aif.ru counter
211

Кто в ответе за Шарика? Ряды бездомных пополняют породистые собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/09/2015

В Нижегородской области рассматривают законопроект о безнадзорных животных, регламентирующий возвратный метод регулирования численности собак: привили, стерилизовали, неагрессивных и вакцинированных от бешенства выпустили на улицу.

Реальная угроза?

В областном центре такая система действует больше года. Мы пошли по пути Санкт-Петербурга, где принятые меры помогли сократить численность бездомных животных вчетверо за три года. Собак не просто выпускают на улицу - за ними часто следят кураторы-волонтёры. Под присмотром оказались около 60% бродячих собак. Общественники нас уже ставят в пример другим регионам.

По словам Владимира Гройсмана, директора компании - подрядчика муниципалитета по отлову безнадзорных животных, по предварительным подсчётам, численность безнадзорных животных в областном центре уменьшилось с 7000 до 5000. Более того, ни одного случая бешенства в Нижнем Новгороде в этом году не зафиксировано (по данным на 20 августа), говорит Евгений Колобов, главный госветинспектор региона.

Наиболее опасными районами Нижегородской области по бешенству в этом году стали Борский, Городецкий и Кстовский. А там как раз всех бездомных собак убивают.

В городах рядом с Нижним сейчас ситуация драматичная. Как отметил В. Гройсман, зоозащитники привозят в областной центр собак из Дзержинска, Кстова, с Бора - их там истребляют. Это реальная опасность распространения заболеваний и покусов людей, считают эксперты. А ВОЗ провозгласила: уничтожение собак в среде обитания не только неэффективно в борьбе с бешенством, но и, наоборот, контрпродуктивно. Выход - вакцинация и гуманное регулирование численности животных.

«Только представьте: 50 тонн мёртвых бездомных собак ежегодно нужно утилизировать в Дзержинске! - продолжает Владимир Гройсман. - В областном бюджете заложено 4 руб. на уничтожение 1 кг биоотходов, в Нижнем - 35 руб. Есть опасение, что их не сдают на утилизацию. Например, в прошлом году 2500 собак уничтожили в Дзержинске. Это квота, её могут урезать. И понятно, что их убивают абсолютно незаконно: это бизнес такой, освоение бюджетных средств. На Бору жители находят шприцы со смертельно опасным ядом в детской песочнице».

Численность безнадзорных животных в Нижнем уменьшилось до 5000
Численность безнадзорных животных в Нижнем уменьшилось до 5000. Фото: АиФ/ Татьяна Быкова

Вопрос бродячих собак и кошек вызывает бурные дискуссии даже в пределах одного двора: люди жалуются на агрессивную стаю собак, приезжают сотрудники ветслужбы и… сталкиваются с противостоянием. Часть двора - против бездомных Бобиков и Мурок рядом с домом, другая бездомных животных, наоборот, подкармливает и всячески приваживает. Сердобольные жители сами способствуют формированию стай, создавая пищевые базы для животных. Те начинают их всячески охранять. Отсюда и агрессия.

Завели по моде - бросили

Другая проблема - на улицах оказываются и породистые собаки, хозяин наигрался и выбросил, констатирует Алексей Белкин, президент Нижегородского объединения клубов пород. И никаких наказаний владелец не понесёт!

«Люди берут собаку в дом, порой не оценивая, что животное нужно лечить, воспитывать, кормить. Животное заболело, а денег на лечение нет - беднягу просто выбрасывают на улицу. Люди начинают незаконно разводить щенков, котят. За этим никто не следит. В итоге часть питомцев оказывается на улице. В Нижнем более 500 нелегальных заводчиков животных, - рассказывает А. Белкин. - Показали по телевизору президента с лабрадором - и все сразу завели таких щенков. А через год на улицах появились брошенные породистые лабрадоры. Некоторые собаки сами убегают из-за плохого обращения хозяев - из чувства самосохранения. И воздействовать на таких нерадивых собаководов никак невозможно».

Да, приняты временные правила содержания животных в Нижегородской области. За это долго бились зоозащитники. Но, как считают эксперты, реализация документа буксует - штрафы за это пока не взимают.

За жестокое обращение с животными по российским законам предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Но это ещё нужно доказать, собрать свидетельскую базу. А будут ли заниматься этим участковые оперуполномоченные? Лишь единичные дела в нашей стране дошли до суда.

К сожалению, часто роли судей берут на себя соседи, знакомые таких нерадивых собаководов или просто людей, обращающихся с животными жестоко. Но это уже самосуд…

Кстати
Бездомных животных, которых приютили и стерилизовали, активно пристраивают в хорошие руки. Так, за 2015 год новый дом в Нижнем Новгороде нашли 500 вчера ещё уличных псов. Правда, за недавним обитателем приюта будут следить - с его новым владельцем заключат договор, а если он будет плохо обращаться с животным, то питомца заберут. А вот продав дорогого щенка, питомники часто даже не интересуются его дальнейшей судьбой. Что с ним стало, как за ним ухаживают, жива ли собака? Порой такие породистые псы попадают на улицу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество