Примерное время чтения: 5 минут
325

Бронзовая неделя. Сергей Трофимов трижды поднялся на пьедестал Кубка мира

Трижды за неделю нижегородский конькобежец поднялся на третью ступень пьедестала Кубка мира.
Трижды за неделю нижегородский конькобежец поднялся на третью ступень пьедестала Кубка мира. Из личного архива

Кубок мира по конькобежному спорту в 2021 году получился рекордно коротким – всего два этапа длиной в неделю. Но Сергею Трофимову хватило времени, чтобы показать свой лучший результат на мировой арене. Он рассказывает «АиФ-НН», как настраивался на старты.

Кумиры стали соперниками

Алексей Рокотов, «АиФ НН»: – С разницей в семь дней ты завоевал две «бронзы» на 5000 м и одну в командной гонке. Это твоё лучшее выступление?

Сергей Трофимов: – Так хорошо на Кубке мира я ещё не выступал. С одной стороны, сезон получается самым странным в моей карьере. Соревноваться мы начали только в январе. Кубок мира состоял всего из двух этапов, и оба прошли в голландском Херенвене. Куча всяких ограничительных мер, пустые трибуны…

Но с другой – настрой на эти старты у меня был особый. Я понимал, что в течение недели нужно показать свой максимум.

Голландские конькобежцы, кстати, шутили над нами, что из-за отсутствия болельщиков мы словно соревновались на Кубке России в Коломне. Для них пустые трибуны неприемлемы, а мы, к сожалению, привыкли, что на домашних стартах и без пандемии болельщиков почти нет…

Может, сейчас это и помогло (улыбается).

– Во время Кубка мира в интервью ты постоянно говорил о соперничестве с легендарным Свеном Крамером. А твоя девушка Дарья Бескровных, известная российская конькобежка, даже выложила пост «Трофимов – Крамер 1:1», когда ты обогнал голландца на втором этапе в забеге на 5000 м…

– Мне всё время задавали вопросы о Крамере, поэтому я и говорил о Свене.

Крамер – четырёхкратный олимпийский чемпион. Он всегда был для меня одним из примеров в спорте. До сих пор не могу переварить, что бегу с ним в одни секунды. И теперь спортсмен, на которого я равнялся, стал моим прямым конкурентом!

– Нижегородский тренер Владимир Акилов, комментируя «АиФ-НН» твои выступления на первом этапе Кубка мира, сказал, что ты далеко не на пике формы.

– От дистанции к дистанции улучшал результат. Это означает, что я действительно только приближаюсь к пику. Надеюсь, на 100% буду готов на главном старте сезона – чемпионате мира (он пройдёт в Херенвене с 11 по 14 февраля. – Ред.).

«Норвежцы дружелюбны. Но так было не всегда»

– На чемпионате мира придётся расстаться с национальной атрибутикой. Психологически готов к этому?

– В сборной России есть спортсмены, которые постоянно обсуждают все решения CAS и WADA в отношении нашего спорта. Но если ребята начинают спрашивать моё мнение, я обычно отвечаю: «Отстаньте, мне надо проверить, как у меня коньки заточены» (улыбается).

Отвлекаться на все эти истории с отстранениями и лишениями флага с гимном не хочу. Это очень мешает в подготовке к стартам.

– Ты один из немногих, кто знает, что такое выступать в нейтральном статусе. После Олимпиады-2018 у тебя выработался иммунитет к санкциям мировых спортивных организаций в отношении российских спортсменов?

– Глупо отрицать, что спорт вне политики. Само решение отобрать у России флаг и гимн на соревнованиях – чисто политическое.

Но пусть с этим разбираются наши чиновники и функционеры. А спортсменам надо сконцентрироваться на тренировках и стартах. В конце концов, не так важно, что написано на твоём комбинезоне – главное, чтобы он был качественным.

– Три года назад на Играх в Пхёнчхане было чувство, что скандальная допинг-история с российским спортом так затянется?

– Именно такое ощущение у меня тогда и было. Почему-то был уверен, что лишение нашей сборной  национальной атрибутики – только начало серии отстранений, дисквалификаций, судов и т. д.

– В некоторых зимних видах спорта конкуренция россиян с иностранцами приобретает некрасивый характер. Недавняя история конфликта лыжника Александра Большунова с финскими спортсменами – тому подтверждение. В конькобежном спорте соперничество джентльменское?

– Мне сложно представить, что между российским конькобежцем и кем-то из иностранных соперников может произойти конфликт во время забега или после него.

Но так было не всегда. Сразу после Олимпиады в Сочи мы часто сталкивались с негативом со стороны зарубежных коллег. Не буду называть фамилий, но некоторые норвежцы постоянно говорили о нежелании соревноваться с нами. Иногда атмосфера была взрывоопасная... Чувствовалось раздражение соперников и желание спровоцировать конфликт.

Но после Игр в Пхёнчхане всё поменялось. С теми же норвежцами лично я сейчас отлично общаюсь. И спортсмены, и их тренеры ведут себя очень дружелюбно.

Правда, и поколение конькобежцев за Норвегию уже выступает другое.

«Без Круглова непросто»

– Скоротечный сезон постепенно подходит к концу. Уже знаешь, когда отправишься в отпуск?

– В марте у нас запланирован чемпионат России по многоборью. Он должен пройти в Иркутске, в новом ледовом дворце. Надеюсь, никакая пандемия не помешает нам опробовать лёд и выступить там. А потом – отпуск.

Соскучился и по Нижнему Новгороду, и по всем своим родным. Может быть, навестим Дашиных родителей в Сыктывкаре. На лыжах покатаемся. Там снег ещё точно будет лежать (смеётся).

– В Нижнем Новгороде совсем недавно прошёл мемориал Юрия Петровича Круглова (бессменный президент областной Федерации конькобежного спорта до января 2020 года. – Ред.). Юрия Петровича нет с нами год. Как оцениваешь работу федерации без него?

– Я постоянно на связи с Еленой Ивановой, новым президентом федерации, с Натальей Кругловой – вдовой Юрия Петровича. Они продолжают всячески меня поддерживать. Я весь сезон проходил сборы именно благодаря финансированию из Нижегородского региона (Сергей Трофимов тренируется под руководством Юрия Беляева отдельно от сборной России. – Ред.)

Без Круглова непросто. Но Юрий Петрович сумел передать опыт тем специалистам, которые сейчас возглавляют федерацию.