aif.ru counter
187

«Собачий» вопрос. Как в Нижнем борются с бездомными псами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/12/2014
Татьяна Быкова / АиФ

На безопасный уровень

С июля 2013-го по апрель нынешнего года отловом бездомных животных и регулированием их численности в Нижнем не занимался никто. Это объясняют определёнными разночтениями в региональном законодательстве. После устранения всех правовых неточностей решено: финансировать эту статью будет область, а город при необходимости добавит средства. Казна выделила на эти цели более 8,6 млн руб.

На торгах выбрали подрядчика, которому предстояло освоить средства и выполнить весь объём работ в рамках контракта. Стоит сказать, что бездомную собаку надо не просто отловить - ей надо обеспечить временное содержание в течение 10 дней, осмотр ветеринара, нужно привить от бешенства, стерилизовать. Больное или агрессивное животное придётся усыпить, а затем утилизировать его останки. С апреля в Нижнем отловили и обработали по всем правилам 1532 животных, потратив на это 1,66 млн руб.

- Наша основная цель - не просто освоить бюджетные деньги, а всё же наладить методичную работу, - говорит Виталий Ковалёв, начальник управления по благоустройству Нижнего Новгорода. - Надо минимизировать численность безнадзорных животных, а это требует времени.

Специалисты утверждают, что количество безопасной для жителей города уличной живности - 2,5-3 тыс. особей. Чтобы достичь такой численности, за несколько лет необходимо стерилизовать до 80% всей популяции бездомных собак. А оставшиеся на городских улицах животные должны быть здоровы, стерилизованы, не агрессивны по отношению к окружающим.

Кстати, в секторе многоэтажной застройки обитает всего треть животных - большая часть бегает в зоне частных домов, пустырей, строек. Хозяев строительных объектов местные власти активно агитируют прививать и стерилизовать своих четвероногих «охранников».

Агрессия на воле

Сегодня серьёзно встаёт вопрос об ужесточении наказания за халатное отношение к животным. К сожалению, в Нижнем всё чаще выбрасывают на улицу не прижившихся в домах кошек и собак. Недавно, например, безоветственные хозяева выставили за порог двух сенбернаров. Ещё страшнее, когда бездомными становятся собаки бойцовых пород: это животные совершенно другой степени опасности, чем простая дворняга.

Не стоит забывать, что кроме повышенной агрессии бездомные животные - ещё и источник разного рода заболеваний. Самое страшное из них - бешенство. По данным нижегородского Госветуправления, в городе случаи бешенства у отловленных бездомных собак пока не регистрировали.

В области проблем больше. Сегодня карантин по бешенству объявлен уже в 8 районах: всего зарегистрированы 55 случаев заболевания бешенством у животных на территории региона. Это больше, чем в прошлом году.

А вот серьёзно кусаются чаще домашние питомцы: в 748 случаях из 924, зафиксированных в нынешнем году в Нижнем Новгороде. Так что вакцинировать от бешенства обязательно надо и с виду таких здоровых Барсиков и Жучек. В следующем году работу с безнадзорными животными в городе продолжат. В планах - даже увеличить субвенции из бюджета на эту деятельность. Так что, собираясь выкинуть на улицу собаку или кошку, задумайтесь: вам всё равно придётся платить за надзор за ней!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах