Примерное время чтения: 4 минуты
186

Конфискация руин. Три памятника архитектуры изымут у собственников в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2023
Сегодня передавать памятники из государственной собственности в частную надо под конкретные инвестиционные проекты, считают эксперты.
Сегодня передавать памятники из государственной собственности в частную надо под конкретные инвестиционные проекты, считают эксперты. УГООКН Нижегородской области

Нерадивые владельцы объектов культурного наследия вскоре могут попрощаться с квадратными метрами исторической недвижимости. Восстанавливать разрушенную старину придётся за казённый счёт. Почему ценные строения оказались в руках нерачительных хозяев?

Что имеем, не храним

Объекты культурного наследия «Жилой флигель купца Ассона Немчинова» на улице Нижегородской, 17, «Жилой дом» на улице Нижегородской, 19/29 и «Жилой дом» на улице Ярославской, 13 в центре Нижнего Новгорода скоро могут изъять у собственников. В суд с исковым заявлением обратилось управление государственной охраны объектов культурного наследия по Нижегородской области.

«Зафиксировано неудовлетворительное состояние исторических зданий. Собственник объектов не проводил работы по их сохранению, в связи с этим требуется изъять ОКН для их последующего восстановления», — рассказало ведомство на своей официальной странице «ВКонтакте».

Изъять у нерадивых хозяев дома с историей власти хотят для дальнейшего восстановления.

В мае 2023 года управление госохраны ОКН уже отсудило у собственника объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Оболенских» XIX века в селе Красная Горка Воротынского района. По данным ведомства, усадьба была поставлена на государственную охрану ещё в 1989 году. В 2017-м памятник архитектуры перешёл в частные руки.

Через год ведомство проверило, бережёт ли новый хозяин историческую память в камне. Оказалось, нет. С тех пор собственнику не раз выносили предупреждения, просили его предоставить проектные документы реставрации усадьбы. В итоге область принимала назад уже руины ОКН.

Однако бывший владелец усадьбы Оболенских внакладе не останется. В планах у охранного ведомства – продать ОКН с публичных торгов с условием содержать усадьбу по всем правилам. Бывшему же владельцу после этого должны вернуть деньги, вложенные им в 2017 году в покупку ценной недвижимости (за вычетом затрат на проведение торгов и восстановление усадьбы).

А вот ОКН «Дом Штерновой» по улице Грузинской, 35, литера А в Нижнем Новгороде до своей реставрации не дожил. Несколько лет областные власти пытались отсудить его у собственника. В итоге осенью 2022 года дом рухнул. Его разобрали, но по закону дом необходимо восстановить в прежнем виде.

Сейчас министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области ищет частного инвестора, готового поднять из руин ценный конфискат.

Ошибки надо исправлять

Почему же доходит до того, что у собственников приходится изымать фактически руины старинных домов?

«Это отголоски «лихих 90-х», когда люди покупали ОКН за копейки, потом перепродавали. Большинство новых хозяев просто не понимало, какую недвижимость они приобретают, – говорит руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов. – Сколько ОКН в Нижнем новые хозяева успели перестроить под свои нужды! А сейчас вот, оказывается, нельзя, какие-то охранные документы при покупке подписывали».

По мнению эксперта, государство в этом отношении идёт сейчас правильным путём, цивилизованным: «Ошибки надо исправлять. Конечно, хочется сказать нерадивому собственнику: «Ты виноват, восстанавливай всё!» Увы, это не всегда возможно. А ОКН у нас и так осталось мало».

Владимир Молоканов считает, что сегодня передавать памятники из государственной собственности в частную надо под конкретные инвестиционные проекты. Например, человек получает участок земли в центре Нижнего Новгорода, а на земле или рядом с ней расположен ОКН. Собственник подписывает обязательства, как он должен содержать этот памятник архитектуры. Если он нарушает обязательства, то не вступит в права собственности окончательно. Механизмов много....

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно