Примерное время чтения: 9 минут
165

Костотрясы с «дядей Васей». Директор завода создал в Нижнем Новгороде музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/06/2024
С «Дядей Васей», манекеном в водолазном костюме, особенно любят фотографироваться юные посетители Технического музея.
С «Дядей Васей», манекеном в водолазном костюме, особенно любят фотографироваться юные посетители Технического музея. / Злата Медушевская / "АиФ-Нижний Новгород"

Технический музей в Нижнем Новгороде – единственный в своём роде в России. Более 2000 экспонатов около 30 лет по деревням и городам, блошиным рынкам и аукционам собирал нижегородец Вячеслав Хуртин. Сегодня директор завода и музея передаёт свою любовь к техническому искусству подрастающему поколению.

Вячеслав Хуртин.
Основатель и директор Технического музея Вячеслав Хуртин. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Тысячи штангенциркулей

Коллекционер технических и исторических редкостей, предприниматель, основатель и директор Технического музея Вячеслав Хуртин уверен: все мы родом из детства. Любовь к механике и «железу» Вячеславу передал отец. Сперва вместе по воскресеньям ездили на блошиный рынок в центр Нижнего Новгорода. Потом отец отдал сыну старый гараж, и Вячеслав бежал туда сломя голову после уроков в школе. Вячеслав всегда с нетерпением ждал отца с работы, чтобы рассказать о своих технических подвигах в гараже за минувший день: что удалось сделать своими руками, а что ещё в планах.

Постепенно вокруг Вячеслава собралась компания единомышленников. Вместе с ребятами буквально из хлама собрали моторную лодку, акваланг, мотоцикл и даже… легковой автомобиль. Всё, хотя и с треском, но исправно работало.

После службы в армии Вячеслав Хуртин решил стать инженером-механиком. А вот что однажды станет музейным работником, точно не думал, хотя пророчества на этот счёт были. «Как-то вместе с семьёй поехали отдыхать в Туапсе и отправились на экскурсию к таинственным дольменам (каменные сооружения, созданные около 2000 лет назад древними племенами, населявшими эти территории. – Ред.), – вспоминает Вячеслав Хуртин. – И вдруг женщина-экскурсовод говорит: «Давайте я предскажу вашу дальнейшую судьбу! Вы будете общественным деятелем». А я на тот момент весь такой бизнесмен-производственник был. Помню, засмеялся в ответ».

Но от судьбы не уйдёшь.

Всё началось с штангенциркуля – точнейшего измерительного прибора. Свой первый старинный штангенциркуль Вячеслав однажды купил на том самом блошином рынке, куда ездил по воскресеньям с отцом. Потом приобрёл ещё несколько, сделал для них стенд в гараже. С годами коллекция штангенциркулей разных эпох выросла до тысячи экземпляров. Все приборы Вячеслав сам тщательно реставрировал. Хоть сейчас в работу! В 2010 году Хуртин впервые решился показать свои сокровища людям.

Выставка прошла в нижегородском центре, занимавшемся проверкой и ремонтом измерительных инструментов. «На выставку приходили сотрудники центра. Казалось бы, они каждый день соприкасаются с разными приборами, – продолжает Вячеслав Хуртин. – Но у них мои старинные штангенциркули вызывали огромный интерес. Тогда я впервые подумал о создании музея, который смогут посещать все желающие».

Потом со своей коллекцией Вячеслав Хуртин отправился на фестиваль технических музеев в Москву. Там к нему подошёл один из сотрудников столичного Политехнического музея и сказал: «Если есть силы, продолжай. Таких экземпляров даже в нашем музее нет». И тогда Вячеслав Хуртин твёрдо решил: техническому музею в Нижнем Новгороде – быть.

Старинный деревянный велосипед.
Старинный деревянный велосипед. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

«Купил, включил – не работает»

Десять лет назад Вячеслав Хуртин звонил во все колокола: пять раз обращался к тогдашнему губернатору Нижегородской области, три раза писал президенту с просьбой поддержать его идею музея. В итоге за свои деньги он снял небольшое помещение на улице Большой Покровской и полгода после работы ремонтировал его, чтобы разместить первую экспозицию технического музея.

Времени на всё не хватало. Как-никак Хуртин был и остаётся директором довольно крупного нижегородского завода. Но весной 2014 года музей всё же открыл двери для посетителей и уже десять лет не закрывает их для всех, кому интересны чудеса техники.

Чего там только нет! Вот стенд, где хранятся молоток, которому свыше 4000 лет, бронзовые топоры, кинжалы, созданные 2500 лет назад. Многие экспонаты – единственные в мире. Например, токарный станок 1885 года мастера М. Комова или немецкие башенные часы. Они и спустя 200 лет в рабочем состоянии.

Неизменно привлекает больших и маленьких посетителей «дядя Вася». Это почти двухметровый манекен, облачённый в водолазное снаряжение второй половины XX века. Шлем крепится к манишке основного костюма при помощи 12 здоровых болтов. В таком костюме водолазы, обязательно в шерстяном белье, работали на глубине до 25 метров. Чтобы водолаз не всплывал, на него вешали несколько 16-килограммовых свинцовых гирь.

Есть в музее и зал времён СССР. Один из самых интересных экспонатов здесь – первый массовый чёрно-белый телевизор в СССР и мире «КВН-49». Он до сих пор в рабочем состоянии. Даже линза, увеличивающая экран, наполнена дистиллированной водой. Хотя советские люди в шутку расшифровывали «КВН» как «купил, включил – не работает». На самом деле, это первые буквы фамилий разработчиков телевизора.

Последнее приобретение коллекционера Вячеслава Хуртина для музея – роскошные усадебные часы середины XIX века. Часы с боем показывают не только время, но и дни, и месяцы. Огромные великолепные часы «ютились» в московской хрущёвке, Хуртин выкупил их у прежних хозяев и отреставрировал. Теперь это часть музейной экспозиции.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Волшебный звук граммофона

В экспозиции и запасниках Технического музея много велосипедов: есть европейские «костотрясы» и «пауки», позволить которые могли только очень богатые люди или члены императорской семьи. Есть и более бюджетные российские аналоги – деревянные дубовые велосипеды. Впечатляет собрание старинных музыкальных и звуковых инструментов – от фонографа Эдисона до граммофонов, симфонионов и шарманок.

В 2016 году частный Технический музей стал государственным. Вячеслав Хуртин передал свою бесценную коллекцию в безвозмездное бессрочное пользование государству. Это позволило музею получить дополнительное финансирование и помещение.

«Сегодня мы организуем мини-экспозиции граммофонов и велосипедов, с которыми путешествуем по Нижегородской области, – рассказывает генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. – Бывает, едешь несколько часов с экспонатами, например в Шахунью, Шарангу, Тонкино, потом столько же обратно. Тяжело. Но после лекции ребята с горящими глазами задают всё новые вопросы о технике, хотят её услышать, потрогать. Вот ради этих моментов хочется работать».

Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов с новыми экспонатами из богатой коллекции граммофонов.
Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов с новыми экспонатами из богатой коллекции граммофонов. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Вячеслав Хуртин говорит, что год от года в музей приходит всё больше детей. Кто-то, как в своё время и сам Вячеслав, влюбляется в техническое искусство и хочет потом связать с ним свою профессиональную жизнь.

«Ребят удивляет, что раньше была не только соха и лопата! В чём-то наши предки были умнее современных инженеров, – резюмирует Хуртин. – Сегодня наши дети живут в виртуальном мире, нет живой преемственности поколений. А если завтра Интернет отключат? Какие технические знания мы сможем передать потомкам?»

Кстати

  • В 2022 году Вячеслав Хуртин передал в фонд музея-усадьбы Рукавишниковых в дар коллекцию из 160 документов об истории Нижегородской области. Коллекцию он собирал 20 лет по всему миру. Среди документов – редчайшие книги XVII и XVIII веков, литографии, гравюры и карты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых