aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
102

Как управиться с детьми, если их восемь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

День в большой семье начинается рано. Старших отправить в институт, младших - в школу и детский сад. А перед этим всех разбудить, накормить, дать наставления…

- Как вы всё успеваете?!

Моё недоумение искренне веселит Оксану: «Это в обычных семьях всех надо одеть, умыть и накормить самой. А в таких, как наша, дети всё умеют делать сами. У нас даже 2-летний Коленька одевается самостоятельно. Правда, вместо штанишек может нацепить юбку старшей сестры Нади, но это уже так, детали…»

Распорядок дня Оксана Рогачева рассказывает как таблицу умножения:

- Сначала бужу троих: Машу, Петю и Надю. Пете с Надей - в садик, Маше - в школу. Пока отвожу младших, старший сын Костик остаётся с маленьким Колей. А дальше всё зависит от дня недели. В понедельник в обед Маша с Аней уезжают на танцы, вечером надо забрать малышей из садика, навестить бабушку и отправить Петю на тренировку по тэквондо. Во вторник проще: дети в садик не идут, надо только Петю отвести на дошкольные занятия, а Машу отправить на тренировку. В среду Маша с Петей на тэквондо идут вдвоём…

Слушая расписание семьи Рогачевых, едва успеваю запомнить имена разновозрастных домочадцев.

- Да вы не спешите записывать, - смеётся Оксана, перекрикивая разноголосье ребятишек. - Все немного теряются, когда приходят к нам впервые. 

Много деток - хорошо?

Так уж сложилось, что к многодетным семьям в современном обществе относятся настороженно. Кто-то крутит у виска

- мол, плодят беспризорников. Кто-то полагает, что у детей из многодетных семейств нет будущего - чтобы поднять ребёнка, нужны деньги.

А между тем Рогачевы духовно богаче и благополучнее любой стандартной семьи. Трое старших ребят уже получают специальность. 20-летняя Катя учится на экономиста в университете им. Лобачевского, 18-летняя Аня - в политехе, она будущий менеджер по инновациям. 17-летний Костя поступил в Российскую академию правосудия, мечтает стать помощником судьи. А 12-летний Ваня уже живёт в Москве. У мальчика способности к живописи, и его устроили в столичную художественную школу-интернат.

Не отстают от старшего поколения и малыши. 10-летняя Маша увлекается танцами, вместе с 6-летним Петей ходит на тэквондо. 4-летняя Надя занимается музыкой, ну а 2-летний Коленька пока просто сторонник здорового образа жизни: кушает с аппетитом, сладко спит и гуляет с братьями и сёстрами.

- Знаю, что к таким, как мы, люди относятся неоднозначно, - говорит Оксана Рогачева. - Некоторые сочувствуют и недоумевают: «Как вы живёте?» А мы живём замечательно! Дети учатся, растут, перенимают опыт старших. Вырастая, помогают родителям и с пелёнок впитывают такие понятия, как взаимовыручка, обязанность, ответственность и доброта. Да, квартира у нас крошечная, без удобств, но мы не голодаем, друг за другом не донашиваем и из-за игрушек не дерёмся. А ещё имеем грамоты, благодарности, участвуем в конкурсах и фестивалях, потому что нам это интересно, да и просто потому, что мы хотим жить полнокровно.

Семейный праздник

Многодетная семья - это судьба. И жизненный путь Оксаны Рогачевой тому подтверждение.

- Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, - признаётся Оксана. - Среди родственников таких сподвижников нет. Просто так сложилось. Закончила мединститут, вышла замуж, а потом пошли дети. Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал, что у меня их будет 8, я бы, наверное, не поверила.

По словам Оксаны, главное в таком ответственном деле, как многочисленное продолжение рода, - поддержка мужа. Глава семейства Николай Рогачев в детворе души не чает и, чтобы обеспечить домочадцев, работает вахтовым методом в Москве. Домой приезжает раз в месяц - на неделю. 7-дневный отпуск папы - праздник для всей семьи. За это время надо успеть совершить глобальный променад по магазинам (на папиной машине это очень удобно), навестить родственников, устроить поход в театр или музей, да и просто организовать какое-нибудь семейное торжество. В этом деле Рогачевым нет равных - на организации одних только дней рождений собаку съели. Кстати, вопреки моим предположениям, что в большой семье именины справляют едва ли не каждый месяц, «урожайный» у Рогачевых только февраль. В этом месяце целых пять дней рождения и одна годовщина свадьбы.

В борьбе за квадратные метры

Уже несколько лет Оксана Рогачева руководит общественной организацией «Много деток - хорошо!». Борется за права многодетных семей, консультирует мамочек. Оксана уверена, что вопросы, касающиеся воспитания, организации быта, вполне решаемы. Единственное, что не под силу большинству многодетных, - купить жильё.

Сами Рогачевы уже много лет живут в крохотной «двушке» в полуразвалившемся доме. Давным-давно, когда у Оксаны родился третий сын Костя, семья стала в очередь на получение квартиры, даже была в сотне первых. Но потом приняли новый жилищный кодекс, очередь стала общей, и Рогачевых отбросило на 2000 мест назад. С тех пор муниципальное жильё стало несбыточной мечтой.

- В своё время я проводила опрос на тему «Что вам мешает иметь более 2 детей?» И подавляющее большинство, а именно 80%, ответили: «Жилищные условия», - рассказывает многодетная мама. - Обидно, что государство радеет за повышение рождаемости, но не даёт главного - возможности жить достойно. Ипотеку семье, где работает один папа, не дадут, на материнский капитал квартиру не купишь. Да что говорить! У нас даже закона о многодетных семьях нет. В 2004 году проект федерального закона о поддержке многодетных семей был снят с рассмотрения. А действующий указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» давно устарел, его надо подтягивать к реалиям сегодняшнего дня.

Последняя надежда для таких нижегородцев, как Николай и Оксана, - областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилого строительства», подписанный губернатором в августе этого года. В соответствии с ним многодетным семьям планируется выделять землю под строительство за чертой города. Но как будет работать закон, ещё неизвестно.

В детях - будущее

Другой архиважный вопрос - статус многодетной мамы. Сегодня она никто. Женщина, посвятившая всю свою жизнь воспитанию детей, приравнивается к безработной и получает базовую пенсию. Даже при желании она не выйдет на работу - не возьмут. Кому нужен сотрудник, пребывающий или в декретном, или на больничном? По сути, будущий капитал многодетной мамы - это дети, которые выбьются в люди и будут ей помогать.

- Я понимаю, что бессильна перед федеральными законами, - говорит Оксана Рогачева. - Но есть вещи, которые нам, общественным деятелям и городским, областным властям, по силам. К примеру, организация досуга для многодетных семей. В городе мало кружков и секций для детей. Нет семейного центра, куда бы можно было прийти всей семьёй и каждому найти дело по душе. А ещё надо разрушать стереотипы. Большинство женщин уверены, что большая семья - это конец карьере, красоте, комфортной жизни. Поверьте, это не так! Дети растут, старшие помогают младшим. Мы такие же мобильные, красивые и образованные мамы, как и те, кто имеет одного ребёнка. Но у нас есть одно преимущество - радость видеть больше добрых, умных детей и осознание того, что к их становлению ты приложил свои усилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество