Примерное время чтения: 8 минут
729

Захват за купальник. Зачем нижегородским ватерполисткам изучать ММА?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/02/2023
Голкиперу нужно быть готовым к борьбе и над, и под водой. На фото – Диана Хамраева.
Голкиперу нужно быть готовым к борьбе и над, и под водой. На фото – Диана Хамраева. Ватерпольный клуб "Буревестник"

В нынешнем сезоне ватерполистки нижегородского «Буревестника» заявили о себе во весь голос. Совсем молодая нижегородская команда готова бросить вызов лидерам чемпионата России и впервые в своей истории сразиться за медали суперлиги.

В борьбе за выход в главную стадию сезона – Финал четырёх – нижегородкам помогают и необычные методики. Например, недавно игроки «Буревестника» провели совместную тренировку с бойцами ММА из «Школы чемпионов».

Зачем нижегородским русалочкам понадобилась боевая подготовка и как новые навыки можно применить в бассейне, nn.aif.ru рассказала капитан «Буревестника» Диана Хамраева.

Подводная борьба

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Появление женской команды по водному поло в зале для смешанных единоборств удивило общественность. Кто стал инициатором этой тренировки?

Диана Хамраева: – Идея была наша. Всегда интересно заняться чем-нибудь новым. Мы, например, ходили на тренировки по растяжке. И это оказалось очень утомительно (улыбается). Казалось бы, сидишь и ничего не делаешь. Но это энергозатратно и морально тяжело. Зато прокачивается терпение и выдержка.

А не так давно мы всей командой ходили заниматься боксом. Всем очень понравилось. Потом возникла идея попробовать силы в зале ММА. И в «Школе чемпионов» нас обучали различным элементам борьбы.

– Вы почувствовали, что для успешного выступления в чемпионате России не хватает борцовских навыков?

– Силовой борьбы в нашем виде спорта на самом деле много. Причём в женском водном поло её больше, чем в мужском. Здесь всё дело в экипировке. Мужчину-ватерполиста сложно за что-нибудь схватить, а девушки соревнуются в купальниках, поэтому сопернице намного проще тебя удержать (смеётся). Вот на тренировке с бойцами ММА мы и отрабатывали, как правильно проводить захваты и как освобождаться от них.

– Вы выступаете на позиции вратаря. Голкиперам тоже приходится участвовать в жёстких единоборствах?

– Полевые игроки, конечно, вступают в силовую борьбу чаще. Но в последнее время в правилах водного поло произошли изменения, и теперь вратарям разрешили переплывать середину площадки и участвовать в нападении. Так что голкиперам тоже нужно быть готовым к борьбе и над, и под водой (улыбается).

«Хабиб – самый сильный»

– До посещения тренировки что-нибудь знали об ММА?

– Этот вид спорта стал очень популярным. И я иногда смотрю трансляции поединков. Прощальный бой Фёдора Емельяненко вот смотрела. Жаль, у него там совсем не сложилось.

Не думайте, что девушки из «Буревестника» ничего не знают о смешанных единоборствах. Мы и в компьютерный симулятор ММА иногда тоже играем!

– Кого выбираете в качестве персонажа?

– Чаще всего Хабиба Нурмагомедова. Он самый сильный!

– Ответного визита бойцов ММА в бассейн теперь стоит ждать?

– Ой, мы это как-то не обсудили... Но «Буревестник» обязательно придёт на тренировку по ММА ещё раз. В середине февраля у нас будет очередной тур чемпионата России. А после, может быть, снова пойдём бороться.

Финал четырёх в Нижнем?

– Бойцовские качества ваша команда в этом сезоне проявляет на все сто. За три тура до окончания первенства страны попадание в Финал четырёх выглядит осязаемой целью?

– А почему нет?! И потом, мы в этом году не просто боремся за попадание в Финал четырёх. «Буревестник» ставит цель выиграть «золото».

У нас очень молодая команда. И порой нехватка опыта сказывается. Например, в предыдущем туре, который проходил в Нижнем, мы потеряли «свои» очки. Но «Буревестник» показывает, что может конкурировать и с бессменным чемпионом России – «КИНЕФ-Сургутнефтегазом», и с одним из главных фаворитов сезона – «Динамо-Уралочкой» (перед шестым туром суперлиги «Буревестник» располагается на третьем месте турнирной таблицы. – Ред.).

После Олимпиады-2020 в женском водном поло происходит смена поколений. В ведущих командах страны молодых игроков всё больше. И теперь «Буревестник», который в течение нескольких сезонов закалялся в матчах с куда более опытными командами, может бросить вызов фаворитам.

– Главный тренер «Динамо-Уралочки» рассказывал, что команда полностью составлена из игроков родного для них города Златоуст. «Буревестник» тоже опирается исключительно на нижегородок?

– Большинство наших девочек – нижегородки. У нас есть несколько игроков, кто приехал из соседних городов. Есть несколько ватерполисток, переехавших из Краснодара. Но можно смело сказать, что все азы водного поло девочки постигали именно в Нижнем. Мы шутим, что те, кто приезжает в «Буревестник» из других городов, умеют только плавать (улыбается). А детско-юношеская школа у нас очень сильная! Практически во всех возрастах нижегородские команды борются за медали первенства России. И тех же соперниц из Златоуста или Киришей мы обыгрываем.

– Много лет проблемой водного поло в России остаётся низкая посещаемость матчей. Успехи «Буревестника» привлекли на трибуны нижегородцев?

– Конечно, хотелось бы видеть на играх суперлиги больше зрителей. И на домашних матчах, и на выезде. В Нижнем у нас есть своя небольшая фан-группа. Это самые преданные болельщики: родители, друзья, игроки детских команд «Буревестника».

Кстати, в этом сезоне мы ещё можем сыграть дома. Ближайший тур проходит на площадке «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в Киришах (тур продлится до 18 февраля. – Ред.). А кто примет два последних тура, пока неизвестно. И спортивное чутьё подсказывает, что в Нижнем мы сыграем!

– Финал четырёх бассейн «Дельфин» может принять?

– Да, уровень арены позволяет это сделать. И ватерпольные традиции у нас в городе есть. Успехи нижегородского «Олимпа», бравшего медали чемпионата России, все любители водного поло должны помнить.

Но для того чтобы Финал четырёх прошёл в Нижнем, «Буревестнику» сначала надо в него отобраться.  Так что ещё несколько тренировок по ММА нам точно не помешают!

Фото: Ватерпольный клуб "Буревестник"

Чемпионы под впечатлением

Появление ватерполисток в зале ММА произвело фурор не только среди спортивной общественности. Больше всех под впечатлением оказались сами бойцы «Школы чемпионов».

«Девушки у нас на тренировках – гости не частые. А тут пожаловала целая ватерпольная команда. Причём внешне девочки из «Буревестника» больше походили на моделей, – вспоминает главный тренер «Школы чемпионов» Магомед Алиев. – Все высокие, стройные, изящные. Конечно, наши парни немножко «поплыли».

Несмотря на внешнюю хрупкость, физически ватерполистки оказались готовы очень хорошо. Что оценили и ведущие бойцы «Школы чемпионов».

«Сразу стало видно, что к нам пришли профессиональные спортсмены, – рассказывает Магомед Алиев. – Девочки быстро схватывали все задания, которые я им давал. Под впечатлением был даже один из наших лучших спортсменов, победитель первенства России по панкратиону Мудасир Сайалиев, который никак не мог освободиться от захвата, в который его взяла партнёрша. Такой оппозиции наши парни точно не ожидали».

В том, что полученные на борцовском ковре навыки пригодятся игрокам «Буревестника» в матчах чемпионата России по водному полу, Магомед Алиев не сомневается. А ещё главный тренер «Школы чемпионов» подчеркнул, что и его бойцам не помешало бы включить в подготовку тренировки в бассейне.

«Легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов часто использовал плавание на тренировках, – рассказывает Магомед Алиев. – Причём заплывы проходили прямо в горных речках Дагестана, где его ученики, включая Хабиба, должны были справляться с очень сильным течением. Это помогало выработать дисциплину и закалить характер».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно