aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
1004

Собаки вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/08/2010

Как выгулять свою собаку, не рискуя при этом угодить в милицию, а ещё хуже - лишиться домашнего любимца? Местное законодательство к «собачьему» вопросу относится без особого трепета, а хозяева четвероногих борются за свои права.

Уголовный Бобик

У этого спора - две стороны: собачников и собаконенавистников. Одни гордятся своими любимцами, а другие боятся чужих - из-за громкого лая, мощных лап и отсутствия намордника. А главное, что территория столкновений - одна: площадка возле дома или парк, в котором кто-то гуляет, а кто-то выгуливает.

- В Автозаводском парке на собаководов - настоящая охота, - говорит Елена ТАРАТИНА, местная жительница. - Охрана парка угрожает усыпить или пристрелить животное, а нас самих просто выгоняет.

Действительно, люди, представляющие охранные организации, порой ведут себя довольно жёстко. Однако причины, по которым собаководов третируют, бывают разными. Пётр ОНЖАКОВ, начальник охраны Автозаводского парка, говорит, что владельцы собак, угрожающие прокуратурой и милицией, порой сами заслуживают того, чтобы понести административную или уголовную ответственность.

- Когда громадная псина бросается к ребёнку, а её хозяйка говорит «Не бойтесь, она не кусается», веришь ей с трудом, - говорит он. - Собакам без намордника и поводка - независимо от породы и размеров - в парке не место. Мы имеем право усыпить такое животное, даже если рядом с ним хозяин.

У охраны парка есть договорённость с ветеринарной клиникой, в которую доставляют животных. Охранники обещают, что снотворное собаке не повредит, а вот беспечным хозяевам придётся побегать.

Мобильный туалет

Война между администрацией парка, жителями дома без собак и собачников может вестись сколь угодно долго. Однако существуют местные законы, правила, регулирующие требования к содержанию домашних животных. Как известно, в 2008 году в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях от 20.05.2003 № 34-З были внесены изменения, ужесточающие наказание владельцев собак за нарушение правил их содержания. Так, за выгул собак без поводков, если это нарушает спокойствие граждан, а тем более провоз в общественном транспорте сторожевых, служебных собак и собак бойцовских пород без намордников владелец животного карается штрафом в размере от одного до трёх МРОТ.

Есть и типовые правила содержания собак и кошек (распоряжение правительства Нижегородской области от 11.12.2009 № 919), согласно которым выгуливать собаку без поводка и намордника можно только на специально отведённой для этих целей площадке. Совсем недавно был принят новый законопроект «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», предусматривающий условия выгула домашних животных.

- В Законодательном собрании Нижегородской области рассматривались разные варианты организации выгула домашних животных, в том числе - создание специальных площадок, - говорит Александр СЕРИКОВ, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗСНО. - Однако у нас есть опыт европейских стран, где хозяева собак просто носят с собой метлу и совок.

Александр Сериков также выразил сомнение, что нововведения обрадуют собаководов. Несмотря на жалобы по поводу ущемления прав, любители собак следуют принципу «Моя собака - где хочу, там и гуляю», а значит, не готовы убирать за своими любимцами продукты их производства.

КСТАТИ

В 2009 году в Санкт-Петербурге был утверждён законопроект «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства», согласно которому, в частности, только за выгул собак в общественных местах и без поводка её владелец заплатит 2000 - 4000 руб. И это только начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество