637

Это кошмар, Городец! Дети-инвалиды промокли до нитки на затопленном причале

Набережная превратилась в огромную лужу, а по лестнице, ведущей к пристани, бурным потоком течет вода. К причалу, где ждет теплоход, пытаются пройти люди, крепко держа за руки детей. Идти приходится очень медленно и осторожно, чтобы не упасть.

Это не кадры разгула стихии на юге России, это город Городец в Нижегородской области. Недавно во время ливня там насквозь промокла экскурсионная группа, в которой были дети-инвалиды. Укрыться от сильнейшего дождя практически негде.

«Вода текла бурным потоком»

Об инциденте недовольные туристы рассказали в социальных сетях. 1 июля на теплоходе «Москва-143» люди отправились на речную прогулку по Волге из Нижнего Новгорода в Городец и обратно. Обзорной экскурсией туристы были довольны, а вот посадка на теплоход в обратный рейс обернулась серьезными неприятностями.

«Начался проливной дождь, за полчаса затопило набережную. Группа собралась, как положено, за 15 мин до отправления теплохода «Москва». Но, к сожалению, причал был занят, ждали какого-то чиновника! А между тем мы стояли под проливным дождем, вода прибывала. В нашей группе были дети с ограниченными возможностями, — рассказала на своей странице в социальной сети одна из участниц экскурсии Надежда Григорьева, — Когда начали посадку на теплоход, вода текла бурным потоком! Дети с ОВЗ испытывали стресс, не понимая, что происходит».

В социальные сети выложили видео посадки на теплоход. «Это кошмар, Городец!» — комментирует автор.

Туристическая группа состояла из 73 человек, 35 из них — от благотворительного фонда «Здоровое поколение». Остальные пассажиры теплохода — отдельные туристы, которые просто купили билеты на экскурсию.

По данным организатора речной прогулки теплоход прибыл в Городец по расписанию. Там была предусмотрена стоянка на три часа, два из которых отводилось на организованную экскурсию, один час — свободное время.

«После окончания экскурсии погода внезапно испортилась и резко начался проливной дождь, — рассказали корреспонденту «АиФ-НН» в теплоходной компании. — К сожалению, из-за плохой видимости теплоходу «Москва-143» потребовалось несколько больше времени на подход к причалу. Запланированная на 16:45 посадка состоялась позже на пять минут, но заняла продолжительное время, так как вода затопила причальную набережную. Экипаж судна оказал необходимую помощь всем пассажирам. Немедленно по прибытию на борт был обеспечен дополнительный обогрев салона, всем пассажирам предоставлен горячий чай, причем дети с ограниченными возможностями были обеспечены горячим напитком в первую очередь».

В компании добавили, что официальной претензии от благотворительного фонда им не поступало. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

«Проведение проверки поручено городецкому городскому прокурору. Отдельно будет дана оценка деятельности организации, оказывающей экскурсионные услуги», — сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Нужны речные вокзалы

Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге. Там расположено множество музеев, а в конце 2000-х на набережной открылся туристический комплекс «Город мастеров». Именно на его крыльце и под небольшими навесами торговых палаток туристы пытались укрыться от дождя. Конечно же, места хватило далеко не всем.

По данным администрации Городецкого района, теплоход «Москва» высадил гостей и отчалил, чтобы пропустить два других судна в соответствии с графиком. В это время начался ливень с сильными порывами ветра. Одно из судов высадило пассажиров и отошло от причала, второе вовсе не швартовалось из-за плохой погоды. В 16:30—16:40 подошел теплоход «Москва», пришвартовался, но вода с причала сильным потоком стала заливать палубу, поэтому пришлось отвести корму. Из-за этого проблематично и долго подавали трап на причал. В 17:30 судно отправилось в Нижний Новгород.

Также в администрации сообщили, что ремонт ливневки в районе пристани не требуется. В мае ее чистили от песка и грязи, но из-за обильных дождей она снова засорилась.

«В настоящее время по всему городу ведутся работы по расчистке водоотводных канав и ливневых стоков. В администрацию Городецкого муниципального района никто из туристов по поводу выплаты компенсации не обращался», — сообщили в районной администрации.

Проблемы внутреннего туризма в России стали особенно актуальными в связи с закрытием границ. В небольших городах они проявляются очень остро.

«Нам говорят, что Городец — один из туристических центров Нижегородской области. Но, судя по инфраструктуре и по отношению к туристам, это не так, — сказала организатор путешествий Анна Вингурт. —Почему, например, во время ливня туристов не пустили в «Город мастеров»?! На крыльце там помещается 5—6 человек, а внутри могла бы разместиться вся туристическая группа. Сразу же на поверхность вышли все проблемы местного туризма».

По ее мнению, Городец не настолько хорош, как его описывают: там нет единой туристической системы, косные музеи старого формата. Нет гибкости и в работе сотрудников — в 17:00 все музеи закрываются.

«В последние годы круизные компании начали включать в маршруты малые города, потому что там дешевая швартовка. Но эти причалы не готовы к большому количеству судов, они не оборудованы. Туристов привлекает Волга, и в наших городах очень нужны речные вокзалы, где можно было бы отдохнуть в помещении, сходить в туалет и прочее. Тогда таких случаев, как в Городце, можно будет избежать. К сожалению, сейчас у нас речных вокзалов нет», — добавила Анна Вингурт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах