100

Иосиф Кобзон о песнях-жемчужинах, семье и карьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012
Фото: АиФ-НН

 Ворвавшись, как комета, на отечественную эстраду, Кобзон сразу завоевал популярность у множества поклонников проникновенной лирикой, гражданско-патриотической темой в творчестве. С Нижним Новгородом певца связывает давняя дружба. 

Легенда о двух концертах

Давным-давно, почти полвека назад, отправившись в гастрольный тур по стране, Иосиф Кобзон побывал и в Горьком. Желающих услышать певца было так много, что тогдашний директор филармонии уговорил молодого вокалиста дать не один, а два концерта. Кобзон исполнил, как сказали бы сейчас, хиты - песни Александры Пахмутовой, Эдуарда Колмановского, Александра Долуханяна... 

В дальнейшем певец много раз приезжал в наш город, дружил с легендарным лётчиком-испытателем авиационного завода «Сокол» Героем Советского Союза Леонидом Миненко (испытатель первого советского сверхзвукового истребителя МиГ-19. - Прим. ред.). 

В сентябре Иосифу Давыдовичу исполнится 75 лет, и сейчас он совершает юбилейный тур по стране с программой «Я песне отдал всё сполна». Великий певец решил побывать не только в больших, но и малых городах России: для него не существует понятия «провинция». В нашем регионе он выступит с бессменным концертмейстером Алексеем Евсюковым - между прочим, выпускником Горьковской-Нижегородской консерватории. Запланированы концерты в Сарове и Арзамасе, а 14 июня - в Нижнем Новгороде. 

Секрет любви

Публика верит своему любимцу и искренне восхищается Кобзоном вот уже более полувека. Поразительно широкий репертуар Иосифа Давыдовича позволяет звучать на его концертах произведениям самого разного жанра: вдохновляющим патриотическим и украинским народным песням, еврейскому фольклору, пронзительным и трогательным романсам, классическим ариям. Кобзон по-своему интерпретирует «Молитву Франсуа Вийона» и «Песенку о полночном троллейбусе» Булата Окуджавы, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. 

Ни с чем не сравнимая атмосфера концертов певца создаётся искренней душевностью исполнителя и его вниманием к настроению зала. Всенародной любовью Кобзон одарён не только за высокий уровень вокального мастерства, но и за искренность, с которой поёт. Знакомые слова и мелодии вновь и вновь задевают самые глубокие струны души слушателя. 

Семья-опора

Несмотря на плотный гастрольный график и некоторую усталость, маэстро нашёл время для небольшого интервью «АиФ-НН». 

- Иосиф Давыдович, в вашем репертуаре почти 3000 песен. Одно только это является несомненным поводом для того, чтобы ваше имя занести в Книгу рекордов Гиннесса. А какие у вас самые любимые песни? 

- Я люблю все свои песни, нелюбимых не пою. Но на вершине песенного репертуара есть две жемчужины - «Журавли» Яна Френкеля и «День Победы» Давида Тухманова. 

- Несмотря на все удары судьбы, вы остаётесь оптимистом. Что помогает вам выстоять?

- Ответ предельно короткий: моя семья.

- Она у вас большая… Часто ли собираетесь вместе?

- По праздникам и дням рождения. Живём в одном дворе, все наши три дома - в Подмосковье. Если уезжаю по делам не так рано, обязательно загляну в один и другой дом - потискать внучек и внуков.

Бывало непросто

- С вашим концертмейстером Алексеем Евсюковым вы вместе тридцать лет - поразительное долголетие! Такой многолетний творческий тандем, пожалуй, был только у Елены Образцовой и Важи Чачавы.

- Алексей Павлович умеет услышать партнёра, подстроиться под него, взять в нужный момент инициативу, обусловить всю атмосферу исполняемого произведения. В его игре всегда присутствует доля свободной импровизации, с ним у меня никогда не было «проходных» выступлений.

- У вас, как бы это помягче выразиться, были неудачные концерты, или это неэтичный вопрос?  

- Бывали концерты, скорее, непростые: однажды на гастролях возникли проблемы с голосовыми связками, но Левон Оганезов выручил - взял другую тональность, и программу я исполнил полностью.

- Вы объявили о завершении певческой карьеры. Как далось вам такое непростое решение?

- В этот раз действительно хочу поставить точку и достойно покинуть сцену. Буду заниматься политикой и общественной деятельностью, у меня немало обязательств перед моими избирателями Забайкалья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах