aif.ru counter
798

«Многодетная мама - образ жизни». У семьи Мальцевых один сын и семь дочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2016

О родительском труде, грамотном расчёте сил и денег и о тихом счастье большой семьи беседуем с Татьяной Мальцевой, председателем «Ассоциации многодетных семей» Нижегородской области. Она мама восьмерых детей.

Долгожданные малыши

- Татьяна Евгеньевна, вы с детства мечтали о такой большой семье или это стечение жизненных обстоятельств?

- Отчасти это и детская мечта. Помню, читала книжки, а там сестрица Алёнушка, и братец Иванушка, три дочери, да три сына… Муж мой из многодетной семьи. Потом, в самом начале семейной жизни мне, совсем молодой тогда девчонке, врачи ставили диагноз «бесплодие», поэтому каждая новая беременность была настоящим счастьем.

- Дети просили братика или сестричку?

- У нас есть такой семейный анекдот. Когда наш старший сын был маленьким, вдруг начал приносить из детского сада палки. Соседи его спрашивали: «Зачем они тебе?» А он так бодро отвечал: «Это мы будем Буратинку делать!» Когда родилась его первая сестра, он пелёнки гладить помогал, соску ей в рот клал, укачивал. Каждый ребёнок был долгожданным не только для нас с мужем, но и для детей.

- Сегодня ваша семья состоит из пятерых родных и троих приёмных детей. Как к такому неожиданному пополнению отнеслись ваши домочадцы?

- В нашей семье по линии мужа есть двойняшки, и мне всегда самой хотелось родить двойню, но вот не получалось. Я работала в школе социальным педагогом, контактировала с опекой. Однажды её сотрудницы рассказали, что готовят к передаче в детский дом девочек-двойняшек. На тот момент по возрасту они были ровесницами моей младшей дочери. Я прихожу домой и говорю: «Есть возможность взять в нашу семью девочек-двойняшек». Дети сначала спросили: «Мама, а где они будут спать?» Места в квартире было не так уж и много. Но через день сами подошли ко мне и предложили варианты размещения новых сестричек. Супруг моё решение тоже поддержал. Когда собрали фактически все документы, сотрудники приюта, где двойняшки на тот момент находились, рассказали: у девочек есть ещё старшая сестра. Мы решили не разбивать семью и забрали сразу всех.

Всё по уму

- Вы сама многодетная мама, возглавляете региональную «Ассоциацию многодетных семей». В чём основные проблемы таких семей?

- Самая главная проблема - жильё. К сожалению, ипотеку многодетным банки дают неохотно. Всё остальное терпимо и решаемо. Сегодня существует достаточно значительная материальная поддержка от государства. Пособия надо вовремя оформлять и тратить на то, на что их получаете. Если написано, что деньги преду-смотрены на питание ребёнка, покупайте еду, а не новые сотовые телефоны. Надо понимать: гос-поддержка - это не меры государственного содержания. Я вот своих детей научила к вещам относиться очень бережно. Когда мне кто-то жалуется, что на ребёнке одежда буквально «горит», покупать её не успевают. Отвечаю: «Значит, плохо объяснили, как родителям каждая копейка тяжело достаётся». Получив зарплату, пройдитесь хоть раз с детьми по магазинам, покажите, что сколько стоит.

- На ваш взгляд, меры господдержки не толкают некоторых людей, не подумав, заводить ещё детей?

- Согласна, порой люди ради получения материнского капитала бездумно заводят третьего, четвёртого малыша, а потом просто умоляют о дополнительной госпомощи на их воспитание. Да, вы получите один раз достаточно большие деньги, но на свет появится ребёнок, которого надо кормить, одевать. Надо всё просчитывать и продумывать.

- Порой в обществе некоторые многодетные семьи вызывают негатив из-за своей иждивенческой позиции: «Мы родили! Нам все вокруг должны!»

- Даже в семье с одним ребёнком у родителей не должно быть позиции: «Мы родили, а школа воспитывай». Его нужно вырастить хорошим человеком, достойным гражданином своей страны. Сегодня, например, вручают дипломы многодетной матери по степеням. Но и они даются не за сам факт рождения ребёнка, а за его достойное воспитание. За то, что благодаря родительскому труду он в своей маленькой жизни уже чего-то достиг: в учёбе, спорте, творчестве.

Больше позитива

- Как общество относится к многодетным семьям?

- По-разному, но негатива тоже хватает. У нас в СМИ мало примеров счастливых многодетных семей. Всё сплошь страшные истории про асоциальных личностей, которые рожают одного за другим в алкогольном и наркотическом бреду. А между тем, когда мы проводим конкурсы, где участвуют десятки прекрасных, творческих, дружных многодетных семей города и области, журналистов не дождёшься. Мало позитивной информации о таких, как мы.

- При такой большой семье вы всю жизнь работаете. Это ваша принципиальная позиция - как многодетная мама, не хотите стать домохозяйкой?

- Я сама по себе человек активный, но в определённые периоды жизни с удовольствием посвятила бы себя только воспитанию детей. Если бы государство приняло решение, что мама, которая родила троих и больше детей, получает хотя бы минимальное пособие вроде зарплаты. Но сегодня большинство многодетных матерей работают, кто-то ведёт собственный бизнес.

- Откуда вы черпаете силы, чтобы для каждого из своих детей, родных или приёмных, оставаться настоящей мамой?

- Честно сказать, не знаю. Это состояние души, образ жизни. Я, например, никогда не хочу побыть одна. Сегодня уже готова стать бабушкой. Старшим детям так и говорю: «Женитесь, замуж выходите, рожайте! Поможем! Вырастим всех!»

- Что вашим детям даст по жизни тот факт, что они выросли в многодетной семье?

- Чувство родного плеча. Чувство, что твоя большая семья - это тихая гавань, в которую ты как корабль всегда можешь прийти, спасаясь от любых жизненных бурь.

Татьяна Мальцева
Родилась в Горьком. Окончила Нижегородский университет по специальности «Филология» и Нижегородский педагогический институт по специальности «Психология». Председатель Нижегородской областной общественной организации «Ассоциация многодетных семей». Мать восьмерых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах