Примерное время чтения: 4 минуты
105

Что имеем, не храним. Почему у собственников изымают дома с историей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2022
Новую жизнь старый дом-памятник может обрести, видимо, только за счёт государства.
Новую жизнь старый дом-памятник может обрести, видимо, только за счёт государства. Википедия

«Дом Зарембы» на Большой Печёрской, объект культурного наследия регионального значения, давно лежит в руинах, и область решила изъять его у владельца.

Почему памятники архитектуры собираются реставрировать за государственный счёт?

Сея разрушения

Одноэтажный деревянный дом с антресольным этажом в дворовой части был построен в 1813 году неизвестным архитектором для коллежской секретарши П.С. Зарембы. Здание считается образцом городской эклектики. Кроме того, в конце XIX века здесь жил городской глава Дмитрий Николаевич Дельвиг – тот самый, что дал городу водопровод.

Изъять «Дом Зарембы» у нынешнего собственника на очередном заседании постановила межведомственная комиссия по вопросам реквизиции земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости на территории Нижегородской области.

Статус ОКН дом получил ещё в далёком 1989 году. В 1990-е здание передавалось от собственника к собственнику. В 2005 году в доме случился пожар. В 2013 году ОКН и землю под ним выкупил очередной хозяин. По мнению чиновников, за девять лет собственник ничего не сделал для сохранения ценного здания.

«Объект будем изымать. Если собственник откажется делать это добровольно — обратимся в суд, – сообщил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – Начать восстанавливать здание за госсчёт возможно будет только после передачи в собственность региона».

Вернуть области пытаются и другой ОКН на Большой Печёрской – «Дом Чардымова», или «дом с совами», как его называют нижегородцы. Четыре жилых помещения в доме сейчас принадлежат разным частным собственникам. К ним у управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области претензии были давно: в должном виде хозяева ОКН не содержали.

Финалом стал пожар в мае 2022 года. Огонь нанёс «дому с совами» невосполнимый урон. Если суд встанет на сторону областных властей, здание обещают начать реставрировать. Вновь за счёт государства.

Отношение государства изменилось

По мнению экспертов, сам факт, что ОКН начали изымать у нерадивых собственников, –положительная тенденция. Этому способствовало ужесточение законодательства в сфере охраны памятников архитектуры за последние три года.

«Что касается «Дома Зарембы», его, скорее всего, придётся реконструировать, а не реставрировать. Ещё в 2009 году здание находилось в очень плохом состоянии, – говорит советник директора областного Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Анна Давыдова. – Что говорить про год 2022-й? Но это не значит, что сейчас мы должны оставить всё как есть. Государственная политика в отношении ОКН изменилась».

По словам руководителя нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимира Молоканова, конечно, обидно, что порой владельцы используют ОКН в центре города в своих бизнес-целях, а выжав всю маржу, бросают здания на произвол судьбы.

«Как профессионал я понимаю: надо создавать судебные прецеденты. Это поможет усовершенствовать законодательную базу для работы с недобросовестными собственниками, – уверен Владимир Молоканов. – Кроме того, у потенциальных хозяев домов – ОКН появится понимание, что за халатность они ответят потерей собственности и штрафами. А штрафные санкции сейчас вполне существенные – до 5 млн руб.»

Судьба старой «России»

Многих нижегородцев возмущает, что до сих пор не изъят у собственника Дом чекиста на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде – бывший ДК УВД.

Здание много лет простояло без должной консервации и сейчас практически разрушено. Время от времени там случаются пожары. Однако нынешний собственник объекта уверяет: проект реставрации сейчас проходит государственную экспертизу.

Большинство экспертов склоняются к выводу, что в прежнем виде этот дом уже не спасти. Скорее всего, его ждёт судьба гостиницы «Россия» – гостиницу полностью снесли. Сейчас на её месте возводят элитный жилой комплекс с сохранением приблизительного архитектурного облика старой «России».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно