О родительском труде, грамотном расчёте сил и денег и о тихом счастье большой семьи беседуем с Татьяной Мальцевой, председателем «Ассоциации многодетных семей» Нижегородской области. Она мама восьмерых детей.
Долгожданные малыши
- Татьяна Евгеньевна, вы с детства мечтали о такой большой семье или это стечение жизненных обстоятельств?
- Отчасти это и детская мечта. Помню, читала книжки, а там сестрица Алёнушка, и братец Иванушка, три дочери, да три сына… Муж мой из многодетной семьи. Потом, в самом начале семейной жизни мне, совсем молодой тогда девчонке, врачи ставили диагноз «бесплодие», поэтому каждая новая беременность была настоящим счастьем.
- Дети просили братика или сестричку?
- У нас есть такой семейный анекдот. Когда наш старший сын был маленьким, вдруг начал приносить из детского сада палки. Соседи его спрашивали: «Зачем они тебе?» А он так бодро отвечал: «Это мы будем Буратинку делать!» Когда родилась его первая сестра, он пелёнки гладить помогал, соску ей в рот клал, укачивал. Каждый ребёнок был долгожданным не только для нас с мужем, но и для детей.
- Сегодня ваша семья состоит из пятерых родных и троих приёмных детей. Как к такому неожиданному пополнению отнеслись ваши домочадцы?
- В нашей семье по линии мужа есть двойняшки, и мне всегда самой хотелось родить двойню, но вот не получалось. Я работала в школе социальным педагогом, контактировала с опекой. Однажды её сотрудницы рассказали, что готовят к передаче в детский дом девочек-двойняшек. На тот момент по возрасту они были ровесницами моей младшей дочери. Я прихожу домой и говорю: «Есть возможность взять в нашу семью девочек-двойняшек». Дети сначала спросили: «Мама, а где они будут спать?» Места в квартире было не так уж и много. Но через день сами подошли ко мне и предложили варианты размещения новых сестричек. Супруг моё решение тоже поддержал. Когда собрали фактически все документы, сотрудники приюта, где двойняшки на тот момент находились, рассказали: у девочек есть ещё старшая сестра. Мы решили не разбивать семью и забрали сразу всех.
Всё по уму
- Вы сама многодетная мама, возглавляете региональную «Ассоциацию многодетных семей». В чём основные проблемы таких семей?
- Самая главная проблема - жильё. К сожалению, ипотеку многодетным банки дают неохотно. Всё остальное терпимо и решаемо. Сегодня существует достаточно значительная материальная поддержка от государства. Пособия надо вовремя оформлять и тратить на то, на что их получаете. Если написано, что деньги преду-смотрены на питание ребёнка, покупайте еду, а не новые сотовые телефоны. Надо понимать: гос-поддержка - это не меры государственного содержания. Я вот своих детей научила к вещам относиться очень бережно. Когда мне кто-то жалуется, что на ребёнке одежда буквально «горит», покупать её не успевают. Отвечаю: «Значит, плохо объяснили, как родителям каждая копейка тяжело достаётся». Получив зарплату, пройдитесь хоть раз с детьми по магазинам, покажите, что сколько стоит.
- На ваш взгляд, меры господдержки не толкают некоторых людей, не подумав, заводить ещё детей?
- Согласна, порой люди ради получения материнского капитала бездумно заводят третьего, четвёртого малыша, а потом просто умоляют о дополнительной госпомощи на их воспитание. Да, вы получите один раз достаточно большие деньги, но на свет появится ребёнок, которого надо кормить, одевать. Надо всё просчитывать и продумывать.
- Порой в обществе некоторые многодетные семьи вызывают негатив из-за своей иждивенческой позиции: «Мы родили! Нам все вокруг должны!»
- Даже в семье с одним ребёнком у родителей не должно быть позиции: «Мы родили, а школа воспитывай». Его нужно вырастить хорошим человеком, достойным гражданином своей страны. Сегодня, например, вручают дипломы многодетной матери по степеням. Но и они даются не за сам факт рождения ребёнка, а за его достойное воспитание. За то, что благодаря родительскому труду он в своей маленькой жизни уже чего-то достиг: в учёбе, спорте, творчестве.
Больше позитива
- Как общество относится к многодетным семьям?
- По-разному, но негатива тоже хватает. У нас в СМИ мало примеров счастливых многодетных семей. Всё сплошь страшные истории про асоциальных личностей, которые рожают одного за другим в алкогольном и наркотическом бреду. А между тем, когда мы проводим конкурсы, где участвуют десятки прекрасных, творческих, дружных многодетных семей города и области, журналистов не дождёшься. Мало позитивной информации о таких, как мы.
- При такой большой семье вы всю жизнь работаете. Это ваша принципиальная позиция - как многодетная мама, не хотите стать домохозяйкой?
- Я сама по себе человек активный, но в определённые периоды жизни с удовольствием посвятила бы себя только воспитанию детей. Если бы государство приняло решение, что мама, которая родила троих и больше детей, получает хотя бы минимальное пособие вроде зарплаты. Но сегодня большинство многодетных матерей работают, кто-то ведёт собственный бизнес.
- Откуда вы черпаете силы, чтобы для каждого из своих детей, родных или приёмных, оставаться настоящей мамой?
- Честно сказать, не знаю. Это состояние души, образ жизни. Я, например, никогда не хочу побыть одна. Сегодня уже готова стать бабушкой. Старшим детям так и говорю: «Женитесь, замуж выходите, рожайте! Поможем! Вырастим всех!»
- Что вашим детям даст по жизни тот факт, что они выросли в многодетной семье?
- Чувство родного плеча. Чувство, что твоя большая семья - это тихая гавань, в которую ты как корабль всегда можешь прийти, спасаясь от любых жизненных бурь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть