Примерное время чтения: 8 минут
921

Лада, бей! 11-летняя нижегородка едет на первенство Европы по муай-тай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2023
С первых тренировок Сафихан Гасымов (на фото слева) увидел в Ладе потенциал.
С первых тренировок Сафихан Гасымов (на фото слева) увидел в Ладе потенциал. Бойцовский клуб "Союз" г. Заволжье

Прозвище Тигрица Лада Жохова из Чкаловска получила не просто так. В прошлом году она в 10 лет стала лучшей на первенстве мира по тайскому боксу в Малайзии.

Теперь одиннадцатилетняя Лада готовится к первенству Европы. В Турции, где в марте пройдёт турнир, рядом с Ладой будут два её главных болельщика: тренер Сафихан Гасымов и мама Лариса Владимировна, которая сопровождает дочку на всех стартах.

Поддерживая необычное увлечение Лады тайским боксом, мама не сомневается – дочь нашла своё призвание!

От Чкаловска до Куала-Лумпура

День юной чемпионки  расписан по минутам. Утром – школа, потом – занятия танцами и музыкой. Дальше – домой, помочь маме по хозяйству. Семья у Лады очень большая, есть младшие братья и сестрёнка.

А вечером Ладу ждёт тренировка по тайскому боксу. Муай-тай – главная страсть девочки. Придя заниматься этим единоборством всего два с половиной года назад, Лада успела доказать, что на ринге чувствует себя просто отлично.

«В 2020 году я начал преподавать тайский бокс в Чкаловске и Заволжье, – рассказывает тренер Лады Жоховой Сафихан Гасымов. – Лада была в моём первом наборе. Сразу увидел, что у этой девочки есть серьёзные задатки. Она на лету схватывала любое упражнение. И я сказал Ладиной маме, что надо попробовать выступить на соревнованиях».

С того момента девочка стала заниматься тайским боксом шесть раз в неделю: три дня в родном Чкаловске, а ещё три – в соседнем Заволжье, в клубе «Союз». Результаты не заставили ждать. Получив первый опыт на областных турнирах, где тренер не боялся выставлять Ладу против более опытных и более взрослых девочек, маленькая спортсменка завоевала  право выступить на новом уровне.

И 2022 год стал настоящим бенефисом Лады Жоховой. Сначала чкаловская школьница победила на первенстве Приволжского и Уральского федеральных округов, затем выиграла «золото» на первенстве России. А кульминацией стал юниорский чемпионат мира, который прошлым летом проходил в далёкой Малайзии.

Но путь на вершину пьедестала получился тяжелейшим.

С решением о допуске спортсменов из России до участия в мировом первенстве в Международной федерации муай-тай (IFMA) тянули до последнего.

«Когда нас наконец допустили до турнира, времени на подготовку осталось очень мало, – вспоминает Сафихан Гасымов. – И нужно было срочно искать деньги на поездку в Куала-Лумпур. На Ладу мы средства сумели найти, а вот у меня полететь уже не получалось. Выручила Ладина мама, Лариса Владимировна – она сумела собрать деньги на билет и сама отправилась с дочкой в Малайзию.

А ещё одной серьёзной проблемой в преддверии юниорского чемпионата мира стала весогонка. Ладе во что бы то ни стало нужно было уложиться в лимит 30 кг. А когда твой организм постоянно растёт, сделать это ох как непросто!

«Пришлось отказаться от сладкого, мучного, жареного, жирного – от всего вкусного, короче говоря, – с улыбкой вспоминает Лада. – И тренироваться вообще без выходных. Я ни с друзьями не успевала поиграть, ни даже в телефоне «посидеть». Но всё это того стоило. Такие эмоции, как от выхода в ринг, а тем более от победы – больше нигде не получишь!»

Подготовка окупилась сполна. На рингах Куала-Лумпура равных Ладе Жоховой не было. В полуфинале наша спортсменка взяла верх над хозяйкой турнира, а в финале не оставила шансов сопернице из Филиппин.

Вместе с Ладой первое в истории города «золото» чемпионата мира праздновал весь Чкаловск! А когда баталии остались позади, счастливая чемпионка даже успела поиграть со своими недавними соперницами в догонялки.

«Через переводчик в телефоне дочка сумела немножко пообщаться с девочками, – рассказывает Лариса Владимировна Жохова. – Это потрясающе – видеть, как маленькие девчонки только что сражались в ринге, а теперь с криками и смехом носятся друг за другом, словно на школьной перемене. Такая вот у меня Лада... Она всюду объединяет детей вокруг себя. И это не случайно – я ведь назвала её в честь славянской богини любви».

«Лада – мой подарок»

Мама – главная болельщица дочки. И её главная опора. Когда дочка начала заниматься муай-тай, Лариса Владимировна словно почувствовала: Лада нашла именно то, что ей нужно. Хотя ещё пару лет назад мама и представить не могла, что её дочь станет спортсменкой.

«Я вообще хотела, чтобы дочь занималась музыкой. Она играет на фортепиано, и у неё очень здорово получается. Мы в 2019 году выиграли отбор на международный конкурс и должны были лететь в Италию на финал. Но тут началась пандемия, которая внесла серьёзные коррективы в планы».

Занятия музыкой Лада не бросает и сейчас. А ещё занимается акробатическими танцами и в школе учится только на пятёрки!

«Лада у меня поздний ребёнок. Она – мой подарок! – не скрывает эмоций Лариса Владимировна. – Семья у нас необычная: кроме троих родных детей, есть ещё пятеро приёмных. У Лады четыре маленьких брата и сестричка. Дочка мне очень помогает по дому. Недавно таких блинов напекла на всю семью! Тоненькие, вкусные! Если Лада чем-то увлечётся, её не остановить. И сейчас я вижу, что тайский бокс – это её. Поэтому могу только поддержать дочку».

Кстати, вслед за Ладой заниматься муай-тай начали её младшие брат и сестра – семилетний Серёжа и пятилетняя Даша. Сафихан Гасымов уже шутит, что скоро в клубе «Союз» будет целый клан Жоховых.

«Лада часто выкладывает в социальных сетях видео, как она тренирует брата и сестру. Может быть, и младшие Жоховы когда-нибудь добьются того, чего достигла Лада. Пример перед глазами у них отличный!»

Лариса Владимировна Жохова и три её бойца (слева - направо): Лада, Даша и Серёжа.
Лариса Владимировна Жохова и три её бойца (слева - направо): Лада, Даша и Серёжа. Фото: Из личного архивa/ Лариса Жохова

Олимпиада и Барби

Впереди у Лады Жоховой первенство Европы – 20 марта оно стартует в Турции. Тренер маленькой чемпионки не сомневается, что Лада будет сражаться за континентальное «золото» точно с таким же желанием, как полгода назад на юниорском чемпионате мира.

«Лада просто горит боями. Постоянно спрашивает, когда будет следующий турнир, – рассказывает Сафихан Гасымов. – После победы на первенстве мира я переживал, что Лада может расслабиться или вообще потерять интерес к спорту. Но в конце прошлого года она выиграла ещё и Кубок Содружества по тайскому боксу, и показала, что никакая звёздная болезнь ей точно не грозит!»

А сама маленькая чемпионка уже мечтает об Олимпиаде! Правда, для начала нужно дождаться, когда муай-тай войдёт в программу Игр. А до этого пока ещё очень далеко.

Но у Лады есть и план Б.

«Я очень хочу попасть на турнир One Championship (это одно из престижнейших соревнований по тайскому боксу среди профессионалов. Турниры проходят в Сингапуре, Таиланде, Индонезии и других странах Азии. – Ред.). Всё время смотрю трансляции этих боёв! Там выступает чемпионка мира по тайскому боксу из Белоруссии Екатерина Вандарьева по прозвищу Барби. Она очень красивая и очень классная! Я хочу драться так же!»

Желание дочки попробовать себя и в профессиональных единоборствах маму не пугает. Лариса Владимировна готова поддержать Ладу и в этом:

«Я верю, что тайский бокс появился в нашей жизни не случайно. Мы ведь просто искали какую-нибудь спортивную секцию, и кто-то нам рассказал, что в школе №4 им. В.В. Клочкова есть секция муайтай. Решили сходить посмотреть. И встретили там потрясающего тренера Сафихана Ризвановича. Он очень строгий, но Лада его просто обожает. Не могло же всё это вот так взять и совпасть?!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно