Примерное время чтения: 6 минут
257

Прямая кровеносная связь. Уникальную выставку о блокаде открыли в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/05/2024
Ольга Морозова / "АиФ-Нижний Новгород"

Санки, главный блокадный транспорт – горой до потолка, детская фуфаечка, спасавшая кого-то в арктическую зиму 1941-го и, главное, - настоящий дневник Тани Савичевой. Тот самый: «Савичевы умерли. Умерли все». Он впервые покинул Санкт-Петербург… 

Спасая Ленинград

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» (6+) открылась в нижегородском Манеже. Проект Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея приурочен к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Ольга Морозова

«Выставки такой пронзительности ещё не было!» - говорит генеральный директор петербургского Русского музея Алла Манилова.  В главном художественном музее страны, который она возглавляет, к годовщине Дня ленинградской победы, 27 января, выставляли исключительно ценные художественные произведения авторов-блокадников. В Нижнем Новгороде их дополняют инсталляции, документы, скульптура и важнейшие свидетельства неразрывной связи двух городов – Ленинграда и Горького, давшего второй дом пяти с лишним тысячам блокадных детей.  

Выставка адресована прежде всего нижегородцам – потомкам тех, кто собирал легендарные ГАЗовские полуторки, колесившие по ладожскому льду, тех, кто встречал и отогревал в тылу вывезенных из блокадного ада ленинградских детей. «Между городом-героем Ленинградом и Горьким – прямая кровеносная связь», - считает Алла Манилова.

8 сентября 1941 года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо, в Русском музее подготовили к эвакуации полотна Айвазовского, Поленова, Брюллова и погрузили в поезд. Станция назначения держалась в секрете. И лишь когда состав тронулся, машинисту показали только что вскрытый конверт с конечным пунктом «Горький». По словам Аллы Маниловой, шедевры у нас не пробыли долго – враг продолжал наступать, опасно становилось и в Горьком, и власти СССР решили отправить экспонаты из Русского музея глубже в тыл, в Пермь. Но их бережно, с огромной любовью готовили к нелёгкой дороге горьковские музейщики, и в Петербурге этого никогда не забудут.

«Руками сжав обугленное сердце»

Другая линия нижегородской выставки – линия Тани Савичевой, девочки - символа блокады, в 1944 году похороненной в Шатках Нижегородской области. В эвакуации, в шатковском детском доме, Таню отчаянно пытались спасти, но не смогли…

Дневник Тани Савичевой впервые покинул Санкт-Петербург.
Дневник Тани Савичевой впервые покинул Санкт-Петербург. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Ольга Морозова

Это абсолютная сенсация: подлинный дневник Тани Савичевой впервые покинул Санкт-Петербург и выставлен в Нижнем Новгороде. Алла Манилова признаётся: пришлось убеждать Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Экспонат невероятной хрупкости за стеклом кажется ожившей страницей учебника истории.

Вообще вся история детей блокады рассказана на выставке очень точно и выразительно: здесь можно увидеть подлинные документы из детских домов, переписку брата Тани Савичевой, который ищет сестру, снимки эвакуированных детей, и в центре в берете – Таня, та самая Таня из Ленинграда… Часть аудиогида к выставке, посвящённую девочке, записала 12-летняя Елизавета Савичева, и это не однофамилица! Лиза с отцом, внуком Таниного брата Михаилом Савичевым и мамой Анной Савичевой, конечно, тоже была на открытии выставки. У копии памятника девочке (сама работа Татьяны Холуёвой стоит в Шатках) до мурашек по коже осознаешь, как похожи коренные петербуржцы Савичевы на далёкую Таню.

На открытии выставки приехали родственники Тани Савичевой, внуки ее воевавшего брата.
На открытии выставки приехали родственники Тани Савичевой, внуки ее воевавшего брата. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Ольга Морозова

Производят большое впечатление и картины, посвящённые блокаде. Одно из главных полотен – «Прорыв блокады» (1943) В. Серова, И. Серебряного и А. Казанцева – занимает целую стену.  Скульптура В. Рыбалко «Блокада» - худенькая бронзовая девочка с куклой - совсем небольшая, но такая, что запомнишь на всю жизнь… 

Как и всю «блокадную» выставку в Манеже. Она, к слову, работает до 4 августа.

Кстати

  • В 2025 году в 10-м корпусе Нижегородского кремля планируют открыть филиал Русского музея. Это более 1000 квадратных метров выставочных площадей. Алла Манилова обещает, что нижегородцы смогут увидеть там «шедевры первого уровня».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно