Примерное время чтения: 9 минут
600

Главная группа поддержки. Кто болеет за нижегородцев в олимпийском Пекине?

Первым тренером Артема Мальцева была мама - Светлана Евгеньевна.
Первым тренером Артема Мальцева была мама - Светлана Евгеньевна. / Артем Мальцев / Из личного архива

Поддержать наших спортсменов в Пекине лично болельщики, увы, не смогут из-за строгих антиковидных ограничений. Но дома за героев будут болеть изо всех сил! «АиФ-НН» выяснил, кто сильнее всего будет переживать за лыжника Артёма Мальцева, трамплиниста Романа Трофимова и двоеборца Артёма Галунина.

«Счастлив, что племянник меня обошёл!»

Ровно 30 лет спустя на Белой Олимпиаде снова выступит представитель славной спортивной династии Мальцевых-Карачевских. Пробившись в Пекин, Артём Мальцев отобрал у своего дяди – четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров и участника Олимпиады-1992 Германа Карачевского звание самого именитого лыжника в семье. Но Герман Евгеньевич на племянника точно не в обиде.

В большом будущем Артёма Герман Карачевский никогда не сомневался. Когда-то звёздный дядя награждал племянника как самого юного участника лыжных соревнований – Тёме тогда было пять лет. А затем Герман Евгеньевич наблюдал за успехами подросшего Артёма на юношеских чемпионатах России и международных турнирах.

Участник Олимпийских игр-1992 Герман Карачевский (справа) счастлив, что племянник превзошёл его достижения.
Участник Олимпийских игр-1992 Герман Карачевский (справа) счастлив, что племянник превзошёл его достижения. Фото: Из личного архива/ Герман Карачевский

«У Артёма с детства была высокая планка – он стремился обогнать по результатам своих родителей, чемпионов СССР (Игоря Мальцева и Светлану Мальцеву (Карачевскую). – Ред.). После перехода во взрослый спорт у племянника был непростой период, он долго не побеждал. Но когда Артём в 2018 году выиграл  «альтернативную Олимпиаду», обогнав сильнейших лыжников страны, которые по решению МОК не были допущены на Игры в Пхёнчхан, стало понятно: племянник может побеждать на самом высоком уровне. Год назад Тёма стал призёром сначала Кубка мира, а затем и мирового чемпионата».

С тренерскими советами участник Олимпийских игр 1992 года к племяннику никогда не лез – в детстве наставником Артёма была мама, и авторитета Светланы Евгеньевны вполне хватало. А вот поговорить по душам Герман Карачевский с Артёмом всегда рад.

«Есть какие-то вещи, которые родителям не расскажешь, а с дядькой можно поделиться. Мы с Артёмом и сейчас постоянно на телефоне. Общались с ним после выступлений на Тур-де-Ски в начале 2022 года. Артём был недоволен своими результатами. И я тогда сказал ему: «Отнесись к этим гонкам просто как к этапу подготовки к главному старту сезона, а может, и к главному старту в твоей карьере – Олимпийским играм!»

Какое давление Артёму Мальцеву предстоит выдержать в Пекине, Герман Карачевский знает отлично. Хотя с Олимпиады-1992 прошло ровно тридцать лет, перипетии Игр в Альбервиле свежи в его памяти.

«Гонки мне до сих пор снятся! Олимпийские игры – это праздник, это эмоции, которые просто не с чем сравнить. Но ощущение праздника появляется, наверное, только на закрытии Игр. А пока ты готовишься к стартам, нервничаешь сильно, – рассказывает Герман Евгеньевич. - Я очень жду момента, когда Артём помашет нам всем со старта олимпийской гонки. И верю, что племянник может завоевать медаль».

«Таких учеников у меня не было!»

Если Артём Мальцев может преподнести сюрприз, завоевав награды в Пекине, его тёзка Артём Галунин уже совершил сенсацию, пробившись на Олимпиаду. Почти 40 лет представители нижегородского лыжного двоеборья не принимали участия в Играх. И вот 22-летний Галунин добился исторического результата.

А ведь в детстве Артём даже и не собирался заниматься двоеборьем. Но его тренер Александр Юлаев пошёл на хитрость.

Александр Юлаев (справа) до сих пор не верит, что подготовил участника Олимпийских игр.
Александр Юлаев (справа) до сих пор не верит, что подготовил участника Олимпийских игр. Фото: Из личного архива/ Александр Юлаев

«Артём пришёл заниматься спортом во втором классе, – вспоминает Александр Александрович. – Многие его одноклассники тогда уже тренировались у меня, и все думали, что занимаются просто лыжными гонками. Это стандартная уловка тренера – на трамплин сразу никто не везёт, всё начинается с лыж. А через месяц занятий мы с Артёмом приехали на трамплин, и он показал, что совершенно не боится прыгать!»

Но проблемы с прыжками всё-таки возникли. Всё дело в том, что юный нижегородец приступал к тренировкам, когда трамплинный комплекс начинали сносить. Выезжать на трамплин нужно было в другие регионы, и средства на это каждый раз приходилось собирать родителям Артёма и тренеру. Сам Галунин признаётся: прыжковая часть подготовки из-за этого сильно пострадала. Но хорошая гоночная подготовка позволила Артёму пробиться сначала в юниорскую сборную России, потом – во взрослую.

А год назад Галунин поехал на чемпионат мира! И вот тогда Александр Юлаев подумал: «Тёма и на Олимпиаду сможет попасть!» А когда Артём вернулся с мирового чемпионата в Нижний Новгород, произошёл случай, который Сан Саныч считает судьбоносным.

«Во время тренировки мы встретили на трассе Александра Майорова (участник Олимпийских игр-1984. – Ред.). – рассказывает наставник. – И я сказал: «Саня, вот этот парень первый после тебя, кто на мире выступал. Он и на Олимпиаду может поехать!» Мне кажется, их встреча была неслучайной. Майоров тогда словно передал эстафетную палочку Артёму! Я считаю, что Галунин – самый талантливый нижегородский двоеборец после Александра Майорова! У меня таких учеников, как Артём, никогда не было!»

А поверить в том, что его воспитанник будет выступать на Олимпиаде, Александр Юлаев не может до сих пор.

«Мы с родителями Артёма пока толком не обсуждали тему Олимпийских игр. Они сейчас очень нервничают, боятся сглазить. У меня и у самого какие-то странные чувства. Я вот тоже хожу и не верю, что Саня Юлаев подготовил олимпийца!»

«Дочка сразу узнаёт папу по телевизору»

Дебютанта Олимпийских игр, летающего лыжника Романа Трофимова в Пекине будет окрылять поддержка любимой жены Ирины. Ира не может дождаться, когда супруг наконец-то выйдет на старт.

Трофимовы вместе уже десять лет. За это время Ирина видела, как муж несколько раз пытался пробиться на Олимпийские игры, но ни перед Сочи в 2014-м, ни четыре года назад, перед Пхёнчханом, фортуна Трофимову не улыбалась. Роман неудачи воспринимал сдержанно и продолжал идти за своей мечтой. А нынешней зимой нижегородский летающий лыжник добился главного результата в карьере: в январе стало известно, что Роман Трофимов летит на Олимпийские игры-2022.

Главные болельщики Романа Трофимова - жена Ирина и дочка Арина.
Главные болельщики Романа Трофимова - жена Ирина и дочка Арина. Фото: Из личного архива/ Роман Трофимов

«Рома тогда даже мне не показал своих эмоций, он такой – очень спокойный, – вспоминает Ирина Трофимова. – Но я-то знаю, сколько он шёл к этой цели и что для него значит попадание в Пекин! Я безумно рада за мужа. Мы с ним сейчас всё время на связи: он рассказывает, что происходит в олимпийской деревне. И я чувствую, насколько он счастлив».

Кстати, до начала пандемии Ирина частенько сопровождала мужа на стартах и тренировках. И почти совсем не боялась за Романа.

«Я толком ничего не знала о прыжках с трамплина, пока мы не познакомились с Ромой, – продолжает жена олимпийца. – Но сразу увлеклась этим видом спорта. Обожаю смотреть соревнования вживую – такой адреналин! Иногда, конечно, становится страшно за мужа. Но о плохом стараюсь не думать. И каждый раз снова хочу увидеть, как Рома прыгает!»

А два года назад у Романа появилась ещё одна самая преданная болельщица – дочка. Олимпийские игры маленькая Арина обязательно будет смотреть вместе с мамой.

«Арина уже узнаёт папу во время телетрансляций, – рассказывает супруга Романа Трофимова. – Перед стартом на экран всегда выводят фото спортсмена. Дочка видит и… сразу садится в посадку летающего лыжника – это Рома её научил».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно