Примерное время чтения: 9 минут
495

Олимпийские однофамильцы. Как в Китае не перепутать нижегородцев Трофимовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/02/2022
Роман и Сергей Трофимовы - участники зимней Олимпиады-2022.
Роман и Сергей Трофимовы - участники зимней Олимпиады-2022. Из личного архива

Участниками Олимпийских игр-2022 станут десять нижегородских спортсменов. И среди них есть два однофамильца – Сергей и Роман Трофимовы. Сергей представляет конькобежный спорт, а Роман – прыжки на лыжах с трамплина. «АиФ-НН» связался с обоими героями и выяснил их настрой на Игры.

Сергей Трофимов: «Еду за наградами, иначе зачем это всё?»

Для воспитанника «Труда» Олимпиада-2022 станет второй в карьере. И сейчас от Трофимова вправе ждать попадания на пьедестал. Верит в это и сам Сергей.

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Четыре года назад атмосфера вокруг сборной России была напряжённой из-за допинг-скандала. Сейчас ситуация непростая по причине противоковидных ограничений. Испытываешь предолимпийское дежавю?

Сергей Трофимов: – Это разные ситуации. Четыре года назад я ехал на Олимпиаду один – остальные российские конькобежцы из мужской сборной были «забанены» МОК. А теперь – вместе с командой. Всё веселее (улыбается).

И опыт Олимпиады в Пхёнчхане помогает. Я себя чувствую намного спокойнее, почти и не волнуюсь.

– Во время олимпийского отбора понервничать пришлось? Вся эта неразбериха с недопуском наших спортсменов на североамериканские этапы Кубка мира, карантин на чемпионате Европы.

– Ситуация странная, но к ней можно отнестись по-разному. С одной стороны, это сильно влияло на тренировочный процесс. С другой – я доказал себе, что могу выйти на дистанцию и неплохо пробежать даже после недельной паузы в тренировках. Интересный опыт.

– В прошлом сезоне ты показывал лучшую форму в карьере. Этот год складывается тяжело. Выйти на пик формы в Пекине реально?

– Надо понимать, что вся подготовка была выстроена по-другому. Мы должны были не расплескаться в ноябре-декабре, а подвести себя к февралю. Результаты у меня были невысокими, но это нисколько не пугало. Мы продолжали работать в том ключе, как и планировалось.

– В Пекине у тебя есть осязаемые шансы быть в медалях на 5000 м и командной гонке. Но ты собираешься бежать и «полуторку», где твои результаты совсем не призовые. Зачем расплёскивать силы?

– Выходить нужно на все старты – это же Олимпиада! Иначе зачем всё это вообще?! (Смеётся.) Каждая дистанция на Играх, как маленькая жизнь. Тем более я бегал «полуторку» четыре года назад в Пхёнчхане, и опыт у меня есть.

Но я согласен: на 5000 м и в командной гонке мои шансы на пьедестал выше. Хотя на Олимпиаде ничего нельзя спрогнозировать. Я это отлично понял четыре года назад. Кто-то перенервничал, от кого-то отвернулась фортуна – и вчерашние фавориты теряют свои позиции, а побеждают те, от кого этого и не ждали.

Сергей Трофимов ставит цель завоевать медали Игр в Пекине.
Сергей Трофимов ставит цель завоевать медали Игр в Пекине. Фото: Из личного архива

– Тебя не считают фаворитом в борьбе за олимпийские медали, хотя на чемпионате и Кубке мира ты неоднократно был в призах. Статус «тёмной лошадки» воспринимаешь нормально?

– Накануне каждых соревнований я просто не в курсе, какую роль мне отводят. Редко читаю какие-то аналитические статьи о конькобежном спорте или комментарии болельщиков. Просто не хочу на всё это отвлекаться.

Главным фаворитом Олимпиады меня сложно назвать. Но это никак не повлияет на мой настрой. Все хотят завоевать медали Игр. И четыре года назад я ехал именно с таким настроем. А сейчас – тем более!

Комментарий

Дарья Бескровных, многократный призёр чемпионатов и Кубков России:

«Мы с Сергеем вместе уже восемь лет. Я вижу, как он меняется. Олимпиада-2018 закалила Серёжу. После Игр в Пхёнчхане он много раз говорил мне: «Я хочу тренироваться, заниматься любимым делом. А на всё остальное: политические интриги, выяснения отношений с чиновниками – тратить время не хочу!» Его результаты за последние четыре года выросли, и я не считаю «космической» задачу выиграть в Пекине медаль. Серёжа точно может сделать это на 5000 м и в командной гонке!»

Роман Трофимов: «Не хочу быть на Олимпиаде туристом»

Летающий лыжник – самый возрастной участник Олимпиады-2022 из всех нижегородцев. Тем не менее Игры в Пекине станут для Романа первыми в карьере!

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Немногие становятся дебютантами Олимпиады в 32 года. Столь опытный спортсмен ещё может волноваться?

Роман Трофимов: – К новости о своём попадании в олимпийский состав я отнёсся спокойно. Наверное, возраст сказывается (улыбается).

Но знаете, сколько я шёл к своей мечте?! Первый раз претендовал на участие в Играх 2010 года в Ванкувере. По результатам я был шестым в сборной России и в пятёрку олимпийцев не попал.

В 2014 году накануне Игр в Сочи я показывал неважные результаты, а вот четыре года назад шансы на попадание в Пхёнчхан были высокими.

Но снова чего-то не хватило. Двенадцать лет я ходил вокруг да около и вот наконец-то попал на Олимпиаду!

– Насколько успешно складывается этот сезон в целом?

– Так получается, что чем старше я становлюсь, тем лучше выступаю. Прошлым летом, например, у меня были самые высокие результаты на Гран-при. И если судить по рейтингу Кубка мира, нынешний сезон получается самым успешным в моей карьере.

– Медалей Олимпийских игр от российских трамплинистов ждут десятилетиями. За что бороться в Пекине будет наша сборная?

– На сайте нашей Федерации написали, что один спортсмен должен попасть в топ-10, два – в топ-20 и ещё один – в тридцатку.

Я стабильно попадаю в 30-ку сильнейших Кубка мира. В хороший день могу быть в 20-ке. Если ещё повезёт с погодой, то и в 10-ку можно залезть. А если совсем будет фартить, тогда… (Улыбается.)

Но с этим ковидом вообще не поймёшь, что будет. Любой из нас может сдать положительный тест и проехать мимо стартов.

– Ситуация с пандемией сильно давит психологически?

– Это надоело. Постоянно носишь маску. Туда не ходи, сюда не ходи. В Европе наша вакцина не котируется – чтобы участвовать в стартах, надо постоянно сдавать тесты. А в торговый центр или кино мы вообще не можем попасть – всё время сидишь в номере, ждёшь следующего прыжка (улыбается).

– Перед отправкой в Китай, на «родину коронавируса», мандраж усиливается?

– Не сказал бы. Сейчас на всей планете ситуация с ковидом не очень, бояться Пекина не стоит. Да и атмосфера у нас в команде хорошая. Парни, которые уже были на Олимпиаде, – Женя Климов, Миша Назаров – рассказывают, что эмоции на Играх должны быть потрясающими. О негативе стараюсь не думать. Надеюсь, в Пекине нас не запрут по номерам по прилёту – очень хочется поучаствовать в открытии Олимпийских игр!

Двенадцать лет Роман Трофимов пытался пробиться на Олимпийские игры.
Двенадцать лет Роман Трофимов пытался пробиться на Олимпийские игры. Фото: Из личного архива/ Роман Трофимов

– Кто будет вашими главными болельщиками?

– Все мои родные. И, конечно, жена Ирина. Она первая меня поздравила с попаданием на Игры, мы как раз говорили с ней по телефону, когда был объявлен состав нашей сборной.

В этом году у нас десятилетие совместной жизни! Понимаю, чего супруга ждёт от меня в подарок из Пекина. И мне очень хочется хорошо выступить на Олимпийских играх, а не просто съездить туда туристом!

Мнение эксперта

Денис Корнилов, участник четырёх Олимпийских игр:

«У Романа была большая цель и он её добился. Участие на Олимпийских играх Трофимов заслужил на 100%. Последние года три он показывает прыжки совершенно другого уровня. На его работу приятно смотреть – Рома очень прибавил в мастерстве.

Можно ли удивить на Олимпиаде в 32 года? Мы видим, как наши спортсмены выступают на Кубке мира. Исходя из этого, сенсации в Пекине ждать тяжело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно