34

В Нижнем растет количество ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/08/2011

Садясь в автобус, о чём вы думаете? О планах на день, семейных делах... А ведь эта поездка может кардинально изменить вашу жизнь. И не потому, что можете встретить любовь. До пункта назначения можно не доехать.

Слава богу, женщину спасли

 Прошлая неделя изобилует ДТП. В Автозаводском районе в 7.30 водитель служебного автобуса «ПАЗ» врезался в рейсовый «ЛиАЗ», который на остановке высаживал пассажиров. По данным УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, пострадали 8 человек: 4 пассажирки «пазика» получили сотрясение мозга, две женщины и мужчина - ушибы и ссадины. Одну пассажирку госпитализировали с инфарктом. Повторным. Слава богу, её удалось спасти! Как выяснилось, служебный автобус «ПАЗ» ездил без лицензии на пассажирские перевозки. Хотя лицензия не гарантирует мастерство водителя…

 Средь бела дня, в 14.10, на ул. Черняховского в Московском районе трамвай не смог разъехаться с маршруткой: вагоновожатая при выезде со второстепенной дороги нарушила правила дорожного движения и столкнулась с «пазиком» T-76. Жертвами ДТП стали 56-летний мужчина и 8-летний мальчик. Оба - пассажиры автобуса.

Последней жертвой общественного транспорта стал пешеход, насмерть сбитый трамваем на Сормовском шоссе…

Ну кто бы из пострадавших пассажиров, выходя из дома солнечным утром, мог подумать, что станет участником дорожного кошмара.

Грядут перемены. Пока кадровые

 И когда это закончится? Власти вновь решили заняться общественным транспортом. С 1 августа в Нижнем Новгороде проходит масштабная проверка перевозчиков. Чиновники пеняют на частников, которые нарушают установленные маршруты движения, допускают к работе водителей в ненадлежащем виде. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что возьмёт под личный контроль вопрос безопасности общественного транспорта. Хотя как мэру удастся следить за каждой маршруткой?!  

 Глава департамента транспорта города Владимир Грибов призвал перевозчиков соблюдать правила безопасности. Руководители обещали все нарушения устранить в срочнейшем порядке. Но уже поздно. Департамент транспорта города ждут серьёзные кадровые перестановки. Многочисленные жалобы нижегородцев наконец-то услышали. Кого сменят, не уточняется, но когда в прошлый раз речь зашла о кадровых перестановках, кресло потерял директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Мольков…

Кто ответит за кошмар? 

 Что делать, если вы пассажир автобуса и стали жертвой ДТП? Недавно водителя автобуса, по вине которого сильно пострадала пожилая пассажирка, осудили на 1 год. А вот кто оплатит женщине лечение? По словам Антона Шанова, директора правового бюро, по Гражданскому кодексу РФ ответственность несёт организация, чей работник причинил вред пассажиру при исполнении служебных обязанностей. В случае ДТП именно перевозчик будет возмещать гражданину все убытки, моральный вред и материальный ущерб.

  При причинении вам увечья возместить должны утраченный заработок (доход), дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья; расходы на лечение; дополнительное питание; приобретение лекарств; протезирование; посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.д.

Пострадавший имеет право требовать компенсацию морального ущерба.

 Нужно обазязательно сохранить билет, подтверждающий проезд именно в этом автобусе. Если нет - найдите свидетелей. Сразу после ДТП обратитесь в любое медучреждение (травмопункт, поликлинику, больницу), чтобы документально засвидетельствовать увечья. Пока вы будете восстанавливаться, сохраняйте чеки на лекарства, оплату услуг врачей, психологов - это станет доказательством понесённых расходов. За возмещением ущерба можно обратиться непосредственно к перевозчику. Но не факт, что вам сразу всё возместят. Поэтому чаще всего такие дела рассматриваются в суде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах