Примерное время чтения: 6 минут
399

«Я всё могу». Как проходит конкурс достижений для людей с инвалидностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/08/2021
Екатерина Труханова / АиФ-Нижний Новгород

Каждый способен менять мир вокруг себя к лучшему, даже если трудностей на этом пути больше, чем обычно.

Председатель нижегородской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра» Ольга Смирнова – яркий тому пример. «АиФ-НН» узнал у Ольги, как однажды понять, что сможешь всё, и почему быть равным – тоже труд.

От учёбы к празднику

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ольга, можно сказать, что сейчас во всём мире своеобразный бум толерантности: возраст, вес, пол не должны мешать человеку быть полноценным и счастливым. Как эта тенденция отражается на жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране?

Ольга Смирнова: Я сама человек с инвалидностью (в 10 лет Ольга попала под машину, черепно-мозговая травма, кома, полгода была парализована. – Ред.). Могу сказать: нас стали замечать и пытаются слышать и на государственном, и на общечеловеческом уровне.

Получается это, конечно, с переменным успехом, но иногда проблема не в тех, кто не слышит, а в тех, кто говорит. Порой сами люди с ограниченными возможностями здоровья не умеют правильно донести информацию, им кажется, что помощь – дело само собой разумеющееся. Но это не всегда так.

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить у постороннего человека помочь подобрать упавшую трость или помочь уложить в машину инвалидную коляску. Но для этого человеку с инвалидностью надо иметь правильные коммуникативные навыки. Им надо учиться.

Не скрою, среди людей с инвалидностью достаточно много молодых ребят и девушек, которым и без особого контакта с внешним миром жить хорошо. Есть пенсия, подработки, мама всегда рядом…

Я сама не без греха и лет десять-пятнадцать назад проходила точно такой же этап в жизни. Только выучившись на психолога, начав собственную психологическую и арт-терапевтическую практику, создав «Территорию добра», поняла: я очень многое могу сама. А чтобы мочь ещё больше, надо постоянно работать над собой.

Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья хотят, чтобы во многих ситуациях на них смотрели как на равных. Так будьте ими! Не давайте себе поблажек.

– Наверное, поэтому вы инициируете инклюзивный конкурс красоты и достижений для людей с инвалидностью «Я всё могу». На днях он стартовал во второй раз.

– Во многом идея этого конкурса основана на моём собственном опыте и личностном становлении. Если я поняла, что могу многое наравне со здоровыми людьми, значит, у остальных тоже получится. Наш конкурс – в том числе про красоту, но не только внешнюю. Речь, скорее, о внутренней гармонии, личностных качествах, которые делают тебя притягательным для других людей вне зависимости от твоих возможностей и социального статуса.

Формат конкурса – марафон-перезагрузка. В подготовительный этап войдут обучение, мастер-классы, тренинги, с помощью которых участники конкурса преодолеют свои психологические барьеры, научатся правильно преподносить себя миру.

Их ждут актёрские мастер-классы, тренинги импровизации и постановки речи, кулинарный мастер-класс, мастер-классы от стилиста, визажиста, парикмахера, занятия по прикладному искусству. На последних можно будет своими руками сделать аксессуары для финала.

В финале в ноябре 2021 года участники покажут вечерние наряды, которые сами доработают и украсят под руководством стилистов. Это будет настоящий праздник.

Но наша главная цель – дать участникам «не рыбу, а удочку» для новых возможностей.

Пора перемен

– Получается, в отличие от стандартных конкурсов красоты у вас нет жёстких критериев для участников, даже пол и возраст значения не имеют?

– У людей с инвалидностью и без того много всяческих ограничений в жизни – зачем дополнительные? В прошлом году самой младшей участнице нашего конкурса было 22 года, а самой старшей – почти 50. А одним из победителей конкурса стал житель Чкаловского дома-интерната для престарелых и инвалидов 48-летний Владимир Чилин.

Здесь главное – желание учиться новому и менять свою жизнь в нужном русле. Наша победительница среди женщин в прошлом году, активистка дзержинской общественной организации инвалидов-колясочников Анна Голованова, в начале конкурса была очень стеснительной, как раз был нарушен процесс коммуникации с людьми, она не решалась просить о помощи. Потом начала меняться. С робких постов в социальных сетях с просьбой помочь добраться до локаций конкурса… И люди откликались. У Анны появился необходимый опыт общения, которого раньше не было, и положительные перемены в жизни не заставили себя ждать.

Но конкурс – всего лишь толчок к переменам. Многое зависит от самого человека.

– Кто-то считает, что пандемия дала людям с инвалидностью новые возможности. Работодатели готовы, чтобы сотрудник трудился удалённо. Вы сейчас тоже предлагаете конкурсантам пройти профориентационные тренинги, которые помогут освоить определённые профессии. Это как-то взаимосвязано?

– Я бы сказала, сейчас, благодаря современным технологиям, для нас наступила пора возможностей, было бы желание.

На этот раз пройдут профориентационные тренинги в малых группах по обучению визажу, по профессии декоратора предметов одежды, по SMM и написанию текстов, по работе с фото и графическому дизайну. По их окончании участники получат дипломы об окончании курсов с возможностью монетизировать в дальнейшем свои знания.

Работать люди с инвалидностью хотят, пенсии, особенно молодым, на жизнь не хватает. Кстати, здесь большую роль играет отношение родителей. Надо уметь своего ребёнка отпускать, дать возможность развития со своими победами и поражениями.

Сердце подсказало

– Конкурс – хорошая площадка для личного общения, которого людям с ограниченными возможностями здоровья не всегда хватает. Это возможность понять, что ты не один, поделиться проблемами…

– Заблуждение – считать, что люди с инвалидностью обсуждают только свои проблемы. Я могу позвонить той же Анне Головановой и спросить, как у неё с мужем дела, а не как у неё здоровье, или, к примеру, посоветоваться со Светланой Дружининой по поводу работы.

Почему возникают преграды к нормальному общению у людей обычных и людей с инвалидностью? Первые не знают, как себя вести, о чём спрашивать вторых. Многие не понимают, как мы, инвалиды, вообще живём.

А мы, как правило, обычно живём. Вот я вчера готовила полдня обед для мужа, потом работала. Почему бы не поговорить об этом?

– «Территория добра» помогает жителям домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Начинали с нескольких учреждений, а сейчас у вас под опекой около 3 тыс. бабушек и дедушек из 30 домов-интернатов по всей области, а нижегородцев, готовых помогать, больше стало?

– С каждым годом таких неравнодушных людей становится всё больше. Это очень радует! Причём они готовы не просто помогать деньгами, а хотят тратить, пожалуй, самый ценный свой ресурс – время.

Волонтёры ездят в дома престарелых, закупают подарки, организуют концерты, становятся «внуками по переписке». Мотивация у всех разная. Но часто я слышу от человека: «Мне так подсказало сердце»…

Досье
Ольга Смирнова. Родилась в Горьком, закончила Современную гуманитарную академию по специальности возрастной психолог. Обучалась арт-терапии и работе психолога-консультанта на «телефоне доверия». Работает с домами престарелых и инвалидов с августа 2012 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно