171

Картель на кухне? УФАС подозревает в сговоре ещё двух поставщиков ЕЦМЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 26/12/2018
Срывов в работе школьных столовых быть не должно, потому и выбирают поставщиков без конкурса.
Срывов в работе школьных столовых быть не должно, потому и выбирают поставщиков без конкурса. / Татьяна Быкова / АиФ

Два ООО, по мнению специалистов УФАС, могли сговориться с муниципальным предприятием «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), обойти конкурсные процедуры и лишить конкурентов доступа к городскому заказу. Зато кормить детей стали вкуснее, возражают в ЕЦМЗ.

Рыба и колбаса вне конкурса

Два поставщика продукции в нижегородские школьные столовые - ООО «Лунское море» и ООО «Жупиков» пополнили список подозреваемых в картельном сговоре с ЕЦМЗ. Об этом сообщил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович.

У одного ООО центр закупил рыбы на 16,26 млн руб., у другого - колбасы на 12,5 млн руб. «Закупка у единственного поставщика в данном случае связана с желанием избежать конкурентных процедур и не отступить от начальной цены контракта, которая и является максимальной, - предполагает Михаил Теодорович. - Но это создавало препятствия для других участников рынка, желающих получить возможность поставлять названные продукты».

24 января УФАС рассмотрит дело в отношении ЕЦМЗ и двух его поставщиков. Муниципальное предприятие уже подозревали в картельном сговоре - в октябре УФАС возбуждало 17 административных производств по каждому из 17 хозяйствующих субъектов. При рассмотрении этих дел часть юрлиц освободили от ответственности, потому что не хватало доказательств картельного сговора. Теперь вопросы у антимонопольщиков остались к 9 хозяйствующим субъектам (включая двух новых участников).

«Мне надо кормить детей»

Руководство муниципального предприятия уверяет, что делает всё по закону и исключительно ради того, чтобы дети в школах питались без перебоев.

«Конкурс проводится от одного месяца до двух, а чем кормить детей эти два месяца?» - говорит исполняющий обязанности генерального директора ЕЦМЗ Владимир Жмакин.

Он добавил, что выполняет поручение главы города Владимира Панова о недопустимости срыва питания: «Я принимаю решение - мы проводим срочные закупки у единственного поставщика. И закон в условиях необходимости и срочности это предусматривает. У меня нет выхода, мне надо кормить детей, и это определяет срочность».

Владимир Жмакин руководит центром с сентября, он приехал в Нижний из Тамбова. В ЕЦМЗ утверждают, что сейчас по максимуму стараются навести порядок именно в поставках продукции и жёстко контролируют её качество, даже заказывают экспертизы и исследования в специализированных учреждениях.

Негативных отзывов о качестве питания и порциях стало гораздо меньше, а цены в школьных столовых с начала 2019 года не повышаются, добавил и. о. гендиректора ЕЦМЗ. Впечатлит ли это антимонопольное ведомство?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...