542

Дорогие мои старики. У обитателей дома престарелых есть дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/10/2015
Елена Галкина / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-НН» Евгения Матвеева в качестве волонтёра отправилась в один из нижегородских домов престарелых, чтобы узнать, чем живут его обитатели и почему не осуждают покинувших их родных.

Родители у нас одни

Волонтёром меня пригласила стать Ольга Смирнова. Уже несколько лет эта мужественная девушка, сама инвалид, опекает стариков в нескольких домах престарелых города и области. Сегодня Ольга возглавляет добровольческое движение «Территория добра». Оно объединяет людей, готовых покупать старикам памперсы, одежду, конфеты, чай, приезжать к ним в гости с небольшими концертами, общаться, писать письма.

Едем в Арзамасский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сладкие подарки - от спонсора. Подгузники, одежда - пожертвования нижегородцев. Вместе с волонтёром Юлей грузим тяжёлые пакеты в автобус - тоже часть волонтёрской работы. Вообще в этой поездке участвует много девушек - красивых и добрых. Владелица салона красоты Елена, директор языкового центра Екатерина,мама двоих детей Инга, сама Ольга Смирнова.

Территория Арзамасского дома престарелых и инвалидов больше напоминает пионерский лагерь, только вместо бодрых детей тихонько, поддерживая друг друга, в столовую идут старики. Мы приехали сюда в обеденный час. Местное расписание дня напоминает жизнь в оздоровительном лагере или санатории: подъём, завтрак, обед, тихий час, свободное время, отбой. И так из года в год.

«Сейчас они покушают, и можно будет начинать», - говорит встречающая волонтёров Лариса Облетова, психолог дома престарелых и инвалидов. По словам Ларисы Александровны, она следит за психологическим комфортом постояльцев. В палате, как правило, квартируют по три человека. Естественно между соседями случаются конфликты. В каждом случае надо разобраться, помирить стороны. Кто знает, сколько лет ещё вместе прожить придётся? Кстати в Арзамасском доме престарелых и инвалидов, кроме стариков, сегодня живут 25 человек до 40 лет. Кого-то после инсультов, автомобильных аварий сюда отправляют родственники. Кто-то уже в этом возрасте тяжело болен и бесконечно одинок.

«Ситуации бывают разные. Но, если честно, бесчувствие сложно оправдать. Например, какими бы ни были наши родители, они у нас одни. Маме можно в жизни простить всё, - уверена Лариса Облетова. - А волонтёров старики всегда ждут. Это общение, внимание, тепло. Они хватаются за любую руку, протянутую им навстречу».

Старики больше подарков ждут внимания.
Старики больше подарков ждут внимания. Фото: Из личного архива/ Елена Галкина

Руки навстречу

В справедливости этих слов я убедилась очень скоро. Сперва волонтёры обходят палаты: раздают коробки конфет и открытки. Вручая подарок, они приобнимают стариков, жмут им руки. Местные обитатели охотно откликаются, очень тепло и крепко жмут твои руки, лежачие просто подмигивают в знак благодарности. Сначала хочется плакать, но через минуту ты уже горячо жмёшь чью-то ладонь и искренне улыбаешься в ответ.

Дальше концерт. Сегодня для собравшихся поют волонтёры Дмитрий и Екатерина. Репертуар ребята подбирают специальный, чтобы пожилые люди могли подпевать. Звучат авторские и народные песня, хиты советской эстрады. Очень неравнодушны старики к песням военных лет. Сразу замечаю аккуратную, весёлую бабушку с орденом на груди. Она подпевает Дмитрию, когда он под гитару исполняет «День Победы». После концерта провожаю бабу Шуру в комнату. Старушке 90 лет. Орден на груди за трудовую деятельность, но есть и другой - Отечественной войны первой степени. Баба Шура 3,5 года была медсестрой на фронте. После войны работала бухгалтером, родила двоих сыновей. В семье младшего жила до последнего времени. Сильно болела, слегла. Разговоры о возможности переехать в дом престарелых родственники с ней вели. Баба Шура надеялась: дети её потерпят. Однажды сказали, что пришло время лечь в больницу. В итоге привезли мать в дом престарелых. Баба Шура возражать не стала.

«Конечно, дома лучше, но мне и здесь нравится, - улыбается она. - Чисто, кормят. Живу с соседкой Валей. Она матом любит ругаться, но это шутя. Бывает, ссоримся, но я сдерживаю себя в слезах и оскорблениях. Сегодня ночью, перед вашим приездом, анализировала свою жизнь и поняла: всё в ней сложилось хорошо».

У ветерана труда и Великой Отечественной войны бабы Шуры, кроме двух сыновей, есть 10 внуков и 10 правнуков. На прощание бабушка тоже просит её обнять…

Жить с мечтой

После того как концерт окончен, дядя Саша просит дать возможность спеть ему. Громко исполняет несколько народных песен. В доме престарелых он всего две недели. У 73-летнего бывшего военного родных не осталось. За короткий срок он похоронил всех: родителей, сестру, жену и единственную дочь. В дом престарелых приехал сам.

«Я свою жену очень любил, - плачет дядя Саша. - Но вот остался совсем один в деревенском доме. Тяжело. Здесь есть возможность хоть поговорить с кем-то. Я не курю, не пью. Все девчонки-соседки вам скажут, что я хороший».

Его глаза зажигаются настоящим огнём, когда он рассказывает о своей мечте - гармони. Дядя Саша надеется, что скопит денег и до Нового года сможет приобрести инструмент. Обязательно устроит сольный концерт для всех соседей.

Постояльцы любого государственного дома престарелых платят за возможность проживания в нём 75% от пенсии. Деньги руководство тратит на хозяйственные нужды. В Арзамасском интернате не так давно смогли отремонтировать комнату отдыха - спонсоры подарили домашний кинотеатр, волонтёры привёзли сотни дисков. Скоро старики смогут здесь смотреть кино. Перед отъездом мы сидим в комнате отдыха, пьём чай с вкуснейшим пирогом. Я спрашиваю у одного из волонтёров, бизнесмена Дмитрия: что привело его сюда?

«Эти люди тоже хотят небольших человеческих радостей, - рассуждает Дмитрий. - От того, что наши дети однажды станут чёрствыми сердцем, никто не застрахован. В ребёнка мы можем вложить любовь, часть себя, но прожить за них жизнь не сможем. Я стараюсь быть для своих дочерей не назидательным родителем, а другом. Очень надеюсь, что мои дети ответят благодарностью и не бросят меня в старости на произвол судьбы».

Поговорив с остальными волонтёрами, я прихожу к выводу: поездки в дома престарелых оставляют чувство, что ты очень кому-то нужен, и рождают ответственность за однажды протянутую навстречу руку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах