aif.ru counter
АиФ-НН.RU
33

Путин потребовал решить проблему резкого роста цен

Премьер-министр России Владимир Путин обеспокоен скачком цен, в том числе, в металлургии. Сегодня он поставил задачу Федеральной антимонопольной службе (ФАС) взяться за эту проблему, сообщает Bank.ru.

«Хотел обсудить несколько практических вопросов, связанных с тем, что в последнее время в связи с начавшимся выходом из кризиса наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции», - сказал Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым.

По мнению Путина, нет никакого повода для резкого повышения цен на металлургическую продукцию, передает Lenta.ru. «Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию», - сказал премьер-министр

«Вы понимаете и знаете, о чем идет речь, мы с вами говорили на этот счет», - сказал глава российского правительства, обращаясь к руководителю антимонопольного ведомства.

В свою очередь, руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство возбудило дело в отношении металлургического холдинга «Евраз» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. «Сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката», - пояснил Артемьев.

В июле 2008 года Путин обвинил еще одного металлургического гиганта, компанию «Мечел», в искусственном завышении внутренних цен на коксующийся уголь. Премьер-министр призвал ФАС и Следственный комитет при Генпрокуратуре проверить деятельность и ценовую политику «Мечела», пригрозив «послать доктора» к главе компании Игорю Зюзину, чтобы «зачистить все эти проблемы». После этого заявления акции «Мечела» подешевели почти на треть.

Впоследствии «делом Мечела» занялась ФАС. По результатам расследования антимонопольщиков «Мечел» был оштрафован ФАС более чем на 790 миллионов рублей. Кроме того, компания согласилась снизить цены на внутреннем рынке на 30 процентов.

Одновременно с «Мечелом» ФАС также оштрафовала за установление монопольно высоких цен на кокс и других участников угольного рынка, в том числе «Евраз» и «Распадский уголь». Размер штрафа для «Евраза» составил 149 миллионов рублей, для «Распадского угля» - 117 миллионов рублей.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба вместе с Минэкономразвития отслеживает ситуацию по ценообразованию на нефтепродукты, продукты питания и лекарства, сообщает ER.ru со ссылкой на «Интерфакс». По его словам, есть возбужденные уголовные дела по нарушениям в этих сферах «как в регионах, так и в центральном аппарате».

Как отметил Артемьев, ФАС часто сталкивается с ситуациями, когда чиновники создают преференции отдельным компаниям и государство должно этому противостоять. «Чиновники потворствуют созданию преференций отдельным кампаниям. Здесь очень важный момент - в какой степени государство будет администрировать этот процесс, чтобы противопоставлять силе этого торможения свою силу», - подчеркнул он.

Кроме того, Путин отметил, что приняты два больших пакета антикризисного законодательства.

«Первый уже достаточно давно, чтобы можно было оценить, как закон работает. Второй - совсем недавно. Но, тем не менее, это важная составляющая этого направления», - сказал глава правительства.

Необходимо, чтобы эти законы работали на практике, подчеркнул он.

Уже в июле этого года ФАС направит в правительство третий антимонопольный пакет, предусматривающий некоторую либерализацию законодательства в этой сфере, рассказал глава ведомства Игорь Артемьев.

«Чтобы лучше снижать административные барьеры, мы подготовили третий антимонопольный пакет, он проходит завершающее согласование на уровне (первого вице-премьера Игоря) Шувалова и Минэкономразвития», - сказал Артемьев.

Ранее глава ФАС сообщал, что этим пакетом поправок ведомства предлагается "ослабить гайки там, где они были слишком затянуты, если это не наносит вред конкуренции". В частности, антимонопольное ведомство планирует вывести из-под оборотных штрафов те злоупотребления доминирующим положением, которые не приводят непосредственно к ограничению конкуренции, а касаются лишь ущемления интересов контрагентов (например, в случаях отказа заключить договор на подключение к электросетям). В таких ситуациях ФАС предлагает установить фиксированный штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей.

Кроме того, планируется конкретизировать понятие координации экономической деятельности группы лиц. Поправки предусматривают, что картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть, а следовательно, не будет и уголовной ответственности за эти деяния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество