День в большой семье начинается рано. Старших отправить в институт, младших - в школу и детский сад. А перед этим всех разбудить, накормить, дать наставления…
- Как вы всё успеваете?!
Моё недоумение искренне веселит Оксану: «Это в обычных семьях всех надо одеть, умыть и накормить самой. А в таких, как наша, дети всё умеют делать сами. У нас даже 2-летний Коленька одевается самостоятельно. Правда, вместо штанишек может нацепить юбку старшей сестры Нади, но это уже так, детали…»
Распорядок дня Оксана Рогачева рассказывает как таблицу умножения:
- Сначала бужу троих: Машу, Петю и Надю. Пете с Надей - в садик, Маше - в школу. Пока отвожу младших, старший сын Костик остаётся с маленьким Колей. А дальше всё зависит от дня недели. В понедельник в обед Маша с Аней уезжают на танцы, вечером надо забрать малышей из садика, навестить бабушку и отправить Петю на тренировку по тэквондо. Во вторник проще: дети в садик не идут, надо только Петю отвести на дошкольные занятия, а Машу отправить на тренировку. В среду Маша с Петей на тэквондо идут вдвоём…
Слушая расписание семьи Рогачевых, едва успеваю запомнить имена разновозрастных домочадцев.
- Да вы не спешите записывать, - смеётся Оксана, перекрикивая разноголосье ребятишек. - Все немного теряются, когда приходят к нам впервые.
Много деток - хорошо?
Так уж сложилось, что к многодетным семьям в современном обществе относятся настороженно. Кто-то крутит у виска
- мол, плодят беспризорников. Кто-то полагает, что у детей из многодетных семейств нет будущего - чтобы поднять ребёнка, нужны деньги.
А между тем Рогачевы духовно богаче и благополучнее любой стандартной семьи. Трое старших ребят уже получают специальность. 20-летняя Катя учится на экономиста в университете им. Лобачевского, 18-летняя Аня - в политехе, она будущий менеджер по инновациям. 17-летний Костя поступил в Российскую академию правосудия, мечтает стать помощником судьи. А 12-летний Ваня уже живёт в Москве. У мальчика способности к живописи, и его устроили в столичную художественную школу-интернат.
Не отстают от старшего поколения и малыши. 10-летняя Маша увлекается танцами, вместе с 6-летним Петей ходит на тэквондо. 4-летняя Надя занимается музыкой, ну а 2-летний Коленька пока просто сторонник здорового образа жизни: кушает с аппетитом, сладко спит и гуляет с братьями и сёстрами.
- Знаю, что к таким, как мы, люди относятся неоднозначно, - говорит Оксана Рогачева. - Некоторые сочувствуют и недоумевают: «Как вы живёте?» А мы живём замечательно! Дети учатся, растут, перенимают опыт старших. Вырастая, помогают родителям и с пелёнок впитывают такие понятия, как взаимовыручка, обязанность, ответственность и доброта. Да, квартира у нас крошечная, без удобств, но мы не голодаем, друг за другом не донашиваем и из-за игрушек не дерёмся. А ещё имеем грамоты, благодарности, участвуем в конкурсах и фестивалях, потому что нам это интересно, да и просто потому, что мы хотим жить полнокровно.
Семейный праздник
Многодетная семья - это судьба. И жизненный путь Оксаны Рогачевой тому подтверждение.
- Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, - признаётся Оксана. - Среди родственников таких сподвижников нет. Просто так сложилось. Закончила мединститут, вышла замуж, а потом пошли дети. Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал, что у меня их будет 8, я бы, наверное, не поверила.
По словам Оксаны, главное в таком ответственном деле, как многочисленное продолжение рода, - поддержка мужа. Глава семейства Николай Рогачев в детворе души не чает и, чтобы обеспечить домочадцев, работает вахтовым методом в Москве. Домой приезжает раз в месяц - на неделю. 7-дневный отпуск папы - праздник для всей семьи. За это время надо успеть совершить глобальный променад по магазинам (на папиной машине это очень удобно), навестить родственников, устроить поход в театр или музей, да и просто организовать какое-нибудь семейное торжество. В этом деле Рогачевым нет равных - на организации одних только дней рождений собаку съели. Кстати, вопреки моим предположениям, что в большой семье именины справляют едва ли не каждый месяц, «урожайный» у Рогачевых только февраль. В этом месяце целых пять дней рождения и одна годовщина свадьбы.
В борьбе за квадратные метры
Уже несколько лет Оксана Рогачева руководит общественной организацией «Много деток - хорошо!». Борется за права многодетных семей, консультирует мамочек. Оксана уверена, что вопросы, касающиеся воспитания, организации быта, вполне решаемы. Единственное, что не под силу большинству многодетных, - купить жильё.
Сами Рогачевы уже много лет живут в крохотной «двушке» в полуразвалившемся доме. Давным-давно, когда у Оксаны родился третий сын Костя, семья стала в очередь на получение квартиры, даже была в сотне первых. Но потом приняли новый жилищный кодекс, очередь стала общей, и Рогачевых отбросило на 2000 мест назад. С тех пор муниципальное жильё стало несбыточной мечтой.
- В своё время я проводила опрос на тему «Что вам мешает иметь более 2 детей?» И подавляющее большинство, а именно 80%, ответили: «Жилищные условия», - рассказывает многодетная мама. - Обидно, что государство радеет за повышение рождаемости, но не даёт главного - возможности жить достойно. Ипотеку семье, где работает один папа, не дадут, на материнский капитал квартиру не купишь. Да что говорить! У нас даже закона о многодетных семьях нет. В 2004 году проект федерального закона о поддержке многодетных семей был снят с рассмотрения. А действующий указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» давно устарел, его надо подтягивать к реалиям сегодняшнего дня.
Последняя надежда для таких нижегородцев, как Николай и Оксана, - областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилого строительства», подписанный губернатором в августе этого года. В соответствии с ним многодетным семьям планируется выделять землю под строительство за чертой города. Но как будет работать закон, ещё неизвестно.
В детях - будущее
Другой архиважный вопрос - статус многодетной мамы. Сегодня она никто. Женщина, посвятившая всю свою жизнь воспитанию детей, приравнивается к безработной и получает базовую пенсию. Даже при желании она не выйдет на работу - не возьмут. Кому нужен сотрудник, пребывающий или в декретном, или на больничном? По сути, будущий капитал многодетной мамы - это дети, которые выбьются в люди и будут ей помогать.
- Я понимаю, что бессильна перед федеральными законами, - говорит Оксана Рогачева. - Но есть вещи, которые нам, общественным деятелям и городским, областным властям, по силам. К примеру, организация досуга для многодетных семей. В городе мало кружков и секций для детей. Нет семейного центра, куда бы можно было прийти всей семьёй и каждому найти дело по душе. А ещё надо разрушать стереотипы. Большинство женщин уверены, что большая семья - это конец карьере, красоте, комфортной жизни. Поверьте, это не так! Дети растут, старшие помогают младшим. Мы такие же мобильные, красивые и образованные мамы, как и те, кто имеет одного ребёнка. Но у нас есть одно преимущество - радость видеть больше добрых, умных детей и осознание того, что к их становлению ты приложил свои усилия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть