Включив диктофон, я долго не могу начать интервью с Фалиными. Вот семилетняя Роксана хочет рассказать нам о своей первой любви, затем маленькому Мише попала соринка в глаз, и Таня должна срочно с этим что-то сделать, а тут уже его брат Самид освоил новый трюк на шведской стенке - готов нам его продемонстрировать… Общаемся под аккомпанемент звонких голосов, постоянно отвлекаясь на детские просьбы и вопросы.

Любить и быть честным
Любая история - хорошая или плохая - всегда начинается с банального «Однажды…». До этого «однажды» семья нижегородцев Татьяны и Артема Фалиных, по сути, была обычной. Рано поженились, быстро появились дети. Кого этим сейчас удивишь? Вот разве что Татьяна всегда очень любила животных - их, больных и брошенных, несли ей со всей округи. Она лечила, пристраивала. Как-то пошла раздавать очередную партию котят в переход на Московском вокзале…
«Там, в переходе, ко мне подошла девочка лет десяти, - вспоминает Татьяна. - Сказала, что сбежала из детского приюта и идти некуда, попросилась переночевать. Я не смогла отказать ребёнку».
Так началась новая история семьи. Оказалось, что у девочки есть родные сестра и брат, которые тоже были в трудном положении. Таня и Артем приютили и их.
Особых вопросов у соцработников и школы к новым родителям не возникало, достаточно было посмотреть на счастливых хорошо одетых детей, чтобы понять: новые родители их любят. Опеку оформили позже. При этом родные дети Фалиных с теплотой приняли новых членов семьи.
«Мы и с сыном, и с дочерью всегда были друзьями! - говорят Фалины. - И на мир они смотрят нашими глазами. Старшая дочь даже вывела педагогическую формулу: чтобы воспитать хорошего человека, надо его любить и быть с ним честным. Вот и всё».
Вопросы к семье возникали у «неравнодушных» соседей. Зачем молодые мужчина и женщина берут к себе чужих детей? Чего только не говорили за спиной… Но приёмные дети выросли, и всё у них хорошо. Таня и Артём – в свои 34 и 38 - уже дважды приемные бабушка и дедушка! Внуков родила одна из усыновленных девочек.
Рабочая модель
Когда приёмные дети выросли, Фалины стали вновь задумываться об усыновлении. Но тут появились сводные братья Артёма - 13 и 14 лет. Их мама оказалась в сложном материальном положении. Решили взять мальчишек к себе.
Потом знакомая рассказала о семье переселенцев из Азербайджана, у которых четверо детей и серьёзные проблемы с деньгами и документами, да ещё и дом сгорел. Фалины без раздумий забрали всё семейство к себе.
Сегодня их родные отец и мать много работают, чтобы снимать квартиру и кормить детей, поэтому Фалины продолжают периодически сидеть с азербайджанскими ребятишками. Ещё и знакомые знакомых, дальние родственники иногда просят отзывчивых Таню и Артёма «поработать няньками». Те не отказывают. Когда не могут старшие Фалины, их подменяют уже взрослые родные дети или бабушка. Есть возможность поддержать другие семьи деньгами или продуктами - помогают. Зарплаты у фотографа Артема и журналистки Тани не слишком большие, но бывает для одариваемых и сто рублей – сумма.
«Понятия неблагополучной семьи и кризисной - очень разные, - уверена Татьяна. - Наркомания, алкоголизм - это неизлечимые болезни, а временные трудности можно побороть. Государство - огромная машина, ей не до частных случаев. Многое зависит и от нас, от тех, кто рядом. Иногда достаточно принести человеку кусок хлеба и пачку пельменей, посидеть с детьми, чтобы он смог найти работу. Это спасёт его от отчаяния, даст старт. Я считаю, что мы предлагаем обществу хорошую рабочую модель взаимодействия и помощи. Получается, такой союз семей, где одна достаточно устойчива - и социально, и материально, а другие - пока нет. Не стремитесь спасти мир! Помогите тем, кто рядом».
Зона действия
Ещё одна важная страница в жизни семьи - помощь заключённым. Таня - журналистка, впервые когда-то приехала в колонию по работе. Разговорилась с осуждёнными и поняла, что может и им помочь. Закончила катехизаторские курсы при Нижегородской епархии и стала приезжать в колонии с миссионерскими лекциями.
Но только этим дело никогда не ограничивается. Осуждённые рассказывают о проблемах, просят поддержки. Таня никого не перевоспитывает - просто по-доброму общается. Это помогает. За 5 лет тюремного служения, в том числе и благодаря ей, человек 50 точно не вернулись на зону вновь!
Фалины и другие волонтёры начали воплощать интересный проект «Сказка на ночь». Женщины-заключённые - причёсанные, с макияжем, красиво одетые - читают перед камерой сказки, поют колыбельные. Они обращаются к своим детям, оказавшимся в приютах или у родственников. Мамочки стараются, выбирают сказки, песни. Потом волонтёры фотографируют детей, которые смотрят видео с мамами в главных ролях. Снимки везут мамам в колонию... Словом, восстанавливается прерванная связь. Мало кто знает, но у таких женщин иногда просто «выключается» материнский инстинкт: им легче забыть, чем пережить боль разлуки.
Дать шанс
Ещё одна реальная идея Фалиных и их единомышленников - реабилитационный центр для бывших заключённых. Для многих вчерашних зэков главная проблема - жильё. Останутся на улице или вернутся на старое место жительства - рецидив почти гарантирован. Но можно помочь всем миром. Так, отец одного из осуждённых готов дать помещение человек на 20 в старом Кстове. Рядом много производств. Значит, и устроиться на работу реально.
«Мы не приведём их на всё готовое! - говорят Таня и Артём. - Мы дадим людям шанс самим изменить жизнь. Для тех, кто хочет выбраться, центр - хорошая возможность. А всем, кто против, напомним: помощь таким людям - лучшая профилактика новых преступлений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть