Примерное время чтения: 3 минуты
239

Дикий, милый, опасный. Что за история с пьяным лисёнком случилась на Бору?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2023

Беспомощная лиса лежит на обочине, испуганная сова таращится на вас из кустов, ёжик оказался в раскопанной теплотрассе…

Как быть? Многие из нас готовы прийти на помощь всему живому, не думая, что это может угрожать нашему здоровью и жизни. Почему не стоит трогать диких животных, даже попавших в беду?

Пьяный лисёнок

На кладбище на Бору обнаружили замёрзшего лисёнка со сломанной лапкой. Двое мужчин решили полечить найдёныша спорными «народными методами»: влили в него полбутылки водки, взяли за пазуху, не забыли выпить водки сами и пошли гулять по Большому Пикину.

Вскоре в борское госветуправление позвонили прохожие. Люди были обеспокоены: животное выглядело больным.

Как рассказала начальник борского ветеринарного управления Елена Иванова на странице организации «ВКонтакте», ветврач бросилась на улицы искать мужчин с лисёнком: а вдруг у зверька бешенство?

«Спасители» охотно отдали животное медикам, только просили не усыплять. Когда лисёнка привезли в ветклинику, зверь был почти в агонии. Вскоре специалисты поняли: лисёнок мучился от похмелья.

Несколько дней специалисты пытались выходить дикое животное. Не без успеха: лисёнок хорошо ел, не проявлял агрессии, но последствия выпитого ещё были налицо. Ветеринары назвали бедолагу Рыжий Вук. Когда Рыжий Вук полностью придёт в порядок после опьянения, его слюну исследуют на бешенство. Если результат отрицательный, после карантина отправят в зоопарк или заповедник. В дикой природе лисёнок больше жить не сможет – слишком привык к людям. Лечат и лапку, лисёнок уже начал ею пользоваться.

«Если вы увидите раненую лису, лежащую на трассе, в лесу, на окраине деревни или даже в городской черте – не берите животное в руки ни при каких обстоятельствах! – предупреждает Елена Иванова. – Лисы – природный резервуар бешенства, и в природе действует принцип естественного отбора. Вы ставите под угрозу своё здоровье и жизнь».

Яблоки не для ежей

Нижегородцы – люди сердобольные. Каждый год по весне они несут в ветклиники, экологические организации, зоопарки то выпавших из гнезда стрижей, то найденных в кустах сов или дроздов. А летом люди массово «спасают» ёжиков и лис.

«С одной стороны, это хорошая тенденция: люди неравнодушны к живым существам, попавшим в беду. Но экологическая грамотность у нас очень низкая! Мало кто знает, что те же ёжики и лисы – носители бешенства, – говорит директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Часто люди не в курсе, чем кормить диких животных. Например, ласточки едят насекомых, а не зёрна... Милые ёжики – ночные хищники, не надо кормить их яблоками! Если вы не специалист, не вмешивайтесь в природный процесс!»

По словам эксперта, в регионе планируют открыть областной центр реабилитации диких животных, куда сердобольные граждане и смогут нести найдёнышей. Но сроки реализации регионального проекта в области сохранения биоразнообразия длинные – 2024-2036 годы.

Пока же специалисты министерства экологии Нижегородской области напоминают: диких животных нельзя изымать из естественной среды, как бы вам не было их жаль! Помочь зверям и птицам могут только охотоведы и ветеринары.

Если вы заметили попавших в беду лося, лису, ёжика, птицу – звоните на круглосуточный «Зелёный телефон» (831) 433-22-11. Специалисты придут на помощь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно