
На прошлой неделе депутаты городской Думы Нижнего Новгорода заинтересовались безнадзорными животными. На комиссии по городскому хозяйству бурно обсуждался проект положения о правилах отлова и содержания бездомных братьев наших меньших.
Попытка решить эту проблему предпринималась местными властями ещё в 2001 году. Тогда в городе были приняты Правила содержания домашних животных. В отношении бездомных животных этот документ предлагал только такой метод, как отлов, стерилизация и... выпуск зверья в места прежнего обитания, то есть в нижегородские дворы, скверы и парки. Усыпление как мера регулирования числа "беспризорников" полностью отвергалось. Правила действовали два года, и за это время резко возросла численность бродячих животных, были зафиксированы случаи заражения бешенством людей и домашних питомцев. В городе даже дважды вводили карантин на вывоз животных и проводили противоинфекционные мероприятия, чего до этого не наблюдалось более 10 лет. В связи с неэффективностью программа была приостановлена.
Новое положение разрабатывалось два года, однако думская комиссия... снова отправила проект на доработку. Во-первых, депутат Виктор Кузнецов предложил производить отлов безнадзорных животных на основании телефонного звонка жителей в главное управление благоустройства города, а не заставлять людей приносить письменные заявления в это учреждение. Во-вторых, члены комиссии решили, что отловленные животные после стерилизации должны содержаться в приютах, а не возвращаться на улицу. В-третьих, документ должен определить места для выгула домашних собак в черте города.
Главный вопрос, который волнует всех, и особенно зоозащитников, - прописана ли в правилах возможность усыпления животных? Заместитель начальника главного управления благоустройства города Александр Шкалов заявил, что этого пункта, как и в предшествующей программе, не будет. Хотя, пробыв в приюте полгода, животное становится собственностью муниципалитета, который может его продать, отдать в добрые руки или, возможно, усыпить (в зависимости от состояния здоровья и поведения).
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается около 20 тысяч бездомных животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть