Примерное время чтения: 3 минуты
80

Борьба за квадратные метры. Мать ребёнка-инвалида добилась законного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2022
maria-anne / pixabay.com

Нижегородка Алла Заяц через суд добилась от городских властей квартиры, которая полагается ей и сыну-инвалиду.

Почему откладывалось новоселье?

Ждать до пенсии?

Алла Заяц одна воспитывает шестилетнего сына. Мальчик родился раньше срока, затем ему поставили два тяжёлых диагноза: детский церебральный паралич и эпилепсия. Ребёнок требует постоянного ухода, Алла не работает и уже несколько лет снимает квартиру.

Проживать по месту прописки она не может. В квартире живут родственники Аллы, а ребенку нужны особые условия, у мальчика случаются тяжёлые эпилептические приступы. По словам женщины, на оплату жилья у неё уходит почти половина ежемесячного дохода. Семью признали малоимущей, а в июне 2021 года администрация Автозаводского района поставила Аллу Заяц с сыном в очередь на предоставление муниципального жилья.

Их номер в очереди был 2498-й! Алла вздыхает: «Ждать бы пришлось до Диминой пенсии…» Однако вскоре мама узнала: её ребёнку, согласно региональному закону от 07.07.2006 г. № 68-3 «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в Нижегородской области», полагается жилплощадь по социальному найму вне очереди.

«Собрала все необходимые документы и обратилась в администрацию Нижнего Новгорода. Мне прислали ответ в стиле «квартиры нет, но вы держитесь». Я пошла в суд. Суд Автозаводского района постановил квартиру нам выдать, – рассказала «АиФ-НН» Алла Заяц. – Администрация подала апелляцию в Нижегородский областной суд. 27 января 2022 года решение суда первой инстанции оставили без изменений. С тех пор от чиновников ни слуху ни духу. Судебные приставы на мои обращения тоже никак не реагируют».

Алла Заяц решила придать историю огласке и обратилась в средства массовой информации. После этого председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении прав нижегородки с ребёнком-инвалидом, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Следственного управления по Нижегородской области.

Есть смотровой ордер

Мэрия получила вступившее в силу после рассмотрения апелляции решение суда в августе 2022 года и начала подбор жилого помещения, соответствующего требованиям решения суда. Об этом сообщили «АиФ-НН» в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода. Речь идёт о жилплощади определённого метража, с ремонтом, действующей сантехникой, плитой и пандусом. «Жилое помещение зарезервировано и будет предложено А.Д. Заяц в ближайшее время», – заверили в ведомстве.

Алла Заяц подтвердила: смотровой ордер на квартиру ей уже предложили. Первый вариант не подошёл, поскольку жилплощадь расположена на девятом этаже, а коляска Дмальчика не входит в малогабаритный лифт.

А вот второй предоставленный мэрией вариант семье Заяц полностью подошёл. По словам Аллы, малогабаритная трёхкомнатная квартира находится в Канавинском районе города, жилплощадь благоустроена и отвечает всем требованиям доступной среды.

«В дальнейшем, согласно Жилищному кодексу РФ, моя доверительница сможет квартиру приватизировать, – сообщил юрист Андрей Чистов, представлявший интересы Аллы Заяц в суде. – Как любой гражданин, проживающий в помещении по договору социального найма. Главное, чтобы ранее наниматель не участвовал в приватизации».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно