Примерное время чтения: 8 минут
272

Летать высоко. Инвалид-колясочник из Дзержинска создал парашютный клуб

Десять лет назад жизнь Михаила Четвертакова изменилась навсегда. Он получил травму, а затем инвалидность.

Как не опустить рук, когда подводят ноги? Что можно изменить в мире, если объединиться в команду? Об этом «АиФ-НН» узнал у председателя дзержинской общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаила Четвертакова.

«Не прыгай - понравится!»

Михаил, в Нижегородской области есть общественные организации, которые представляют людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников. Зачем было создавать ещё одну?

– Некоторые организации в отдельных городах нашей области, к сожалению, бездействуют. В Дзержинске, в частности, не уделяли должного внимания досуговым, культурным, творческим, спортивным мероприятиям для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сам я травму получил десять лет назад. Через два года, после сложного периода осознания, что жизнь изменилась навсегда, я начал общаться с другими ребятами с инвалидностью. Я человек энергичный и очень хотел что-то делать, а, по сути, негде было. Один раз в год съездить на спортивные соревнования в Нижний Новгород – катастрофически мало.

Мы объединились, стали сами придумывать мероприятия: экскурсии, турслёты, концерты. Поняли, что можем это делать хорошо и что есть люди, готовые работать с нами.

Фото: Из личного архива/ Михаил Четвертаков

На ваш взгляд, как за эти десять лет изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране?

– Постепенно, но изменилось многое. Наша организация сейчас каждый год получает от Фонда президентских грантов средства на новые, иногда очень нестандартные проекты. В 2020 году, например, грант получил наш проект «Взгляд с высоты» – тандем-прыжки с парашютом для людей с инвалидностью.

Ещё до травмы я мечтал прыгнуть с парашютом. Мечту не оставил. Однажды поехал к друзьям в Молдавию, и ребята подарили мне такую возможность. Помню, на аэродроме висела табличка: «Не прыгай – понравится!» Какой прилив адреналина я испытал, шагнув в небо! И прыгать с парашютом продолжал. Люди увидели в социальных сетях фото моих достижений и сказали: «Миша, мы тоже хотим!» Так родился проект.

В 2020 году больше 30 человек с инвалидностью совершили прыжки с парашютом, 25 человек сделали это в первый раз. Мы старались работать с теми, кого надо социализировать, кто на улице боится показываться в инвалидной коляске. Некоторых буквально приходилось вытаскивать из дома, поставив перед фактом: «Ты едешь на аэродром прыгать!» В итоге все участники проекта остались в полном восторге. После такого уже ничего не страшно!

Занимаемся иппотерапией, есть планы построить в Дзержинске вейк-парк, адаптированный для людей с инвалидностью. Дайвингом мечтаем заняться, но в Оке особо не поныряешь...

Власти Дзержинска всегда нам идут навстречу. Работая, мы показываем государству, куда бы хотелось двигаться дальше, как в нашем городе менять к лучшему жизнь людей с инвалидностью.

Фото: Из личного архива

Способ передвижения, а не преграда

Сейчас люди на инвалидных колясках на улицах – уже не редкость. Отношение окружающих к ним изменилось?

– Бывало, меня принимали за человека, который просит милостыню, только потому, что я на инвалидной коляске... Хотя я всегда опрятно одет, выбрит. Однажды на железнодорожном вокзале около входа сердобольные пассажиры просто засыпали мелочью!

Даже сейчас еду по городу на коляске, подходит мужичок с пятьюдесятью рублями: «Братан! Чем могу…» В начале своей инвалидности я бы гордо отказался от такой помощи, а сейчас возьму. Купим для нашей общественной организации пачку чая, устроим вечерние посиделки.

Дзержинские таксисты часто возят меня бесплатно, говоря, что они сегодня волонтёры. Люди, как умеют, делают добрые дела. Это же здорово!

Негативные отзывы в наш адрес от определённой части общества будут всегда. Меня за активную жизненную позицию тоже ругают. Но во многом из-за активных людей с инвалидностью общество меняет свой взгляд на них. Если бы мы сидели дома и ничего не инициировали, перемен не было бы.

Как-то за несколько лет до травмы шёл с коллегами с работы. Мы увидели человека на инвалидной коляске. Я сказал: «Лучше умереть, чем так!» Но пути господни неисповедимы… Сейчас у меня удивительная новая жизнь. Есть «ПараПлан»! А три года назад я женился.

Инвалидная коляска для меня – способ передвижения, а не преграда.

Но вы говорили, что не все готовы к такой социализации…

– После травмы адаптационный период у всех людей разный, иногда он переходит в депрессию. Здесь главное – вовремя успеть человека поддержать. Это тоже наша задача.

Конечно, кто-то категорически не хочет социализироваться. Но есть и те, кто считает, что мы им просто обязаны помогать в различных жизненных аспектах. Однажды позвонил мужчина и говорит: «Миш, а где мне жену найти?»

Часто людей с инвалидностью расслабляет чрезмерная опека родственников. Сына весом в 90 кг пожилая мать сама пересаживает в инвалидную коляску… А у него сильные руки, металл гнуть такими можно. Моя жена сейчас в шоке, когда видит на улице мужчину на коляске и его кто-то катит, а он сидит, сложив здоровые руки.

Мой отец после травмы со мной не сюсюкал: «Еда на столе, я пошёл по делам». Я быстро всему научился по хозяйству.

Надо действовать

Какие проблемы есть у людей с инвалидностью в России, в Нижегородской области в частности?

– Пенсии по инвалидности маленькие. Честно: на такие деньги можно только выживать, а не жить. Не все такие активные физически, как я. Есть молодые парни, которые после шейной травмы лежат пластом, ничего делать не могут, им денег не хватает.

Путёвки на реабилитацию от государства можно ждать годами, а за свой счёт ехать – очень дорого. Средства реабилитации тоже недешёвые.

Сейчас я никогда не сяду в инвалидную коляску, которую можно получить за государственный счёт. Это просто «гроб на колёсах»! А моя хорошая коляска стоит порядка 300 тыс. руб. Но я могу с ней сесть в любую машину, и жена моя такую коляску одной рукой поднимет.

Я не осуждаю людей, которые объявляют сбор денег на хорошие средства реабилитации, чтобы изменить качество своей жизни. Например, чтобы начать профессионально заниматься спортом.

Пандемия открыла новые возможности для людей с инвалидностью: работодатели спокойно относятся к тому, что их сотрудники трудятся дома. Это тоже шанс изменить жизнь к лучшему?

– Можно не только работать по найму, но и создавать социальный бизнес в команде. Наша организация, собственно, этим и занимается. Научитесь грамотно оформлять свои идеи и получайте гранты!

В 2021 году мы получили грант на создание в Дзержинске Центра новых возможностей «ПараПлан». Сюда можно будет прийти бесплатно заниматься на тренажёрах, проводить свободное время. Мы создали там рабочие места для четверых ребят с инвалидностью.

Сейчас хочу написать социальный проект, который позволит нам, инвалидам, отправиться в удивительный край – на Камчатку. Там прошли моё детство и юность. Хотелось бы, чтобы другие люди с ограниченными возможностями здоровья тоже увидели эту красоту. Нижегородскую область мы уже всю объездили.

Мой девиз сейчас: «Хотеть недостаточно – надо действовать!».

Справочно:

Михаил Четвертаков родился в 1982 году в Дзержинске. С 2016 года – председатель общественной организации инвалидов колясочников «ПараПлан». Эксперт комиссии по федеральной программе «Доступная среда». С 2019 года – студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (факультет экономики и права), будущая специальность – «Право социального обеспечения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)