На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошли праздничные мероприятия в честь столетия со дня рождения выдающегося советского композитора Бориса Мокроусова.
Состоялся юбилейный вечер в ТЮЗе, а в ДК железнодорожников прошёл традиционный III Всероссийский конкурс исполнителей популярной песни имени Бориса Мокроусова «На Волге широкой…».
С волжским размахом души
Кто-то называл его Есениным в музыке, кто-то, невзирая на мягкость взгляда и характера, сравнивал с Чапаевым. Его лиричность гармонично уживалась с целеустремлённостью и энергией.
Говорят, он прогулял свою Сталинскую премию с трактористами и гармонистами. А мог накупить дач, «Побед» или другого добра. Колхозники и колхозницы праздновали неделю, пели любимые, известные наизусть «Одинокую гармонь», «На крылечке твоём», «Хороши весной в саду цветочки». А спасая тонущего товарища, Боря был спокоен, будто ничего особенного не происходит. И видя потом стыд незадачливого пловца, сказал как бы между прочим: «Ничего, со мной тоже так бывало».
Его любила вся страна. И что ещё важнее, обожали друзья и родственники. Вся родословная Бориса Мокроусова связана с Нижегородской губернией.
В начале прошлого века Александр и Мария Мокроусовы (на снимке слева) перебрались в Канавино. Здесь родились четверо их детей. Старший из них стал знаменитым композитором. Уже поселясь в Москве, на Котельнической набережной, Борис Андреевич никогда не забывал своих родственников в Горьком. Среди особенно близких ему людей была и его родная тётя, Ираида Александровна Половинкина. В 1925 году, начав учёбу в музыкальном техникуме (ныне Нижегородский музыкальный колледж – Авт.), любимый племянник жил у неё.
- Моя бабушка, его тётя, обожала его. Удивительно, но они были очень похожи внешне, - рассказывает двоюродная племянница Бориса Мокроусова, внучка Ираиды Александровны Маргарита Васильевна Новикова. - Он платил ей тем же: был очень заботливым, часто звонил, навещал, дарил сборники своих песен. У нас вообще был хороший такой культ дяди Бори (для меня он и сейчас – дядя Боря), каждый его приезд – праздник. Помню, как они в 47-м приезжали в Горький вместе с поэтом и другом Алексеем Фатьяновым и певцом Георгием Абрамовым к сестре Александре Андреевне. Заходили и к тёте Ираиде. Бабушка кормила их картошкой и своими соленьями. Я собиралась в пионерский лагерь. Кроме добрых напутствий, как вести себя в лагере, дядя Боря дал мне денег на мороженое.
Бабушка рассказывала мне, как он жадно хотел учиться музыке. Сочинять музыку начал рано, но записывать ещё не умел. Ходил в клуб «Спартак» напротив Московского вокзала (здание снесено – Авт.) в самодеятельный балалаечный коллектив. А потом впервые услышал рояль и стал мечтать играть на нём. Когда в начале 20-х годов начал учиться в музыкальной школе, готовить домашние задания было не на чем. И ему, как очень способному мальчику, разрешили заниматься на рояле в клубе «Спартак», и заодно подрабатывать тапёром, озвучивая немые фильмы. Тут было поле для импровизации с музыкой. Потом поступил в музыкальный техникум, но в клубе продолжал играть. Зрителям нравилось, как он фантазировал, подбирая стиль игры под кадры кино.
Сначала мелодия, потом слова
В 1949 году, в преддверии 100-летия завода «Красное Сормово», был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвящённое этому событию. Видные композиторы и поэты засели за торжественные увертюры и оратории.
А тогдашний директор завода Ефим Рубинчик пригласил Мокроусова и сказал: «Всё это хорошо. Но пройдет юбилей, отшумит оратория. Так, для себя, для души петь ораторию не станешь. А нам бы такое, чтоб и после юбилея хотелось петь, - и добавил: - Ты, Боря, земляк… Сделай». Все последующие дни Борис, задумавшись, бродил по улицам, где прошло детство, слушал гудки пароходов, заходил в цеха завода, общался с рабочей молодёжью... И родился мотив. А вот стихов ещё не было. Безошибочно, с интуицией Мастера, Мокроусов позвал Евгения Долматовского. И приехавший поэт также долго гулял по набережной, глядя на закаты над Стрелкой, на негаснущие огни цехов родного горьковчанам завода... Песня прогремела в одночасье. Надолго стала позывным горьковского радио. В ней слились в одно любовь к волжским далям, трудовому советскому народу, светлая вера в искренность и верность чувств. Раззавидовавшись, многие города переиначивали её на свой лад, расхваливая свои «ясные зорьки» и своих девушек.
Порт Стрелка на слиянии Оки и Волги
Музыка родины
Хотя это была единственная песня о родном Горьком, всё его творчество пронизано любовью к своим корням, малой родине, землякам из рабочих посёлков и деревень. Чувство своего народа вкупе с большим талантом сделали творчество Мокроусова народным и всенародно любимым.
Связь с корнями – это и его родина, и его большая семья, в которой с поколениями передавалась взаимная теплота. Сестра Ольга Андреевна посвятила любимому брату всю свою жизнь, нянчилась с его сыновьями. А племянник Борис Онусайтис, живущий в Москве, создал искренний и добрый сайт о жизни и творчестве дяди, быстро ставший популярным в российском Интернете.
С мамой, Марией Ивановной, на Арбате в Москве
Десять лет назад на очередном фестивале песни имени Мокроусова (с 2004 года они стали всероссийскими) родственники композитора учредили специальную Премию родственников Бориса Мокроусова с тремя призовыми местами.
Финансовую и организационную помощь в проведении фестивалей не раз оказывали фирмы семьи Маргариты Новиковой.
Маргарита Новикова вручает Премию родственников Бориса Мокроусова
- От бабушки мне перешёл архив фотографий дяди Бори. На фестивалях и концертах в память Бориса Андреевича на сцене висят фотографии из моего архива, и мне это приятно. Впрочем, я храню документальную память обо всех родственниках и предках, независимо, знамениты они или нет. Эта история, родословная, свои корни.
...Борис Андреевич Мокроусов умер в возрасте 59 лет в один день с Юрием Гагариным - 27 марта 1968 года. У обоих жизнь была высоким полётом.
Наталья Резонтова
В подготовке использованы биографические материалы с сайта о Борисе Мокроусове (mokrousov.samnet.ru)
Фото из архива Маргариты Новиковой и с сайта mokrousov.samnet.ru
Аудиозаписи песен формата MP3 с сайта mokrousow.narod.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть