716

Ищу тебя. Дзержинец нашел свою собаку за 800 километров от дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/11/2015
Хозяин нашёл Джессику за 800 км.
Хозяин нашёл Джессику за 800 км. © / Из личного архива

Дзержинец Вадим Щуренков вернул свою любимицу - ротвейлера Джессику, которую какие-то негодяи увезли почти за тысячу километров. Забрали собаку с дачного участка, где семья жила летом, из-за высокого забора.

«Главное - Джессика жива»

Вадим бросился на поиски, обошёл всех соседей, объехал все окрестные деревни и посёлки, расклеил объявления. Разместил посты во всех возможных группах в соцсетях.

У обездоленного хозяина просто не было версий, куда могла пропасть собака. И когда он в сотый раз смотрел фото найденных собак, наткнулся вдруг на объявление из Смоленской области: близ деревни Ярцево найден ротвейлер. На фото - истощённая девочка с очень жалобными глазами. И Вадим узнал: это Джессика! Но как она могла «уехать» за 800 км от дачи? Юлия, девушка, подобравшая собаку, описала, как ведёт себя найдёныш: просто копия Джессики! Последние сомнения отпали, когда животное откликнулось на свою кличку.

«После 12-часового пути я увидел своё чудо. Джессика выбежала из дома, как оголтелая, набросилась на меня, запрыгнула в машину. Собака обессилела, похудела, шерсть поблёкла. Дорога домой через все пробки заняла 18 часов. Всё это время Джессика спала на заднем сиденье, не поднимая головы, - вспоминает Вадим. - Главное - Джессика жива!»

Конечно, собака приехала домой с пироплазмозом и с серьёзным заболеванием внутренних органов. Пришлось пережить визиты в частную клинику, где Джессике поставили «смертельный диагноз» и стали вытягивать из хозяина деньги. В государственной клинике собаку вылечили.

Сегодня любимица чувствует себя хорошо. Остаётся загадкой, как она оказалась так далеко от дома. Подозревают дальнобойщика, невзлюбившего собаку.

Не теряйте любимца!

Не проходите мимо брошенного пса, который пугливо заглядывает всем в глаза, тычется в руку мокрым носом с мольбой о помощи. Ему нужно не так-то много - еда, кров и ваша любовь. Мало кто решится ответить бездомышу взаимностью. Но собаководы - люди отзывчивые, члены особого братства. Любить всё живое вокруг их научили верные питомцы.

Фото: Из личного архива

Вот и я, заядлый собачник, как-то не смогла пройти мимо породистого толстячка-лабрадора, который просил покушать у людей на остановке.

- Его из маршрутки выгнали. Возьмите! - жалостливо взмолилась бабушка.

- Да у нас у самих лабрадор! - ответила я, размышляя, как же поступить.

Кстати
Сегодня в нижегородском приюте для животных - масса брошенных породистых собак. Зоозащитники шутят: «Без ротвейлера не бывает приюта». Одного забирают - другого выбрасывают.

Оставить его на улице мы с мужем не смогли, взяли красавца домой. Два здоровяка в маленькой квартире - зрелище непередаваемое, нам места уже не было.

На помощь пришла кинолог Евгения Давыдова. Отзывчивая девушка взяла Босса (так она его назвала за серьёзный вид и немалые габариты) к себе, в частный дом.

И дальше у пса было несколько санаторно-курортных недель. За ним ухаживали, купали, любили. Посадили на диету - выяснилось, что у парня ожирение внутренних органов. Параллельно мы вместе вели поиски хозяев. Обошли все дворы, расклеили объявления, засыпали соцсети сообщениями с фото. Позвонили в «скорую» - вдруг хозяину Босса на улице стало плохо. Нашлось немало людей, которые просто хотели взять пса в добрые руки. Владельцы пса всё-таки нашлись - соседи увидели объявление. Выяснилось, что собаку пожилым людям подарила дочь, у владелицы - аллергия, поэтому пёс жил на даче летом. Оттуда он и ушёл (или кто-то его увёл). То ли плохо обращались, то ли скучно ему стало…

«Он у нас умный, добрый, сами не знаем, как так получилось, что сбежал. Теперь мы за него взялись, много гуляем, на диету посадили. Он у нас с детства крупный. Хорошо, что есть добрые люди, которые не прошли мимо потерявшегося пса. Иначе кто знает, что бы с ним было», - говорит хозяйка Ирина.

Дай Бог, чтобы у Фрегата (такова его настоящая кличка) всё сложилось хорошо, и семья его любила и не теряла.

«Я хочу дать совет потенциальным хозяевам - хорошо обдумайте своё решение, прежде чем завести собаку. Оно должно быть согласовано со всеми членами вашей семьи. Если покупаете щенка детям, помните, что всю ответственность и уход за питомцем вы берёте на себя. Готовы ли вы к этому? - говорит Евгения Давыдова. - Любое животное - это не игрушка».

Мнение эксперта

Алексей Белкин, президент Нижегородского объединения клубов пород:

- Бродячие собаки на улице - это вина человека. Люди покупают щенков, кому-то дарят. Сегодня они кормят собаку, играют - ситуация поменялась, например, денег стало меньше, и пёс оказывается на улице. И никакой закон не остановит таких хозяев. Важно, чтобы человек ответственно заводил домашнего питомца. На него понадобится бюджет, его нужно лечить, кормить, гулять с ним. Это живое существо, не плюшевая игрушка! Собака порой просто убегает из дома, где её пинают и всячески издеваются. Бежит из чувства самосохранения. Количество брошенных породистых собак - показатель социально-экономического состояния общества. Как только в экономике кризис, псов выбрасывают на улицу.

Нерадивые владельцы некоторых питомников не отслеживают судьбу своих щенков, они продали и забыли. Питомники, которые интересуются своими воспитанниками, можно по пальцам пересчитать. Они готовы взять собаку обратно, если у владельца нет возможности её содержать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах