Примерное время чтения: 7 минут
809

Не пилите «воробьиный» куст. Почему без птиц наши города опустеют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/03/2023
По всей России всё меньше воробьёв. Одна из причин - в городах повсюду вырубают так называемые «воробьиные» кусты.
По всей России всё меньше воробьёв. Одна из причин - в городах повсюду вырубают так называемые «воробьиные» кусты. pixabay.com

Чёрные грифы, белые куропатки, розовые фламинго и серые воробьи – кого только не встретишь в небе над Нижним Новгородом и областью!

Накануне 1 апреля, Международного дня птиц, nn.aif.ru узнал у члена центрального совета Союза охраны птиц России Надежды Киселёвой, чему людям стоит поучиться у пернатых.

Бургомистр прилетал

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Надежда Юрьевна, птиц вокруг нас много, но мы далеко не всех видим хотя бы раз в жизни. Какая птичка в Нижегородской области самая диковинная?

Надежда Киселёва: – Как орнитолог я считаю, что неинтересных птиц нет. Самые банальные воробьи, галки, вороны – это удивительные создания природы, о которых можно рассказать много необычного.

Но, на мой взгляд, самая редкая и необычная птица в нашем регионе — это белая куропатка. Сейчас она занесена в Красную книгу России, а в первой половине ХХ века её ареал доходил вплоть до Бора и Балахны. Позже эти представители семейства фазановых с территории региона стали исчезать.

Но тут случилась необычная история. При поддержке Минэкологии региона в своё время мы строили гнездовые платформы для редких хищных птиц, в первую очередь для скоп и беркутов. Скопы в Сокольском районе оценили наши усилия и заселили все платформы. А вслед за ними вернулась в эту местность и начала гнездиться и белая куропатка. Однако по-прежнему встретить эту птицу в живой природе для нас очень большая редкость.

Вообще, если говорить об орнитологической фауне Нижегородской области, то за XX век потери здесь были довольно большими. Например, утрачены краснокнижные дрофа и стрепет, поскольку почти не осталось в нашей области северных луговых степей, где они обитали.

Не гнездится у нас больше и серый гусь. В последний раз гнёзда этих птиц находили в 1948 году. Видимо, исчез на гнездовании у нас прекрасный лебедь-кликун. Мы фиксируем колоссальное падение численности яркой и нарядной птички дубровника по всему ареалу.

Однако из-за изменения климата орнитофауна в Нижегородской области и обогащается тоже. Помните, к нам залетали розовые фламинго? Такая же история была и с чёрными грифами – птицами, обитающими в высокогорных районах. Недавно в Нижнем Новгороде сфотографировали бургомистра – большую полярную чайку.

По нашей просьбе городские власти на пару недель сдвинули сроки ремонта здания, чтобы птицы смогли вывести потомство в гнёздах!

Нужный боярышник

– Сильно ли человек влияет на мир птиц?

– Сейчас главная причина, по которой виды птиц попадают в Красную книгу, не браконьерство, не прямое преследование, а изменение среды обитания. Не секрет, что из-за благоустройства городских пространств всё меньше остаётся деревьев с дуплами. Так мы лишаем естественного жилья галок, сов, мухоловок-пеструшек, скворцов, серых неясытей (уже очень и очень редких!) и многих других птиц.

К проблеме зеркальных высотных зданий, о которые в полёте разбиваются птицы, прибавилась проблема отражающих небо шумоизоляционных экранов вдоль дорог. В периоды миграции птицы разбиваются об эти препятствия!

Сейчас по всей России становится всё меньше воробьёв. Одна из причин – в городах повсюду вырубают так называемые «воробьиные» кусты – места сбора, безопасное укрытие для этих птиц. В Нижнем Новгороде к таким местам относится полоска кустов боярышника на площади Минина и Пожарского. Если мы утратим эти «воробьиные» кусты, это будет серьёзным ударом по виду…

Но есть у нас и положительные примеры. На улице Большой Покровской на лепнине одного из зданий расположена колония воронка (это городская ласточка). По нашей просьбе городские власти на пару недель сдвинули сроки ремонта здания, чтобы птицы смогли вывести потомство в гнёздах!

Птицы – это важнейшая часть экосистемы нашей планеты. Природа не терпит пустоты. На месте утраченных экосистем возникнут новые, но насколько они будут дружественны к человеку, вопрос.

Птенцам хорошо в кустах

– Сейчас люди стараются помочь птицам: то скворца с перебитым крылом найдут, то птенца совы в парковых кустах. Когда нам нельзя проходить мимо – надо помочь?

– Если птица ранена и не может летать, помощь ей нужна. Но человек должен чётко понимать: в таком случае отныне жизнь птицы – его ответственность.

В Нижнем Новгороде мало ветеринаров, готовых помогать птицам из природной среды. У нас до сих пор не открыт государственный центр реабилитации диких животных, хотя он очень нужен.

Когда вы видите птенца в кустах – проходите мимо. Его мама может быть рядом, но вы её просто не замечаете. Единственное, что можно сделать, – переместить птенца в место, защищённое от кошек и собак. Родители птенца, скорее всего, его и там найдут.

Скоро нам начнут звонить нижегородцы с жалобами на атаки ворон... Мы объясняем: когда вороны нападают на людей, это значит, где-то сидит слёток (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда. – Ред.) Вороны-родители так агрессивно защищают их от людей.

Также надо помнить: по закону птицу, особенно редкую, изымать из природы запрещено. Надо вызывать специалистов.

– А скворечники и домики для других птиц надо горожанам строить?

– Безусловно, мы должны помогать решать птицам жилищные проблемы, которые сами же им и создаём. Но здесь есть масса тонкостей.

Например, есть чёткий регламент, каков должен быть диаметр летка – отверстия для влёта и вылета птиц. Его часто стремятся расширить. Но в широкий леток, кроме синички, может проникнуть и ворона, которая с удовольствием полакомится яйцами или птенцами. В этом весь смысл в определённых размерах.

Или строит человек домик для птичек из гладких досок – просто скворечник с евроремонтом! Но там птенцы, скорее всего, погибнут. Они же выбираются из гнезда, цепляясь как раз за шероховатую поверхность необструганных досок.

Перед летком в скворечнике нежелательно делать жёрдочку. Забудьте картинки из детских книжек! Скворцам жёрдочка не нужна, а вот кошкам, которые лезут разорять домик, она послужит ступенькой к заветной цели.

Приматы птичьего мира

– Правда ли, что вороны, голуби, воробьи, которые постоянно живут рядом с человеком, со временем перенимают его привычки?

– Ворон вообще называют «приматами птичьего мира» – настолько они умны. Голубей, скорее, можно назвать аутсайдерами в плане интеллекта. А вот воробьи, живя рядом с нами, очень активно учатся пользоваться изменённой человеком природной средой в своих интересах. Они, по мнению орнитологов, инноваторы.

Все эти птицы играют важную роль в экосистеме города. Стоит помнить, что повышенная численность ворон и голубей – своеобразный индикатор низкого качества работы коммунальных служб. Несколько лет один из моих учеников-школьников исследовал количество вороньих гнёзд в Автозаводском и Приокском районах. На Автозаводе гнёзд ворон оказалось существенно больше. В Приокском районе меньше домов с мусорными баками у входа – там в основном девятиэтажки с мусоропроводами.

Естественную численность голубей и воробьёв в городе контролируют хищники – тетеревятники и перепелятники. Недавно видела, как в сквере на площади Свободы тетеревятник «завтракал» воробьём.

– Чему люди могут поучиться у птиц?

– Не случайно народ в фольклоре наделяет птиц самыми лучшими качествами: это забота о потомстве, мужество, верность, даже патриотизм. Птицы действительно прекрасны!

Для нашего психологического здоровья сама возможность поднять глаза в небо, отвлечься от забот очень много значит. Не зря сейчас быстро растёт число орнитологов-любителей, которые существенно помогают учёным своими наблюдениями и фотографиями.

Досье
Надежда КИСЕЛЁВА. Родилась в г. Новоселица. В 1986 г. закончила биологический факультет по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» ННГУ им. Н. И. Лобачевского. С 1990 г. – доцент Мининского университета. Кандидат педагогических наук. Почётный работник охраны природы России. С 1993 г. – член центрального совета Союза охраны птиц России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно