Примерное время чтения: 7 минут
383

Победил ради любимых. Для кого боролся чемпион AliveWater Kickboxing Prо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/04/2022
Дмитрий Болдов (слева) в бою против Мухамедшаха Мустафокулова.
Дмитрий Болдов (слева) в бою против Мухамедшаха Мустафокулова. / Наталья Маева / Региональная нижегородская федерация тайского бокса

В нижегородских единоборствах зажигается новая звезда. Дмитрий Болдов когда-то успешно выступал в любительском кикбоксинге, а теперь продолжает беспроигрышную серию на профессиональном ринге. В октябре 2021 года 25-летний боец завоевал титул интернационального чемпиона по версии OPKL Pro. А 9 апреля 2022-го на третьем турнире серии AliveWater Kickboxing Pro (AWKP) в Нижнем Новгороде Болдов впервые успешно защитил пояс.

Поединок против Мухамедшаха Мустафокулова из Киргизии продлился все пять раундов и получился очень тяжёлым для хозяина ринга. Но Дмитрий прошёл испытание.

А в следующем поединке Болдов может поднять планку и сразиться за титул чемпиона мира. По словам Дмитрия, мотивирует его скорое рождение дочки.

Как совладать с собой?

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Дмитрий, бой получился не просто тяжёлым, но ещё и грязным. В какой-то момент ты даже ударил соперника после команды «стоп». Не совладал с собой?

Дмитрий Болдов: – Да, был эпизод, когда я вышел из себя. Соперник много нарушал правила и несколько раз откровенно бил после остановки боя.

В кикбоксинге есть правила, и если ты вышел драться в ринг, будь любезен эти правила уважать. Я разозлился, но быстро успокоился. Вспомнил, что поддаваться эмоциям в бою ни в коем случае нельзя.

– После поединка соперник что-то долго говорил тебе, и выглядели вы вполне миролюбиво.

– Он рассказывал, что не успел подготовиться к бою как следует, потому что были проблемы с почками (Мухамедшах Мустафокулов действительно рисковал пропустить турнир из-за медицинских показаний. – Ред.) Мухаметшах говорил: «Если бы я был здоров, бой сложился бы по-другому». Я ответил: «Если бы да кабы…»

Между нами было серьёзное напряжение перед поединком. От болельщиков соперника мне в соцсети постоянно приходили сообщения с угрозами: «Тебя побьют, тебя убьют». Так что после боя я обратился к фанатам Мустафокулова и сказал, что надо всегда оставаться людьми.

Я не знаю, подначивал ли болельщиков сам Мухамедшах или наоборот – пытался отговорить. Но я считаю, что боец должен нести ответственность за своих фанатов.

Своим друзьям я всегда говорю: «Относитесь к моему сопернику так же, как вы относитесь ко мне. Если вы пишете оскорбления в его адрес, значит, вы не уважаете и меня!»

– С подобной реакцией фанатов соперника сталкиваешься впервые?

– Впервые. Хотя и на прошлом турнире AWKP я тоже бился со спортсменом из Киргизии, Умаром Конкуловым. Тогда и до, и после боя мы абсолютно нормально общались. А сейчас даже после поединка нет ощущения, что вражда закончилась. Мы с Мухамедшахом пересеклись в раздевалке, и чувствовалось, что «топор войны» ещё не зарыт.

– Ты мог снять все вопросы, если бы закончил этот бой досрочно. В конце четвёртого раунда ты хорошо попал, и, казалось, соперник на грани нокаута. Почему не удалось развить успех?

– Обратите внимание, в моём предыдущем бою случилось ровно то же самое – я вот также под гонг попал бэкфистом (ударом рукой с разворота. – Ред.). Но тогда соперник, упав в тяжёлый нокдаун в концовке четвёртого раунда, выйти на пятый не смог.

И я был о-о-очень удивлён, что сейчас мой противник сумел прийти в себя после такого тяжёлого удара. Смотрел на него и думал: «Интересно, а на допинг его проверяли? Как человек после таких ударов на ногах стоит?!»

Надо признать – голова у него очень крепкая (улыбается).

Что сказала мама?

– Нижегородские фанаты во время боя поддерживали тебя очень горячо. В разгар поединка одна из болельщиц даже попыталась прорваться в твой угол.

– Это была моя мама (улыбается). Она так разволновалась, что побежала что-то подсказывать. Я после боя ей сказал: «Мам, так больше делать нельзя. Я всё контролирую!»

– Это первый раз, когда твой бой заставил так нервничать маму?

– Был ещё один случай. Мне тогда было лет 12-13. В Нижнем проходил турнир по любительскому кикбоксингу, сборной Нижегородской области противостояла сборная Армении. Я вышел против соперника, который явно был тяжелее и больше, хотя нам сказали, что мы одного веса. Бой, конечно, складывался очень непросто. И в какой-то момент на ринг чуть не выскочила моя мама…

– Хотела помочь или отговорить драться дальше?

– Помочь! Мама от боёв меня никогда не пыталась отговорить. С самого детства она повторяла мне: «Терпеть, не плакать, ни в коем случае не бросать кикбоксинг!»

Где быть чемпионату мира?

– После поединка ты сказал, что посвящаешь победу супруге и дочке, которая ещё не родилась. Когда ждёте пополнения?

– Первого июня. Побеждать мне надо было обязательно, чтобы поздравить своих любимых (улыбается).

К бою я готовился на фоне ожидания дочки. Но жена всегда даёт мне возможность уйти в себя и полностью сосредоточиться на тренировках. И в этот раз любимая сделала всё, чтобы меня ничего не отвлекало.

– После победы на турнире 9 апреля ты заявил, что в следующий раз хочешь боксировать за титул чемпиона мира. Такие шансы есть?

– Я защитил титул интернационального чемпиона OPKL Pro, теперь хочется, конечно, забраться повыше. С 2022 года я начал сотрудничать с промоутерской компанией Андрея Чадина (тренер и менеджер одного из самых титулованных кикбоксёров в истории России Владислава Туйнова. – Ред.). Очень рассчитываю, что теперь нам удастся организовать бой за титул чемпиона мира. Сильных соперников в моей весовой категории огромное количество! И в России, и за её пределами.

Знаю, что четвёртый турнир AliveWater Kickboxing Pro намечен на осень. Будет просто замечательно, если в следующий раз я выйду сражаться за титул чемпиона мира на глазах нижегородской публики!

Сколько длился самый короткий бой?

На турнире AWKP был разыгран и титул интернационального чемпиона OPKL Pro в женском дивизионе 66,8 кг. За пояс тоже сражалась нижегородка. 26-летняя Екатерина Серова, когда-то сделав отличную карьеру в любительском боксе (многократная чемпионка Европы, призёр первенства мира), решила вернуться в ринг после продолжительного перерыва и бросить вызов двукратной чемпионке мира по муайтай из Калининграда Анастасии Непианиди.

Битвы двух валькирий болельщики ждали с нетерпением. Но столь многообещающий поединок продолжался всего 33 секунды!

После первого же размена ударами соперницы столкнулись головами, и Екатерина Серова, получив глубокое рассечение на брови, была снята с поединка врачами.

Екатерина Серова была снята с поединка врачами.  Фото: Региональная нижегородская федерация тайского бокса/ Владимир Головин

Успокаивать рвущуюся в бой Екатерину пришлось тренеру, а по совместительству спортивному директору турнира AWKP Анатолию Глассону. «Катя, бой продолжать нельзя», – несколько раз терпеливо повторял наставник своей спортсменке, скрежетавшей от досады зубами.

Впрочем, сразу после награждения Анастасия Непианиди заявила, что готова дать сопернице реванш.

Подтвердил это и Анатолий Глассон. «Всем нам было очень интересно увидеть, как две титулованные спортсменки будут биться за пояс чемпиона, и такая развязка не устроила никого. Поединок по-прежнему интересен и Кате, и Насте, и болельщикам. Мы постараемся организовать реванш уже на следующем турнире AWKP!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно