aif.ru counter
282

Как проходит стажировка в международной компании «Юнилин»

Сергей Войнов, инженер в отделе технического обслуживания оборудования компании «Юнилин»
Сергей Войнов, инженер в отделе технического обслуживания оборудования компании «Юнилин» © / АиФ

Более десяти иностранных компаний Нижнего Новгорода создали уникальную программу обучения и стажировки студентов «МОСТ». Среди инициаторов программы – производитель напольных покрытий «Юнилин». Лучшие стажеры имеют возможность не только работать на передовом оборудовании, но и ездить на годовые стажировки в головное предприятие в Бельгии.

Пошел на понижение ради перспектив

- Я закончил факультет «Автоматизация технологических процессов производств» Дзержинского политехнического института. Когда я учился на третьем курсе, меня пригласили работать на предприятие, действующее на базе института, по направлению «Экспертиза промышленной безопасности». Компания располагалась в корпусе, где я учился, мне было очень удобно совмещать учебу и работу. После получения диплома стал работать в штате.

Проработав 3 года, я понял, что область автоматизации, по которой я и получал образование, мне намного ближе. И тут я случайно увидел на доске информации в институте объявление о вакансии «Инженер-стажер» в компании «Юнилин». Я решил попробовать и отправил свое резюме. Спустя некоторое время, мне позвонила директор по персоналу компании «Юнилин» Галина Погодина. Она пригласила на собеседование, которое я успешно прошел. Так я стал инженером-стажером.

Самым сложным для меня было переходить с более высокой должности «Менеджера по проектам», которую я занимал у предыдущего работодателя, на должность инженера-стажера. Но я осознанно подошел к этому: понимал, что это стимул развиваться. Я считаю, что для успеха в любом деле главное – стремление обучаться, стать профессионалом.

С первого же дня в качестве стажера я вышел на полноценный рабочий день. Меня познакомили с коллегами, которые показали оборудование. У меня возникало очень много вопросов: как работает оборудование, его функции, принципы управления.

Моим наставником стал руководитель службы технического обслуживания Валерий Поляков. Сначала я должен был узнать особенности оборудования. Этот сложный процесс занял несколько месяцев, так как оборудование для деревообработки очень специфичное. Потом я стал заниматься небольшими работами по техническому обслуживанию. С каждым месяцем я все глубже и глубже погружался в процесс. Стажировка на предприятии длилась полгода. Задачи передо мной ставились постепенно, с каждой неделей они становились сложнее и сложнее. Через некоторое время я должен был уметь устранять неполадки оборудования самостоятельно. Стажеры в среднем получают от 30 тысяч рублей.

Привлекла инновационность

Моя главная обязанность – это техническое обслуживание оборудования. Чтобы применить навыки на практике, ты должен знать теорию. Данные в вузе знания – это очень маленький кусочек по сравнению с тем, что ты должен знать на деле. Каждый день во время стажировки и по сей день мне приходится изучать специальную литературу и затем применять эти знания на практике.

Когда я проходил стажировку, понял, что хотел бы остаться работать в этой компании. Прежде всего, меня привлекла ее инновационность - компания постоянно развивается, запускает в производство новые продукты, модифицирует оборудование. Мне понравился подход руководства к работе: между руководителями и подчиненными сложилась спокойная, рабочая обстановка. Кроме того, работодатель предлагает бесплатное питание, тренажерный зал, хороший социальный пакет, ДМС, страхование от несчастных случаев.

Каждый день – новые знания

Когда я прошел стажировку, мне предложили остаться работать в отделе технического обслуживания оборудования. Даже находясь на одной должности, ты все равно будешь развиваться. Сталкиваясь с неполадками на производственных линиях, приходится применять свои знания и умения, чтобы решить проблему.

Например, у нас на линии есть частотные преобразователи. Я должен знать, как подключиться к каждому преобразователю, какие у него есть функции, сведения об ошибках, которые могут высветиться на этом устройстве. Почти на каждом сайте производителя можно найти эту информацию – и я постоянно ее изучаю. Больших сложностей сейчас у меня уже не возникает – я во всем разобрался. В случае неполадок мы с коллегами стараемся вместе находить быстрое решение проблемы.

Я сделал вывод: если вам хочется поменять свою сферу деятельности и уйти туда, где вам более интересно, делайте этот шаг! Пускай вы начнете с меньшей зарплаты и должности, но будете заниматься любимым делом. Если ваш работодатель не стоит на месте – у вас будут перспективы!

Галина Погодина, директор по персоналу компании «Юнилин»:

- В Нижнем Новгороде работает достаточно много иностранных инвесторов - Фольксваген, Магна, наша компания, Хайнекен и другие. У нас есть одна общая проблема - мы принимаем на работу выпускников вузов и видим, что они не готовы к работе в международной среде. Они не понимают тенденции современного производства, финансовые инструменты и корпоративную культуру международных работодателей. Еще один минус - слабое знание иностранного языка.

Это действительно большая проблема, потому что нам нужны настоящие профессионалы. Те выпускники, которые приходят к нам на интервью, либо совсем не соответствуют нашим требованиям, и мы вынуждены им отказать, либо нам приходятся тратить очень много времени и сил на то, чтобы «дотянуть» их до нужного уровня в случае, если есть теоретическая база, которая нас устраивает.

Так возник проект – более десяти иностранных компаний Нижнего Новгорода объединились и создали программу обучения и стажировки студентов «МОСТ». Да, в плане борьбы за кадры мы являемся конкурентами, но нам также важно влиять на рынок труда в нужном для нас направлении, а это мы можем сделать только вместе.

Тренинги и экскурсии

Мы создали программу обучения совместно с ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева, а в этом году к нам подключился еще НФ ГУ-Высшая Школа Экономики. Мы набираем группы студентов и проводим для них занятия в свободное от учебы время. Это лекции и тренинги, экскурсии на производство.

Например, на тренинге по самопрезентации мы обучаем ребят, как вести себя на интервью, как к нему подготовиться. Мы проводим тренинг по качеству - рассказываем, как работает система качества конкретно у нас и глобально. На экскурсии на производство они видят, как работают роботы, автоматические линии, датчики и контроллеры. Все тренеры программы – сотрудники наших предприятий. Программа обучения длится с октября по май, затем успешные студенты приглашаются на стажировку. И по ее итогам они могут получить предложение о работе в компании.

Нам нужны «универсальные солдаты»

Мы не так часто набираем сотрудников. Завод у нас небольшой, многие сотрудники многофункциональные. Сотрудника отдела, где работает Сергей Войнов, знают и электрику, и механику, и гидравлику, и автоматику. На больших предприятиях есть отдел электриков, механиков, гидравликов, а у нас это пять в одном. С одной стороны, это сложно, и приходится тратить много ресурсов на обучение. Но с другой - интересно, есть возможность попробовать себя в разных сферах и стать экспертом в этих областях. Мы не раздуваем штат. Предприятие заинтересовано в «универсальных солдатах». В основном к нам приходят студенты последнего и предпоследнего курса Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. К каждому стажеру прикрепляется руководитель.

Молодежь привлекает возможность работать в условиях современного предприятия на инновационном оборудовании. Некоторые стажеры не скрывают удивления и восхищения: «Ух ты, мы такое оборудование на картинке в университете видели. Но в руках его не держали».

Международная программа стажировок

Стажеры - такие же сотрудники, как и все остальные. Они пользуются социальными льготами и бенефитами. Они получают достойную заработную плату. Проект специально разработан для технических специалистов, так как проблема с квалифицированными инженерами существует повсеместно. Сейчас мы делаем программу стажировок более глобальной. Сергей Войнов стал участником международной программы стажировок компании «Юнилин». Заводы компании расположены в Малайзии, Бразилии, Чехии, России. Выбранные компаниями в разных странах стажеры будут обучаться на головном предприятии в Бельгии. Программа обучения будет длиться примерно год. После обучения стажеры вернутся в свои страны на свои заводы. Сергей Войнов отправится в Бельгию в марте этого года, буквально на днях. По его возвращении его зарплата будет повышена минимум на 50%.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах