи Московского Кремля.
Наполеоновское нашествие и пожар заставили многих в 1812 году покинуть Москву. Картина Альбрехта Адама (Германия) «Наполеон в горящей Москве, 1841», Музеи Московского Кремля. Public Domain

Продолжаем рассказывать, как беженцы в историческом прошлом меняли жизнь Нижегородской губернии. Осенью 1812 года армия Наполеона захватила Москву. Златоглавая загорелась…

Спасаясь от огня и захватчиков, видные русские литераторы оказались в Нижнем Новгороде. Волею судеб они оставили огромный след в культурной жизни губернии. Спустя почти 210 лет «АиФ-НН» напоминает, как это было.

Великий историк и «ардатовская Камчатка»

Семья великого историка государства российского Николая Карамзина бежала в Нижний Новгород не случайно. Вторым браком Карамзин был женат на Екатерине Вяземской, которой в наследство от отца достались сёла Большой и Малый Макателем Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

Уехать на «ардатовскую Камчатку», как называл своё имение Карамзин за отдалённость и заброшенность, семья не могла: там не было усадьбы. Остановились в Нижнем Новгороде в доме действительного статского советника Львова на пересечении улиц Малой Печёрской и Тихоновской.

На берегах Волги Карамзины прожили меньше года, и Николай Михайлович называл это время «вынужденной ссылкой». Историк сам хотел уйти в ополчение, но был уже немолод. Тогда Карамзины собрали на службу 70 человек из крепостных крестьян, потратив на это годовой доход семьи – более десяти тысяч тогдашних рублей. Уехать из Нижнего Новгорода самим было не на что. Ардатовское имение большого дохода не приносило, поскольку крестьяне там едва сводили концы с концами.

Карамзин переживал, что не может полноценно заниматься в Нижнем Новгороде любимой историографией: не было нужных книг. Тем не менее, именно в доме Карамзина (сейчас здание восстановлено нынешним собственником и находится в прекрасном состоянии. – Ред.) собирались московские литераторы. Они обсуждали издание патриотического журнала в изгнании, писали стихи, рассуждали о судьбе России.

К сожалению, в нашем городе заболевает и умирает от чахотки маленький сын Карамзиных Андрюша. Его похоронили на кладбище Печёрского монастыря. В июне 1813 года семья с тяжёлым сердцем возвращается в Москву.

Через два года у Карамзиных рождается сын Александр. Спустя годы, выйдя в отставку с офицерской службы, он уезжает на ту самую «ардатовскую Камчатку». Поражённый нищей жизнью простого народа, младший Карамзин начинает обустраивать жизнь в имении: создаёт для крестьян рабочие места, строит больницу с родильным отделением и школу. Талантливых крестьянских детей посылает учиться медицине в Нижний Новгород. Даже создаёт чугунолитейный завод, где на основе местной болотной руды делают сковородки и чугунки. Завод выпускал более 600 пудов чугуна в год! Около него возникли поселения, которые Александр Карамзин назвал в память о родителях и жене: Николаевка, Екатериновка, Карамзиновка, Ташино (от имени Наташа, сейчас это город Первомайск).

Пушкин в избе

«Ты спрашиваешь, что я делаю в Нижнем Новгороде? Совсем ничего. Живу в избе, хожу по морозу без шубы, и денег нет ни гроша!», – писал поэт Василий Пушкин своему другу Петру Вяземскому в декабре 1812 года.

Василий Львович, поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина и его первый литературный наставник, приехал в Нижний Новгород из Москвы осенью 1812 года. Потрясённые спешным отъездом из столицы и потерей всего имущества, Пушкины часто болели. Поэт жаловался другому литературному эмигранту Константину Батюшкову в письме, что «доктора и аптеки со времени приезда моего в Нижний стоят мне более осьми сот рублей».

Василий Львович решил уехать от забот в родовое имение Пушкиных Болдино. Однако щедрая муза болдинской осенью его не посетила, как потом племянника. Василий Львович занимался делами имения и откровенно скучал, о чём писал в письмах к друзьям.

Вдохновение пришло позже. В сентябре 1812 года Василий Пушкин написал стихотворение «К жителям Нижнего Новгорода».

Послание пользовалось большой популярностью, его читали и переписывали в альбомы, оно перепечатывалось литературными журналами и даже было положено на музыку. Интересно, что вслед за патриотичным стихотворением на бумаге, где оно написано, следует хозяйственная запись поэта про «три патштанника и пять навалак».

Василий Пушкин писал в Нижегородской губернии басни, эпиграммы, сочинял повесть «Любовь первого возраста», много читал. В декабре 1813 года он вернулся в Москву.

«Я грешный да шесть собак»

«От Твери до Москвы и от Москвы до Нижнего я видел целые семейства всех состояний, всех возрастов и в самом жалком положении… Видел нищету, отчаяние, пожары, голод, все ужасы войны и с трепетом взирал на землю, на небо и на себя», – писал поэт Константин Батюшков.

Отечественную войну 1812 года Батюшков встретил знаменитым. В Нижнем Новгороде он оказался, помогая вдове своего благодетеля поэта Михаила Муравьёва выбраться из Москвы и обустроиться на новом месте с малыми детьми.

В своих письмах к другу Батюшков жалуется на бытовые условия и невозможность побыть одному, поскольку в трёх комнатах разместились девять человек, «я грешный да шесть собак».

Живя с семьёй Муравьёвых в Нижнем, Батюшков то и дело уезжает по делам в Тверь, Вологду, Петербург. Возвращаясь, он успевает посещать литературный кружок Карамзина, обеды, маскарады, балы, которые москвичи устраивали со столичным размахом. «Наши красавицы, осыпав себя бриллиантами и жемчугами, прыгали до первого обморока в кадрилях французских, во французских платьях, болтая по-французски бог знает как и проклинали врагов наших», писал поэт.

Несмотря на бытовую неустроенность, в Нижнем Новгороде Батюшков писал стихи. В 1813 году на волжских берегах он создал прекрасное стихотворение «Разлука».

Здесь же поэт переосмысливает свою творческую философию и отрицает старых кумиров, о чём и пишет друзьям. В 1813 году Константин Батюшков присоединяется к действующей армии и отправляется с ней в заграничный поход в качестве адъютанта прославленного героя Отечественной войны генерала Николая Раевского.

Вместе с русской армией поэт входит в Париж. И вот парадокс: в мае 1814 года в письме друзьям из поверженной французской столицы он с удовольствием вспоминает о своей неустроенной жизни в Нижнем Новгороде.

Кстати

Кроме сливок светского общества, в Нижний Новгород в 1812 году были эвакуированы три московских департамента Правительствующего сената, Государственное казначейство с золотым запасом, сокровища Оружейной палаты, Межевая канцелярия, Московский архив Коллегии иностранных дел, Московский почтамт, Московский университет, Московская комиссариатская комиссия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно