aif.ru counter
80

Конечная – кювет. Кто защитит пассажиров маршруток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/08/2015
Максим Кармаев / АиФ

ДТП произошло на ул. Федосеенко. В 5.45 утра салон был почти пуст. Внезапно в повороте автобус занесло, на всех парах машина улетела в кювет и перевернулась. Пассажирку «скорая» отвезла в травмпункт. Как сообщили в областной Госавтоинспекции, по предварительным данным, водитель не справился с управлением. Как утверждает шофёр, всему виной - влажная дорога и разбитое покрытие.

«Компания не заключила договор об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Это грубое нарушение. Без наличия страховки предприниматель не может получить лицензию на пассажирские перевозки. Почему компания работала на маршруте без страховки и как получила лицензию, в ближайшее время проверит Госавтодорнадзор», - сообщили «АиФ-НН» в департаменте транспорта Нижнего Новгорода.

Мнения нижегородцев разделились. Многие, разумеется, ополчились на водителя маршрутки. Лихачи за рулём частных автобусов стали притчей во языцех. А уж маршрутка № 71 только в 2015 году не раз фигурировала в сводках ДТП. В мае автобус этого маршрута загорелся на остановке «Дарьино». Обошлось без пострадавших. В марте 71-я маршрутка столкнулась с легковым авто на пл. Свободы - водитель отвлёкся, «обилечивая» пассажиров.

А если бы перевернувшаяся маршрутка № 71 была переполнена? Все помнят трагическую историю марта этого года: в Дзержинске водитель микроавтобуса не справился с управлением, машина опрокинулась. Погибли 2 человека, 13 пассажиров получили травмы.

Местные жители встали на сторону водителя маршрутки № 71 - дескать, дорога на этом участке действительно плохая - одни ямы, и авария здесь далеко не первая. Неважное состояние дорожного полотна подтвердили и в муниципалитете. Так или иначе, отсутствие страховки перевозчика - грубое нарушение федерального законодательства. Чтобы отстоять свои права при поездке в подобном автобусе, пострадавшим придётся обращаться в суд.

«Суд в таких случаях обычно встаёт на сторону пассажиров, получивших травмы. Иногда удаётся договориться о добровольных выплатах - компенсацию платит водитель или транспортное предприятие, - говорят в департаменте транспорта Нижнего. - Если оформлена страховка, пассажирам платит страховая компания. Информация, где перевозчик застраховал свою ответственность и куда обращаться за компенсацией, должна размещаться на видном месте в салоне автобуса».

Языком цифр
В Нижегородской области произошло 279 аварий с общественным наземным транспортом за 7 месяцев 2015 года (без учёта железнодорожных перевозок), сообщает пресс-служба страховой компании, проанализировав статистику областного управления ГИБДД. В результате ДТП погибли 22 человека. 430 человек получили травмы. С маршрутными такси произошли 28 ДТП. Погиб один человек. 75 человек получили травмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах